空调救了你的命?也可能“要”了你的命!

2017-07-27 09:26 来源: 新民晚报 

  “等我有钱了,一定要给上海的大街小巷都装上空调,走哪都透心凉。”

  连续的高温天让空调成了小伙伴们的救命稻草,然而你知道吗,如果使用习惯不对,不仅会导致你自己得病,更会让你的空调“生病”。

  空调开了没效果?

  多一些使用常识 避免无效报修

  40℃的高温天,22岁的陈统正挂着安全锁,攀在33楼高层的室外,为一对老夫妻安装空调。记者昨天从苏宁、国美、永乐等销售商处获悉,近一周以来,空调销售达到入夏以来的峰值,使得安装也进入高峰。一天工作12小时,每天安装10台以上空调,成为常态。同样全员上岗的还有家电维修员,但面对井喷式的行情,目前报修的响应时间基本在40小时左右,比原来24小时要慢。

  一天忙上十二个小时已经成空调安装工的常态。刘歆 摄

  “高温还在持续,空调使用频率居高不下,我们预计今年夏天的维修量可能超过80万台。”上海电子产品维修服务行业协会负责人提醒市民,不妨增加一些空调使用常识,避免无效报修,既减少维修人员徒劳往返,也把机会让给真正有需要的顾客。

  连续高温,空调的安装和售后维修也出现了井喷。刘歆 摄

  有顾客抱怨,空调白天开了没效果,实际上,目前空调器的国家标准规定正常的工作温度范围是-7℃到43℃,但近期的室外高温,导致处于太阳直射地方的空调外机冷凝器温度达到50℃以上,超过了冷凝器的散热温度,压缩机在这种情况下就会过热保护,不能正常制冷。这是空调设计原理导致的,并不是空调质量不好。

  这时候可以试试在室外机淋水降温,使得空调室外机有一个适合工作的小环境。如果晚间开启空调,能正常运行,且制冷效果不错,就不要急着打报修电话。夏天过后将外机移到阴凉通风处,就能一劳永逸。

  此外,将空调温度调到25-26度,并减少空调室外机长期工作的时间,既节能又舒适。如果空调面板、导风板、连接管上有水,也不要急着报修,这可能是湿度太大的原因。如果空调插电没反应,先检查插座,判断供电线路是否有问题,或者是电源电压是否过低。

  他还强调,烈日下维修人员忙得不可开交,报修后请耐心等待,也许他们正在赶来,也许正在高空外墙工作,急促的电话可能给他们带来危险。

  你在电话里催促的时候,他们或许正在高空外墙工作。刘歆 摄

  空调房里打游戏也会得肺炎?

  警惕在空调房里吸“菌”吸“毒”!

  日前,同济大学附属同济医院呼吸内科副主任医师余莉接诊了一名患肺炎的中学生,询问病史发现,罪魁祸首很有可能是为他“续命”的空调。

  余莉说,这名学生患者因咽痛、闭塞、流涕,高热39℃而来就诊,拍了胸片发现已经感染肺炎。“多数人认为呼吸道疾病应该是冬春季节才是高发时间,夏天应该很安全。其实不然, 夏季同样也是呼吸系统疾病的好发时节。”

  余莉告诉记者,夏季部分病毒、细菌、寄生虫等病原体更为活跃,同时人体也会因为高温影响胃口及睡眠,从而导致机体免疫力和疾病抵抗力下降,容易患呼吸道疾病。夏季高发的呼吸道疾病和春季不一样,主要包括两大类:

  第一类是新的疾病,如感冒、支气管炎、肺炎等等;

  第二类是慢性疾病的急性发作,如原有的支气管哮喘、慢阻肺、肺心病、支气管扩张症、鼻炎等疾病加重。

  长时间在空调房内,会使毛孔紧闭,形成“风寒外闭肌表,暑热内蕴”的情况。这种呼吸道疾病往往表现为全身酸痛、汗出不畅、发热、怕冷,咳嗽气喘。

  不少学生族在暑期饮食不规律、休息不充分、同时缺乏适当的锻炼,因而严重下调机体免疫功能。且空调房间长时间封闭,室内空气混浊不流通,容易造成病毒、细菌的传播。另外,细菌可能躲在空调管道内,经过漫长的冬春及初夏,如不进行充分清洁,可能导致管道内的细菌进入人体。

  医生提醒:

  盛夏季节要环境保持空气流通,即使开空调,也要有适当的时间打开门窗通风。

  其次要增强自身抵抗力,保证规律饮食和作息,保持适当锻炼。夏季室外温度过高,锻炼宜在清晨和太阳下山之后进行,游泳是最佳选择。同时要重视慢性疾病管理,切勿随意停止治疗和用药。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]