警惕“空调风” 用错了就成了虚邪贼风!

来源: 搜狐 编辑: 王莹 2017-07-04 10:04 
空调   空调风   空调病  

  夏天开空调,中医讲的“虚邪贼风”,就会乘虚而入,所以有些人会出现落枕、面瘫,甚至一些老年人会出现中风,都是在夏天皮肤开泄的情况下,受寒、受风、受湿引起的。乱用空调,可能会导致你一身疾病!

  1

  这条命是空调给的?看看这些空调“要命”的新闻吧!

  最近,“我这条命是空调给的”,成了网上热搜的段子,但是,各地新闻爆出的确是相反的情况——空调可能致命!

  据江苏电视台2016年6月报道,苏州46岁的彭师傅冒着烈日做完工作,从气温高达30度的室外,直接进入只有22度的空调房,老彭当下感觉很凉爽。可是没过多久,老彭就感觉不舒服,还吐了半天。医生诊断老彭是患了脑溢血,若不及时手术,随时会有生命危险!可是只是吹了十几分钟空调,为什么会突发脑溢血呢?医生解释:“年纪大的人,血管比较脆,一冷一热,血管频繁的收缩舒张,很容易造成血管破裂。”

  随着夏天的到来,空调成为人们夏天消暑的首选,而随之而来的“空调致病”新闻也不断发生。最近还有报道说,深圳一名2岁孩子,吹了一夜空调后,早上起床后发现面部异常,竟变成了“面瘫”。

  2

  小心!乱用空调一身病!感冒、风湿、血压升高、哮喘···

  中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝等专家指出,空调使用不当,易引起这八种疾病:

  1、感冒

  在空调房里的冷空气环境下,毛细血管收缩,汗腺孔闭合,抵抗力减弱,体温难以调节,就会导致感冒。

  2、风湿病

  室外温度近40 ℃,进入室内约20 ℃的小环境,温度速降,人体难以适应,可于炎热之夏“寒邪致痹”,致使风湿病的发生。

  3、血压升高

  高血压病人进入空调房,实际上是一种“冷加压”的症状。“冷加压”症状发生非常快速,在一分钟内即可使血压升高约20~30毫米汞柱。

  4、伤肺

  空调的凉气,可以通过人体的皮肤和汗毛侵入肺部。加之空调中容易滋生细菌,很容易导致随空气分散到空气里,吸入到肺中,导致肺炎等疾病。

  5、咽喉炎

  空气的不流通,导致病毒和细菌则趁机大量的繁殖和生长,很容易诱发咽喉炎。

  6、血糖升高

  长时间吹空调,很多糖尿病人发现血糖升高。寒冷刺激会使体内交感神经处于兴奋状态,而糖尿病患者胰岛素分泌不足,一方面造成血糖升高,另一面产热不足耐寒能力变弱。

  7、干眼症

  如果长时间待在空调房里,冷空气会导致泪液蒸发过快,泪液减少。

  8、哮喘易反复

  冷空气会更容易诱使哮喘发作。其次,空调中会藏有一些灰尘、粉尘,随着空调吹到空气中诱发哮喘。

  3

  南方人为何百分之百阳虚?根源就是使用空调

  山西灵石县中医院院长、著名老中医李可介绍,我2004年在南方几个省跑的比较多,包括广州、广西的南宁等好些地方。我来南方以后,看过的病人大概有一千多人,发现一个很特殊的现象,如果从中医的六淫来分类,就是风、寒、暑、湿、燥、火,那么我所看的病人阳虚寒湿证的十之有八九,而阴虚火热证的百不见一二。

  当时我就发现,不仅是北方人阳虚,南方人阳虚的也特别多,而且几乎是百分之百,南方本来气候特别热,人们竟然没有一个得火证、热斑点,或者阴虚证,这让我非常惊诧,不理解。从那时候开始,我就注意观察南方人的生活习惯。就开始寻找根源,我发现:第一个问题就是南方人普遍都使用空调,经常开着,把空调开到十几度。外面大夏天,气温三十几度,一进到屋里,就像掉到了冰窟窿里。

  空调是现代科学的一个发明,若说它的利和弊,我看是弊多于利,这么一冷一热,每天经过好多次,出现很多人为的空调病。空调的发明,破坏了我们几千年正常气候下的生活节奏。寒湿是伤人最厉害的外邪啊,我们人造的寒邪比自然界的寒邪还要厉害。这样反复的把寒气一层一层的压在体内,造成很多病,比如头痛、慢性鼻炎、阴暑证;还有常年难愈的感冒,青年妇女的痛经、产后病,婴儿在空调的环境下长大,最容易得哮喘病;再有一种就是无缘无故泻肚;这是我近几年在南方地区发现的,几乎是一个普遍规律,各地都有这种病人。

  4

  为什么现代女性健康会出现这么多复杂问题?首先是寒邪多了

  古代的寒邪,多是在自然的情况下产生的,比如天气突然暴冷,大家没有来得及多穿衣服等。但人类的身体,基本上进化到了适应自然界四季变化的程度。

  反观现代社会,最近几十年彻底改变了这种情况。首先是空调的出现,创造出了过去的几十万年都没有出现过的小气候格局。前三十分钟在室外还是烈日炎炎,后三十分钟进入了办公室,就是冷得发抖的空调环境了。然后再出去出汗,再回来发抖。人类进化了几万年、几十万年的身体,最近几十年突然遇到了新的情况,挑战够大的。

