空调销售进入高峰期 厂商圈地旺季市场

来源: 北京商报 编辑: 王莹 2017-06-16 09:33 

  进入夏季,又迎来了空调的市场高峰期,各个空调厂商也开始加大营销力度,纷纷推出不同的“招数”来招揽消费者。

  据相关统计数据显示,中国空调行业已经连续两年处于库存高位,去年库存量甚至高达4000万套,而今年北方地区意外的热天让庞大库存的空调行业得以喘息。根据中怡康最新发布的销售数据,4月空调市场保持高速增长,空调零售额同比增长41.9%。4月,旋转压缩机销量同比增长23.9%,涡旋压缩机销量同比增长6.2%;空调电机销量同比增长14.8%,空调截止阀、四通阀和电子膨胀阀分别增长29.5%、32.1%和56.9%;制冷剂R22、R32、R125同比分别增长9%、32%和21%。

  近日,格力电器再度放出大招,重磅推出空调安装“高温补贴”新政,对今年6月1日-7月31日安装的格力空调,每台再补贴100元高温安装费。按照去年同期安装量计算,6、7两个月格力空调安装量预计将超过1000万台,仅此一项,格力电器就将新增10亿元的投入。

  据了解,夏季虽然是空调销售最旺的季节,但也是空调安装量集中爆发的时期,这个时期不仅好空调“一机难求”,好的安装工就更加难觅,甚至常常出现消费者买了空调,安装却要排队一个月的现象。今年的酷暑来得比往年还要早,刚进6月,酷热就大面积袭来,致使空调需求量与安装量井喷。统计数据显示,仅6月1日-6日,格力空调全国安装量就高达105万台。

  有关专家表示,格力去年推出的“每台空调安装费增加100元”的新政,犹如一枚重磅炸弹,在行业内外掀起了巨大的反响,今年再推空调安装“高温补贴”,则是去年新政的升级之举。

  进入夏季,母婴用户作为特殊的消费群体,也面临着长期难以解决的痛点:孕产期的女性无法禁受空调吹出的凉风;婴幼儿连开窗透气都要小心谨慎。针对这个问题,卡萨帝最近也结合干湿自控、BNT温自平衡、LIEP轻离子净化三大原创科技,推出首套母婴空调云鼎套系。

  分析师认为,尽管2016年10月以来一二线城市地产销售下滑,但在三四线城市的带动下,年内商品房销售仍实现较好增长,地产滞后效应仍将延续;另外,产品结构持续优化带来的均价提升,对空调行业规模扩张及盈利提升均有一定作用。

 

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用