长虹公司李进:CHiQ重新定义智能标准

来源: 中国家电网 2014-04-09 11:35 
李进   智能   长虹  

  眼下,“智能”已经成为家电行业出现频率最高的关键词,但“什么是真正的智能?”这一关键问题行业内仍未形成统一的标准。日前,长虹副总经理、家电集团董事长李进在接受媒体采访时表示,智能家电仅仅具备控制和沟通能力是不够的,“要有识别用户,然后根据用户需求采取相应的措施,满足用户需求的能力,这样才叫智能。”

image001

  国际智能标准即将诞生

  进入2014年以来,中国家电行业几乎每天都有智能新品问世,大到冰箱电视洗衣机,小到电灯、吸尘器,“智能”无所不在。不过,在工信部电视标准检测中心副主任张素兵看来,很多所谓的智能家电产品其实并不智能,“现在的智能就是能控制、能联网,我认为这样远远没有体现智能的意义,应该更多的从人的感受、人脑的反应出发。”

  张素兵介绍,目前全球各国都在组织专家研讨,智能标准今年将会产生,“随着国际标准的诞生,起码对电视来讲,到底什么是智能化,将有一个清晰的概念。”

  与此同时,长虹、海尔等家电巨头也在谋求起草智能家电行业标准。长虹新闻发言人刘海中表示:“只有在标准框架下,各企业专心做强做大自己的智能终端,按照标准来统一服务,智能家电产业才有望快速做大做强”。

  让智能更加贴近消费者需求

  长虹公司总经理兼美菱董事长刘体斌曾表示, 传统空调一直在朝着更节能、更静音、更恒温的方向发展,但是忽略了消费者复杂的应用环境、忽略了不同消费者对空调不同的需求。……空调产品诞生100多年以来,主要围绕着制冷和制热技术进行硬件层面的改良,一直都没有革命性技术的出现。

  从上月底推出的CHiQ智能空调可以看出,长虹的智能标准与格力、海尔、美的等截然不同。李进认为,从技术的角度来看,智能连接与控制、沟通没有本质联系,“智能产品首先要有识别需求的能力,知道用户要什么,知道自己要做什么,其次就是具有学习能力,能够自动调整工作的参数,最后就是自动采用最优化的工况运行。”

image002

  “CHiQ系列产品始终以人为中心,把人、终端、移动端,还有云端全部结合起来,然后把人作为整个闭环中最重要的环节,提供最好的体验感,对用户的需求有着更强的针对性。”他说。

  李进表示,从技术、从环节、从手段、从应用、从未来五个角度来看,CHiQ产品是在围绕着“智能”这一专有名词定义的不同维度、不断逼近未来消费者需要的产品,将会给整个家电行业带来非常大的变化。

  正如刘体斌所言,产品要尊重人性,以人为中心。长虹正是这样做的,期待长虹带给消费者更多惊喜。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用