春风如剪,裁出空调新主张

——CHiQ Q2L自然风空调健康初体验

来源: 中国家电网 2017-03-24 09:23 

  空调的存在到底是为了什么?一个字:“人”。

  世界上第一台空调诞生前,人类在寻求更舒适的室内温度上已经奋战了几千年,从早期的储冰降温,到汲取地下水降温,到工业革命和电力革命后诞生的第一台空调,每一次进步的背后,都是对于舒适感的追求。

  对于2017年的消费者来说,一台好空调的标准应当是什么?

  温度、湿度、洁净度、气流速度、能耗比、降温速度,这些枯燥的数据背后,是上一代人对于空调技术上的追求。当技术层面逐步趋同,不同品牌的空调越来越像的今天,什么才是空调突破的方向?

  有的品牌选择在互联网+上做文章,让空调和手机连通、和电脑连通,却让操作体验变得复杂难懂,而且忽略了空调的本质是给人带来舒爽的感觉和健康的感受。长虹空调给出的解决办法是,让空调更加智能的同时,给消费者更加自然的享受。这种对“自然感”的追求,促使长虹空调的每一位工程师不能仅仅待在书桌边,待在生产线上,而是到自然中去找寻人们最本初也最愉悦的体验。

QQ截图20170324092129

  可以说,这种对自然中“春风拂面感”的追求,从表述上看似乎很“疯魔”,却扎扎实实成为了长虹空调设计师的平时工作。长虹空调博士研发团队跋山涉水近2万里,对不同时节、不同地域的自然风进行采样分析,从北边的长白山到南边的海滩,从雨后的森林,到阳光普照的高原,并对采样数据进行大数据分析,最终为消费者选定了温度在24-26℃,湿度在40%-60%之间的“自然风”,更加清新、更加轻柔、更加多变。

  基于这样的想法和实践,长虹空调新近推出的一款Q2L自然风空调,基本实现了设计师们的想法。首先是通过5D智能送风技术,在设计层面上采取了三段式导风板设计,让每一股空调风都与前一股颇为不同。这种设计最大的好处,就是模拟了自然风的多变,避免了机械风均匀送风产生的不适感。同时为了让每一股风都能围绕“人”而生,围绕“人”而动,工程师专门设计了雀羽导风叶,在近0.05平米的3D雀羽导风叶上,有序设置了近2000个羽毛呼吸鳞片,把集中送出的强风,面向不同方位、不同角度上打散,完美再现了如春风般的舒适感受。通过配备HEPA除霾+负离子技术,高效去除PM2.5,同时还能释放有益身心健康的负离子,如同置身雨后的森林,清新自然,让人远离“空调病”的烦扰。

  不论是早十年的“快速降温”卖点,还是智能WIFI控制卖点,其实都是围绕“人”的主观控制需求来研发,而长虹这一次将空调研发推进到了消费者更关注的领域。如果说传统空调必须具备“降温快、风力强、能耗低”的特点,那新一代的智能空调则要满足“情感化”的追求。这种“情感化”,实际就是智能化的个性追求,就仿佛母亲给自己的孩子在夏夜里扇扇子一般的体验,也如同每一个人在山谷中听雨临风的美好。

  风雨欲来花满楼,让每一股风都如同自然风一样,让人在房屋空间中也能体会到自然的感觉,这就是我们对于未来智能家居的最美想象。今天,借助CHiQ Q2L自然风空调,我们距离这一想象更近了一步。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用