海信科龙:传统业务高速增长 中央空调超预期

2017-04-17 09:11 来源: 中国家电网 

  随着一季报披露,市场对海信科龙关注度明显提升,我们在去年提出的主业改善叠加中央空调大周期逻辑正在持续兑现,公司已连续四个业绩业绩远超市场预期;站在目前时点,我们依旧坚持我们此前判断,目前公司基本拐点已然明确,估值比较优势极其明显,股价存在较大程度低估,建议投资者积极关注。

未标题-1

  海信科龙披露其17年一季报:海信科龙披露17年一季度财务报告,公司一季度实现营收77.09亿元,同比增长33.71% ,实现归母净利润2.56亿元,同比增长75.09%,实现EPS0.19元。

  一句话简评:空调带动主业增长,海信日立表现超预期大幅增厚业绩。

  空调内外销共同发力,收入端实现高速增长

  分业务看:一季度空调业务收入增速预计超过50%,一方面在前期渠道去库存顺利完成后,基于涨价预期,内销出货实现快速增长,另一方面出口业务仍延续较好增长趋势;一季度冰箱预计仍实现双位数增长,其中出口优于内销。

  分内外销来看:内外销整体增速较均衡,预计均有30%以上增长,其中内销更多得益于空调业务有力拉动,空调内销增长超过50%,冰箱预计也有双位数增长;出口方面,持续受益于人民币贬值及海信集团国际化战略的有效带动,预计一季度公司空调出口收入增长近50%,冰箱出口收入也有20%增长。

  总的来说,受益于空调业务大幅增长及冰箱稳健增长,公司一季度收入端表现超出市场预期。

  出口模式调整影响毛利率,但盈利能力逆势改善

  出口模式调整影响毛利率:一季度公司毛利率下降3.98pct,主要因出口模式改为买断式,新模式下,上市公司不再承担代理费,但相应出口毛利率也基本同等下行;实际上通过采用买断式销售,预计公司出口业务真实盈利能力有所提升;

  “毛-销差”仅小幅下降且好于预期:我们认为结合毛利率及销售费用率来分析更为恰当;一季度公司“毛利率-销售费用率”相较于去年仅小幅下行0.58pct,在原材料大幅上涨背景下,我们认为这一表现是略超预期的,其主要原因在于前期公司内部调整效果显现背景下,公司通过规模效应及产品结构改善有效对冲成本端压力;具体来看,不考虑统计口径的变化,预计空调毛利率所有改善,而冰箱或有小幅下行;

  费用率有序下行:受益于规模增长,一季度公司管理费用率下行0.87pct,此外财务费用也小幅下行0.03pct;总的来说,在规模效应显现背景下,公司费用率有小幅下行;

  总的来说,尽管原材料价格上涨使得公司真实毛利率有所承压,但在费用有效控制、投资收益大幅增加背景下,一季度公司归属净利率提升0.79pct至3.32%,从而使得公司业绩表现超出市场预期。

  海信日立表现大超预期,主业仍实现较好增长

  中央空调业务助推投资收益大幅增加:随着房价上涨及消费者意识觉醒,家用中央空调市场渗透率快速提升,基于“日立”品牌优势及渠道拓展布局,一季度中央空调表现或明显好于市场预期,预计一季度海信日立业绩增速在80%左右,预计为公司贡献1.2~1.4亿元业绩;此外,海信惠而浦已在16年正式交割完成,从而不再为公司贡献负的投资收益;综上,公司一季度投资收益大幅增长153%至1.54亿元;

  主业实现较好增长:若剔除海信日立投资收益,预计一季度公司本部贡献业绩超过1亿元,同比增长幅度预计超20%;我们判断其主要原因仍在于空调业务反转背景下,规模效应凸显使得空调业务收入及盈利能力双升;而冰箱业务在成本增加及整体规模增长有限背景下,预计盈利能力有小幅下行压力;综上,综合冰洗两块业务,预计公司主业仍然实现稳健增长。

  股价存在显著低估,维持公司“买入”评级

  公司一季度收入表现超出市场预期,且受益于投资收益大幅增加,公司盈利能力逆势提升;而后续考虑到空调及冰箱主业持续改善,同时海信日立中央空调业务的良好发展趋势,公司未来增长十分明显;我们预计公司17、18年EPS分别为1.52及1.29元,对应目前股价PE分别仅为9.41及11.08倍,比较优势十分明显,重申公司“买入”评级。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]