户式中央空调市场被看好 立足之地将扩大

编辑: zhangyz 2009-04-15 08:55 

    中央空调是由一台主机通过风道过风或冷热水管接多个末端的方式来控制不同的房间以达到室内空气调节目的的空调。采用风管送风方式,用一台主机即可控制多个不同房间并且可引入新风,有效改善室内空气的质量,预防空调病的发生。而户式中央空调是一个小型化的独立空调系统,是集中处理空调负荷的系统形式,其冷热量通过一定的介质输送到空调房间,以满足居住的舒适性要求。

    户式中央空调的兴起可以让居室更加美观,在当今中央空调市场已成为热门产品,特别是在房地产市场。在业内专家看来,户式中央空调这块利“肥肉”相对较高的市场在未来一段时间内仍将成为各生产厂商的必争之地。他们认为,除了必要的营销策略,在产品自身品质方面下大功夫,并不断迎合人们对生活质量的需求进步,才是所有企业发展的根本。

    户式中央空调被看好

    随着近年来人们居住条件的改善,随着环保和健康意识的增强,人们开始重视自己生活和工作环境的空气品质,而户式中央空调因安装美观,并具备同时可向多个房间供冷供热的功能,开始受到一些高收入家庭的青睐。

    不仅如此,在家用普通空调利润日渐萎缩的现在,户式中央空调的利润却高达20%左右。因此,加入户式中央空调市场角逐的,除清华同方、约克等大型中央空调制造巨头外,还有一批家用空调“大腕”,如海尔、格力、美的等。

    专业人士同时也称,受收入水平及住房等因素的限制,至少在目前,户式中央空调的市场需求仍然有限。如以一套100平方米的三室一厅为例,安装三至四个风口,价格在1.8万~2万元间。而按目前市场价格安装三套普通空调,仅需一半左右的费用。

    产品性价比有待提高

    由于户式中央空调绝大部分采用风冷方式,所以机组的性能系数(COP)始终较低。因此,要想提高主机性能、提高机组的性能系数,首先要提高压缩机性能,采用高效变频压缩机,提高压缩机加工和装配精度,对压缩机结构进行优化设计;其次要提高换热器的换热效率,采用新材料、新工艺,优化换热器结构;最后要改进风机、水泵结构等。目前,应尽快完善机组性能系数的评价方法,仅采用某个工况下的性能系数来评价机组能耗远远不够,很多专家都提出应该用季节性供冷(热)的性能系数来评价机组能耗。目前,已有这方面的评价软件,使用结果能很好地与实际相吻合。

    户式中央空调的性能不仅涉及主机性能,还要看安装人员的水平和安装质量。性能再好的主机,系统安装质量如果很差,主机将不能充分发挥效率,使空调性能大受影响。

    户式中央空调的价格主要受压缩机、换热器、风机和阀件影响。由于目前大部分户式中央空调的压缩机都从国外进口,其价格占到整个机组造价的1/4~1/3,加之一些关键阀件也需要进口,因此,户式中央空调的价格还很高,这是影响它快速进入家庭的主要因素之一。随着我国科学技术的进步,越来越多的部件将被国产部件代替,未来户式中央空调的性价比也会越来越高。

    此外,环保是人类永恒的话题。对于户式中央空调来说,它包含了降低机组噪声,降低能源消耗,使用无害、可回收、可再生的制冷剂等方面,这需要厂商不断积极的探索。巨大的市场需求空间,决定了户式中央空调未来前景十分看好,其市场容量也令各厂家和商家尤为乐观。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用