空调是夏季必需品 来看如何预防空调病

来源: 成都日报 编辑: 王莹 2017-08-08 09:14 

  近日天天高温,太阳烤在身上火辣辣的,热得大伙都不敢出门。有不少老人都去山里避暑,而不愿出门的人群都呆在屋子里吹空调。不过,这一吹,把很多老人的老毛病全吹出来了。其中,更多的就是空调病。专家表示,空调房呆太久,不仅老人和小孩容易得空调病,中青年也难以幸免。

  导致空调病的因素

  “空调吹太久了,每个人都有可能得空调病。”成都市青白江区人民医院梁英医生解释,是否患空调病,与年龄无关,只是每个人的适应能力不同,症状有所差异。最普遍常见的症状就是畏冷不适、疲乏无力、鼻塞、咳嗽、容易感冒、四肢肌肉关节酸痛、腰痛、头痛、皮肤干燥,严重的可能引起口眼歪斜。

  “温差大是空调病背后真正的 凶手 。”梁医生说,空调房里温度较低,会使血管急剧收缩,血流不通畅,胃肠运动减弱,从而出现一系列问题。30 以上的室外到空调房,再从空调房出到室外,经常进出,身体忽冷忽热,调节体温的植物神经系统难以适应,身体也容易出问题。

  除此以外,梁医生还谈到,空调房是封闭空间的,人待在里面,不停呼吸排出二氧化碳,而室内的氧气不断消耗又得不到补充,空气中的二氧化碳浓度就会升高,空气变得污浊,人长时间待在这样的环境中,容易感到疲乏、头昏。

  同时,空气干燥,这会使皮肤干燥紧绷,容易影响呼吸道黏膜,导致局部免疫能力下降。尤其对老年人或有基础疾病如慢性阻塞性肺疾病的患者,容易诱发急性病或使病情加重,甚至造成肺部感染。

  如何预防空调病

  为了大家的身体健康,梁医生特意介绍了预防空调病的方法。

  1、空调温度最好不要低于室外温度7 以上,建议保持在26至28 。

  2、夜晚入睡前最好把空调设置为睡眠状态,睡觉时关闭空调更佳。

  3、空调房要注意通风,经常开窗换气,确保室内外空气对流交换。一般每2至3小时开窗通风一次,避免空气污染和负离子减少。

  4、适当增添衣物,脖子、肩膀、膝盖等容易受凉的部位尤其要注意保暖。

  5、在空调房待久了人的皮肤水分很容易流失,最好适当洗脸保湿。

  6、适当运动。长时间坐办公室吹空调的人要间歇起来活动一下,改善血液循环。下班回家最好洗个温水澡、按摩,适当运动更好。运动有利于人体排汗,促进新陈代谢,有助于增强免疫力。

  多喝凉茶注意保健

  最后,梁医生还谈到,空调病多属于热病,日常保健的预防很重要。平时应多喝清凉饮料,如菊花茶、金银花茶、茶饼、绿豆汤、莲子木耳等。另外要多吃冬瓜、丝瓜类蔬菜和蛋、肉、牛奶等,少吃冷冻品,多食蛋白质丰富的食品。冰箱里的食物开封超过一天的,最好别再食用。同时还要勤洗澡,尽量不要在太阳下长时间曝晒,保持室内通风顺畅,外出时要注意防晒。本报记者 邓婧 图据网络

  姜汤小贴士

  预防“空调病”,可以用生姜丝泡水喝。喜欢喝茶的朋友可以再配一些绿茶,这样不仅口味好,对身体也更有益处。

  缓解“空调病”,姜汤不可过淡也不宜太浓,一天喝一碗就可以起到作用。也可以在姜汤中加适量的红糖,因为红糖有补中缓肝、活血化淤、调经等作用。对于症状严重一些的病人可以把姜汤当水喝。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用