  中医认为,妇女的身体最怕气血凝滞,因为妇女的胞宫等生理系统,都要依赖血液的温养,一旦遇到寒邪袭来,正气不足的人气血就会凝滞,这样对妇女来讲就会产生威胁,尤其是在生理期的时候,气血凝滞以后,淤积就会难以排出,这样会产生不良的后果。这就是为什么中医里面妇科的方子,很多都是使用干姜、艾叶等温热药的缘故。

  所以,女性朋友在生活中,一定要注意这些人工寒邪的侵袭,在夏天空调特别冷的时候,要提醒同事把温度调到正常一点,同时自己多披上一件衣服,买点姜片糖,泡在开水里喝。

  5

  夏天吹空调,“虚邪贼风”,就会乘虚而入,其实你的身体自带空调系统

  现代社会出现的最大问题,其实就是空调使用的问题。夏天本来应该是热烈、奔放,使皮肤开泄、出汗的季节,但是,我们现在做了一些人为的蠢事,就是为了避暑,把屋子里的空调开得很大,温度降得很低。本来夏天应该要阳气外散、外越的,这种状态被冰镇了。

  所以,很多人在夏天毛汗孔开放的时候,被冰冷的空调一吹,就造成了所谓的空调病。夏天这么一弄,就容易邪气深入。还有人晚上睡不着,喜欢开着风扇或者空调睡,这也是非常不健康、不自然的。中医讲的“虚邪贼风”,这时候就会乘虚而入,所以有些人会出现落枕、面瘫,甚至一些老年人会出现中风,都是在夏天皮肤开泄的情况下,受寒、受风、受湿引起的。

  大家还是要记住那句古训“心静自然凉”,其实健康的人,是能够调和、调节人体的温度的。所谓调和,就是当外界冷的时候他会增温,外界热的时候他会制冷。所以健康的人到冬天的时候,你一摸他的身体,会觉得很暖,到夏天的时候,他的皮肤却是凉凉的,这就是说他的这种阴阳平衡的功能在发挥作用。

  夏天真正制冷的,其实就是我们讲的肾水的功能,肾主水,水克火,能够让人把那种浮躁、火烧火燎的情绪,或者体温给平复下来。肾的这个水就是我们讲的身体的体液,它充斥在我们身体的不同部位,在眼睛变成泪,在口腔内变成唾液,在鼻腔内是鼻涕和痰饮。所以当一个人的肾精充足,也就是肾水充沛的时候,即便是夏天也能够自动调节自己的温度,保持一种平衡。

  我建议夏天焦躁出汗的人,应该学会自我慢慢调控情绪。调控不了,就应该用一些药物、食材,比如绿茶,辛香味苦,性寒,能够清心火,开畅毛孔,解表透汗,平复焦躁,使人平静下来。如果喝绿茶还不管用的话,我建议大家喝一点苦丁茶,另外,莲子芯很苦,也是一个不错的选择,能够清心火、润燥、生津。还有一些人出汗比较黏,甚至有颜色。这是小肠的功能出现了异常,这些人要注意夏天睡觉时对肚子的保暖。还有一些人出汗是因为身体比较虚,古代人比武,谁先出汗谁就输了,说明出汗的人往往是气弱、气虚的人。这种人我们一般用补气的方法,帮助他固摄自己的精气,一般建议他们用黄芪、山药炖粥去喝。

  6

  如果您一定要用空调,请记住这十点

  中医专家指出,夏季最好的除湿方法是:出汗!而空调的诞生,正是让人失去了最好的排湿机会,并不是反对大家绝对在夏天不使用空调而是提倡大家在夏季该出汗的季节,顺应天时,多出点汗。

  如果您一定要使用空调,请记住以下十点——

  1、空调26℃最合适

  舒服且不易生病人体的体温调节能力,极限一般在8-10℃左右。夏天高温天气一般在35℃左右,所以26℃左右最合适。

  2、空调最好装在1.7米处

  戴自祝教授介绍,空调装到比头部略高的位置时,人的身体会处于最佳状态。权衡起来,空调最好安装在1.7米左右。

  3、桑拿天多开除湿功能

  把空调模式从“制冷”调成“除湿”,不仅能让房子如冰箱般凉爽,还可以少花很多钱,对人体的伤害也能降到最低。

  4、开3小时要开窗

  武警医学院附属医院呼吸科主任魏路清介绍,3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜,6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康。

  5、制冷时风口朝上

  中国建筑标准设计院暖通设计室高级工程师刘冰介绍,制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。

  6、空调屋放盆水

  冷空气会导致泪液蒸发过快,泪液减少。同时也会带走皮肤和呼吸道中的水分,使得皮肤干燥、嗓子干燥痒痒。在空调的出风口放盆水,能有效缓解干眼、皮肤干燥的症状。

  7、空调房里侧着睡

  南京市中西医结合医院呼吸科副主任医师李芳介绍,正常情况下,人们吸入呼出的空气都经过鼻腔,而晚上睡觉时张口呼吸,不仅空气当中的尘埃容易吸入呼吸道,并且气流在口咽往返,醒来后会使人口干咽燥。晚上侧着身体睡,可避免张口呼吸,以及上呼吸道的津液过多散发。

  8、先开空调后关窗

  可以避免哮喘等很多呼吸道疾病。

  9、短暂外出别关空调

  过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害,而启动时产生的500-1000瓦的高额电压会更耗电。

  10、进屋后别着急开空调

  进屋就开空调,温度骤降,舒张的血管会猛然变成收缩状态,会导致血压一下子升高,甚至引发心脑血管疾病。北京大学人民医院心内科主任医师张海澄建议,尤其心脏不好的人,进屋后别着急开空调,等身体温度恢复到正常后再打开空调。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用