中国首个磁悬浮中央空调EPC专业委员会成立

来源: 中国家电网 编辑: 大D 2016-08-22 15:20 

  8月19日,2016年海尔磁悬浮中央空调节能中国行在敦煌举行。中国节能协会等国家级节能机构,北京环境交易所、上海质检院等第三方权威监测机构,来自全国各地的融资公司、EPC公司、大型节能用户以及海尔中央空调,联合成立中国首个磁悬浮中央空调EPC专业委员会。

  EPC即合同能源管理(Energy Performance Contracting):用能用户初期零投资,以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。

  磁悬浮中央空调EPC专业委员会是一个全国性跨地区、跨部门、跨所有制的非盈利性行业组织。作为一个建筑节能改造社群,依托全国范围内资源平台、各成员单位资源和力量,坚持绿色发展和建筑领域节能减排,侧重于磁悬浮中央空调节能产品和EPC创新模式的应用推广,打造绿色节能生态圈。

  中国节能协会专家对国家建筑节能改造背景做了介绍。数据统计,我国95%以上的既有建筑是高耗能建筑,建筑能耗已占到我国社会总能耗33%,其中以中央空调所占比重最高,约占建筑总耗能的50%。

  海尔中央空调企划总监杨宝林表示:作为中央空调机组的主要用户,建筑领域在引入磁悬浮中央空调后将会节约大量的能耗开销。海尔磁悬浮中央空调系统无需润滑油,可提高系统换热效率15%以上,节能最高可达50%。在环保方面,海尔磁悬浮中央空调对臭氧层损耗值为0,在降低温室气体排放,低碳减排方面有绝对优势。

  目前,全国有超过300个大型建筑引入海尔磁悬浮中央空调,占据国内市场81%的份额。中国唯一实现出口海外的磁悬浮中央空调品牌就是海尔,包括北美、欧盟、大洋洲等磁悬浮中央空调普及率高的地区,而中东、东南亚也早已有海尔磁悬浮中央空调的身影。

  2016年国家发改委发布《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》倡导绿色低碳发展,实现绿色节能改造。众多参会用户表达了高能耗增加企业负重的困扰,以及运用海尔磁悬浮中央空调进行节能改造的迫切需求,而EPC模式将减少其节能改造的投入成本。

  相关数据显示:2015年,节能服务产业产值达3100亿元,是2005年的10倍,节能服务市场前景发展广阔。通过磁悬浮中央空调EPC专业委员会,企业可以用节省的能源费来支付节能项目全部成本,获得更多资金用于节能改造。此外,EPC专业委员会将从节能分析方案设计、安装施工到售后服务、金融服务,全流程支持EPC公司服务用户,共同推进建筑行业节能绿色改造。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用