炎热夏季 汽车空调超实用的9个小技巧

来源: 汽车大师 编辑: 王莹 2017-06-26 08:44 

  马上就是7月份了,一年中最热的月份即将来临,全国各地也即将进入“烤肉”模式,对于开车的人来说,此时车内空调也即将发挥作用。夏天是使用空调比较频繁的季节,正确使用空调除了可以在更短的时间内使车厢温度降下来,也可以降低发动机负荷,提高压缩机的寿命。夏季汽车空调使用有什么技巧?

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  1、清晨启动

  进入夏季,虽然白天温度高的吓人,但是夜间往往处于比较凉爽的20来度。所以,车子经过一晚上的自然冷却,车内温度会和车外趋于相同,处在比较凉爽的环境中。通常来说,当您启动车子之后,一般会等车子怠速稳定后便开始行使。如果怠速的时候就打开空调压缩机,您可能会感觉到车辆的振动会有所增加,特别是对于已经服役很久的车辆,这种情况更为明显。因此,大师建议您在车辆行驶一段时间后,再开启空调压缩机。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  2、暴晒后

  夏季车辆停在宽敞的停车场经过一天的暴晒,车内温度会高于车外温度。怎么使车内温度快速下降呢?很简单,我们上车后打开对角线的车窗使车内形成对流,打开空调切换为换风模式(外循环),开始正常行驶,车内温度会在短时间与车外温度相同,接着按下A/C制冷按钮,设置为内循环,即可使车内温度快速降低。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  3、出风口有讲究

  大部分车主从来没有注意过空调出风口的,也很少去调节出风口的朝向。实际上巧用空调出风口也可以提高空调的制冷效果。不知道大家有没有注意过,家用空调一般都安装在上方靠近屋顶的位置,因为冷气密度大会下沉。车内汽车空调我们同样可以利用冷气的这个物理特性来提高制冷效率,开启制冷时可以将空调出风口朝上,将冷风尽可能的往上方吹,这样便可以在车内实现自然对流循环,提高制冷效率。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  4、温度调制25℃

  人体最适宜的空调温度应该在24℃至27℃,最低不宜低于22℃,车内外温差不宜大于5℃。如果空调开得过大,车内温度过低,易引发关节炎、肩周炎、感冒、腹泻、发烧、精神不振等等。一般建议车内空调温度控制在25℃左右为好。一些怕热的车主为了使车内更加凉爽,往往会将车载空调的温度调到很低,这时空调泵会不停地运转,鼓风机也会处于高挡风位,油耗量也会加大。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  5、内外循坏切换

  如果车主是长时间行车,则还要充分利用空调的内外循环功能。可能有的新车主还不是很了解,其实内外循环功能就是控制车内空气质量,以及辅助保温的作用。因此,车主要懂得根据车辆所处的坏境来选择,比如车辆正处于堵车的闹市区,为了避免汽车尾气等进入车内,车主可以使用空调内循环功能,从而保证车内空气不被污染。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  6、堵车关闭空调

  堵车时汽车处于怠速运转状态,这时候空调的效能比较低,而发动机的负担比较大,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,不仅会对制冷系统造成损耗,还会降低空调制冷效果。因此当车内温度适宜时,最好将空调关闭一会儿,还能有效地省油。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  7、停车前关闭空调

  不少车主常常在熄火之后才想到空调忘记关闭,这种做法对发动机是有损耗的,因为在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动。所以每次停车后应当先关闭空调再熄火。在到达目的地停车前5-10分钟关掉冷气(A/C键),稍后开启自然风,在车辆熄火前使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥。避免因潮湿造成大量霉菌的繁殖。如果一停车就关掉空调,那么冷凝水可能淤积在空调管道内,形成污染。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  8、夏季雨天车窗除雾

  夏季多雨天天气,在雨天开车车窗容易起雾气,这个时候我们也要善于用空调来为车窗除雾。由于下午天车窗内外的温差大,车内的水蒸气在玻璃上遇冷凝结成的小水滴,附着在玻璃表面,造成车窗白茫茫一片。这个时候我们可以打开车窗除雾,前窗除雾模式,将风速调到最大,然后打开A/C空调开关,再将温度调至最低,不一会玻璃上的雾气就会消失。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  9、不要开着空调车内吸烟

  车厢内空气密闭,如果在车厢内吸烟,烟雾没法很快排出去,刺激眼睛和呼吸系统,还不利于健康。所以如果车内有人吸烟,就应该将空调通风控制调整到排出位置,使车厢内烟雾排出车外。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  空调不凉什么原因?

  1、散热不好是真凶

  水箱、冷凝器是车辆重要的散热装置,如果它们太脏就会导致散热不好,不仅会引起发动机高温,而且对空调的制冷效果有着很直接的影响。因此,当你觉得在高温天气下使用空调效果不理想时,首先就要考虑是否清洗过车辆的散热系统。大师提醒您,清洗车辆散热系统是每年夏天使用空调之前的一项必修课。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?

  2、空调滤芯脏

  空调滤芯的作用就是阻拦车外的灰尘进入车内,使用时间长了以后,空调滤芯会出现赃物、异味、甚至堵塞。当空调滤芯被堵满灰尘异物,就会严重影响空调的风量,到时出现风量档位开的很高,噪音很大,但实际风量却很小,所以吹出来的冷气就会减小很多,影响制冷效果。

夏天空调很实用的9个小技巧,你都用过吗?
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用