海尔COSMO:重新定义智能制造的“使能者”

来源: 中国家电网 2017-03-20 11:41 

  当G20领导人杭州峰会首次提出全球性的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》;到今年政府工作报告首提“数字经济”,指出要“促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠”。数字经济作为一种新的经济形态,已成为全球共识,正成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。

  怎样激发数字经济的新动能,服务好实体经济和传统经济,既做大经济总量,又可以帮助转型升级呢?智能制造成为这一历史性变革的主战场。

  从历史来看,上世纪经济发展的基础来自于工业化,而核心就在于制造业;从数据来看,制造业部分提供了12%的美国GDP 和9%的总就业。美国总出口的70%也归功于制造业。制造业代表了国家整体健康经济的重要环节,近年来,美国发布“先进制造业国家战略计划”,德国提出“工业4.0”,日本启动“再兴战略”,法国颁布“新工业法国”计划,我国实施“中国制造2025”,目前这些举措已初见成效。

  美国的GE和德国的西门子作为发达国家智能制造的代表,已经开始探索开放共享的工业互联网平台,分别推出了Predix、MindSphere平台,来构建互联网生态体系。中国制造企业发展水平参差不齐,智能化和自动化的程度各不相同。海尔率先在实践中国制造2025上发挥了创新引领作用,提出了换道超车的思路,走差异化路径,在海尔互联工厂的基础上构建起可以跨产业,在生态层面上相互联接和协同的平台即海尔COSOM平台,成为中国制造企业蜕变的最强有力创新驱动器和最适宜的新技术验证场,也成为了发展数字经济智能制造的中国样本。

  区别于美国由信息化带动工业化、德国由工业化带动信息化,海尔COSMO是在互联工厂模式的核心基础上,将海尔的智能制造能力与资源整合,构建起用户与资源、用户与企业、企业与资源的3个双边市场,提供8大生态服务板块。COSMO平台上不仅聚集了上亿的用户资源,同时还聚合了300万+的生态资源,形成了3个双边市场,通过实现横向、纵向和端到端集成,形成了开放、协同、共赢的产业新生态。

  数字经济的背后,凸显的是发展理念的创新,是技术的进步,也是思维方式、商业模式、生产方式、生产关系的巨大进步,对于海尔COSMO平台也是如此。

  海尔COSMO从做大到做优。工业时代强调规模经济,其依据是单一产品生产规模扩大,产品的平均成本会逐步下降。这是一种面向“做大”的经济模式。而数字经济强调范围经济,其依据是在资源共享条件下,多品种协调和企业之间的分工协作会带来经济效益。这是面向“做优”的经济模式。范围经济增长的本质是信息的增长,数字经济可以通过信息的获取和处理应对“多样性”的挑战,从而降低成本、提高效益。海尔COSMO提供的个性化定制和服务、长尾效应的秘诀就在这里。

  海尔COSM0从以企业为中心到以用户为中心。在海尔的最新实践中用户全流程参与的大规模定制体验迭代:为企业提供用户参与企业全流程大规模定制的能力。不仅仅是让企业精准获取了用户的需求,快速满足用户最佳体验;更重要的是,实现用户需求驱动企业全流程的变革,变原来以企业中心的传统模式,为以用户中心并联协同的互联网模式,这样可以大幅提升企业的效率和对用户终生价值的体验满足。

  COSMO平台不仅能真正通过内部外部的全要素互联互通把设备数据工业数据等企业数据和背后的用户数据连在一起,变成一个很大的资源,来交互满足用户最佳体验。而且COSMO平台正在逐步构建一个开放共享的工业生态体系。这个生态体系中,全流程资源都是同时来参与,为用户全流程周期提供服务。

  告别公司,平台崛起。平台经济体充分提供了智能制造的基础设施,破除壁垒,小微企业甚至个人都能参与到智能制造各个环节并从中获利。

  海尔COSM0从解决供求矛盾到按需合理定制。人类社会已渡过全面供不应求的阶段,进入供给过剩与供给不足并存的阶段。当前,我国多数产品供过于求,主要矛盾已不是生产能力不足,而是供给与需求信息不对称。COSMO平台通过按需生产,推进供给侧结构性改革、实现可持续发展,避免巨大浪费。按需生产是数字经济的一个重要特征,而COSMO平台已实现按照需求合理地供给。

  “凡益之道,与时偕行”。伴随着COSMO平台新动能运作,已经构建沈阳冰箱、郑州空调、佛山滚筒、胶州空调、青岛热水器、FPA电机、青岛模具和中央空调八个互联工厂,实现了高精度下的高效率。COSMO平台还对外开展社会化服务,目前已推广到7大行业,如电子、船舶、纺织、装备、建筑、运输、化工等,将在每个行业打造类似海尔互联工厂的样板。

  从工业经济到数字经济,海尔COSMO平台不断定义未来,不仅改写了延续上百年的生产规则,而且探索着全新的数字经济时代管理之道。发展数字经济前景光明、任重道远,需要我们解放思想、更新观念,增强制造业发展的内生动力和活力,努力在新时代的全球经济竞争中抢占先机。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用