里约奥运圆满收官 美的品质践行女排精神

2016-08-22 16:14 来源: 中国家电网 

  北京时间8月22日,里约奥运会在马拉卡纳球场迎来闭幕式,相比4年等一回的奥运激情,中国女排12年之后再次登顶的消息显然更令国人振奋。所谓“女排精神”是什么?郎平说:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力;是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定!

  与“女排精神”如出一辙,在里约奥运背后的“隐形赛场”上,以美的中央空调为代表的中国制造品牌也以一股困难面前打不倒的“洪荒之力”,圆满完成了为期16天的奥运会服务任务,不仅为里约奥运会的顺利召开贡献了一己之力,而且也向事实彰显了中国制造的强劲实力与不败信念。

美的 中央空调 里约

  把不可能变成可能

  央视一期《相约里约》节目,让外界首次见证了美的中央空调等中国制造品牌如何博弈巴西市场,玩转奥运营销。然而很多人并不知道,美的中央空调曾经差一点和里约奥运会失之交臂。据美的中央空调一位参与招标的负责人介绍,里约奥运在当时看来几乎是一个“不可能完成的任务”。

  “在得知里约奥运会招标的消息时,同事们都干劲十足,因为我们有成功服务2014年巴西世界杯的经验”,该负责人表示:“但与巴西方面多次交涉下来却发现,这个奥运项目实在不好办。”

  原来,里约奥运在筹备阶段就暴露出建设进度问题,开标时间一再延迟,这也意味着作为中央空调供应商,订单交期将非常紧急。不仅如此,里约当地的客观条件似乎也给美的中央空调出难题:里约本身是一个靠海的城市,夏天湿热,海盐腐蚀严重,因此对产品的耐腐蚀性有较高要求;巴西供电不稳定,电压波动较大,产品需要充分适配当地的用电环境。

美的 中央空调

  即便面对如此不利因素,最终美的中央空调依然决定迎难而上,因为摆在眼前的道理很简单——奥运会这样的顶级赛事,你犹豫不决,别人就会捷足先登,况且巴西方面对美的中央空调保持极高的认可,如果辜负了客户的期待,未来在巴西市场的发展都可能受到消极影响。

  在此背景下,美的中央空调为拿下里约奥运,专门投入人员128人,包括美的中央空调研发(50人)、海外销售、海外技术支持、海外售后、顺德工厂采购及生产相关人员,最终历时800多天,以100%服务里约奥运场馆的身份进驻里约奥运“赛场”。

  罗马不是一天建成的

  俗话说“万事开头难”,而对于美的中央空调来说,迈向奥运会的每一步似乎都贯穿着各种各样的难题。“当时我们就了解到,里约奥运场馆的主体建设进度非常慢,经常性延迟,但是要求空调系统的安装不能滞后,因此我们经常面临安装调试时间要短于正常程序的情况。为此我们加派人手,以确保在短时间能完成密集的安装、调试工作。”美的中央空调驻里约工程师杨培星回忆道。

美的 里约

  在那段时间,美的中央空调巴西业务组每周都要进行两三次电话会议,讨论的主题不外乎“如何在保证紧急交期的情况下,如何对机器进行特殊定制和包装“等等。由于中国和巴西11个小时的时差,美的中央空调的工作人员经常一起加班到凌晨,有时在睡梦中就被巴西的越洋电话惊醒。

  “我们从2016年2月份开始陆续收到奥运订单,每个场馆交期都非常紧,正常是40天交货期,而奥运会的经常是25天交货,尤其是今年春节前,我们1月12号才收到订单。由于春节放假,最晚的一班船是2月2号截关,错过了这班船就要再等1个月才能出货,所以能留给我们的时间只有20天。全公司把能动用的资源都用上了,特地开辟了一条奥运会订单生产线,终于在2月2号下午1点把机器生产出来,成功在节前出货。”正是在这样紧张和苛刻的交期要求下,美的中央空调按时、保质地完成了里约奥运会订单。

  “故事”到此远远没有结束,当里约奥运会开幕式上圣火点燃、万众狂欢的时刻,美的中央空调巴西业务组却倍感肩头的责任沉重。据悉,奥运主办方在自行车、曲棍球、击剑、现代五项等重要比赛场馆以及IBC(国际广播中心)、MPC(新闻中心)、OBS(媒体办公室)、HOTEL(媒体酒店)内,都选择了来自中国的美的中央空调,整个项目美的中标金额超过1亿人民币。这也意味着,中间任何一个场馆、一个环节如果出现问题,损失的不仅是美的中央空调的“面子”,而且更关乎中国制造的海外形象。

里约 奥运

  “在里约奥运会期间,我们几乎每天都要和巴西运营方一起进行设备勘察工作”,杨培星表示:“虽然事先为了应对里约的气候条件,我们专门对产品进行了防腐处理,但是为了确保安全运行,我们几乎每天都要进行排查工作。”最终结果也是令人满意的,美的中央空调巴西员工利马德表示:“我们为奥运场馆安装了超过600台美的中央空调,无一例出现问题。”

  当然,服务奥运会这样的顶级赛事,单凭自信远远不够,美的中央空调海外营销公司管金伟表示:“我们针对里约奥运项目,还专门设立了售后配件仓库,同时组建了一支‘机动部队’,提供24小时专门服务,力争在40分钟内解决运行过程中出现的任何问题,全力做好奥运会期间中央空调的售后维保工作。”对此,奥运场馆空调运营商索萨给予了高度评价:“我们选择和美的中央空调合作,看中的正是这样谨慎、踏实的态度。”

  奥运之后的故事

  眼下,里约奥运会已经落下帷幕,来自世界各地的奥运代表团、新闻工作者以及观众都陆续返回国内,一场盛宴狂欢俨然已是曲终人散的景象。不过对于美的中央空调的工作人员,里约奥运会在某种程度上仅仅是8月份一个“规模较大”的项目而已,接下来又将是新的竞标、新的订单、新的任务。

  近几年来,美的中央空调发展迅猛,产业在线最新统计显示,美的中央空调2016年销售额达到126.23亿元,市场占有率18.5%,领先第二名2.5个百分点,连续三年稳居行业第一。在最新的市场销售数据显示,2016上半年,美的中央空调的市场占有率进一步提升至19.43%,领先优势扩大到3.1个百分点,继续稳坐第一。

  在持续领跑国内市场的同时,美的中央空调不断将触角伸向海外,据英国建筑服务研究与信息协会(The Building Services Research and Information Association)和巴西制冷协会两大权威机构的统计数据显示,2016年美的开利在巴西空调市场占比已达40%,位居行业第一。

美的 中央空调

  针对下半年市场战略,美的中央空调相关负责人表示:“持续开拓海外市场是美的中央空调的重要任务,目前美的中央空调已为全球超过50000样板工程项目提供了世界级空气解决方案,其中包括被誉为‘全球最美机场’的新加坡樟宜国际机场,阿联酋政府安居别墅,土耳其阿萨拉尔豪华度假酒店,塔吉克斯坦共和国国家图书馆,老挝万象亚欧官邸别墅区,上海世博会场馆以及巴西世界杯,欧洲青年奥运会,非洲运动会,广州亚运会等国际赛事,涵盖了酒店、地产、教育、体育、交通等多个领域。未来将进一步形成以越南辐射东盟、以白俄罗斯辐射欧洲、以埃及辐射非洲和中东地区、以巴西和阿根廷辐射拉丁美洲以及由印度负责满足当地空调需求的全球布局。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]