空调行业留给新进入者的机会越来越小了

2017-08-17 09:21 来源: 智家电 
空调   空调行业   小米  

  4399元的小米智米变频空调,是否真的“物有所值”。目前来看,这已经距离小米的新国货情怀越来越远,眼中关注的只是利润与赚钱。因为,以这样一款功能、配置的空调产品,以及智米这样一个新品牌来说,这个价格在当前的空调市场上“就是来抢钱”的,而绝对不是改变用户的空调使用体验,更没有太多的惊喜。

  空调专业人士分析指出:从压缩机、冷媒、到技术、能效等等方面,仔细比较起来,号称比肩日系的小米智米空调,距离日系产品之间差了至少一个格力、美的和海尔。再加上如此不亲民的价格、依赖他人的制造和服务售后体系,可以说小米的智米空调只能看到重重壁垒,暗淡无光。

  近年来一向自带热点的小米,一旦发布新品往往会成为舆论的焦点,而且还会成为一些贴牌企业的炒作话题,热度一直不减。虽说这款产品的外形和细节设计上确实有变化之处,但其鼓吹的“全直流变频”技术难度基本为零,且目前市面上的空调产品几乎都是这种技术。从能效、制冷量、制热量等其他的技术参数,也并没有高出同类产品多少,特别是对标日系空调时,根本不在同一档次上。

  作为空调核心组件的压缩机,小米空调对外称使用的是日本日立压缩机,而对比发现此款产品实际使用的压缩机为海立制造,而海立是中日合资企业。且从型号来看,压缩机也并非最新技术。此外,小米空调的“松下贯流风扇电机”和“松下轴流风扇电机”声称是进口产品,而实际情况依旧是合资产品,根本不是所谓的外国货。

  其实在当前的中国家电产业,基本上所有的家电产品零部件都实现了“本土化生产”,虽然有些品牌是外资,但也多是中外合资或本土工厂生产。目前包括海尔、美的、格力等空调巨头,使用的也均是上述品牌的零部件。小米几乎在这块没有过人之处,更没有创新空间。

  同样小米的智米空调使用的R410A冷媒,也并不能算是严格意义上的环保产品。R410A可能略好于之前的R22,但仍然是引发温室效应的元凶,达到了2100,并不环保。目前,日本已经全面淘汰R410A,转而使用新冷媒R32。美的,海尔的部分新品也已经开始采用R290制冷剂。如此一对比,小米空调并没有跟上最新一代的技术。

  能效方面也是小米高调宣称领先的点,包括0.1℃精准控温和APF达到4.75。小米称空调达到一级能效,且超过国家标准。实际上,国标数据为APF到4.50才能达到一级,国内大多数空调产品都在这一标准之上,很多产品甚至达到5.05。不要说与日本品牌相比,就算与国内空调产品比,小米也并没有太大优势。

  与之前小米产品性价比高相比,空调一推出就是高价位,确实超出了行业预期。虽然日系同等规格产品均价在4500-5500元左右,但小米的4399元已经高于国产品牌同等级别产品,甚至可以买到格力、大金以及三菱电机等高端品牌的高端产品。

  而且这些品牌均有自己的研发制造体系以及完备的售后服务,而小米却需要依托长虹空调制造和服务。本身长虹在制冷领域就实力不强,价格也处于中低端地位,小米挂牌长虹代工,就想卖高价?

  没有工厂、没有渠道、没有线下维修点、没有核心技术和差异化功能,就像只带着一套操作系统进入电视领域的互联网电视品牌一样,缺乏根基、售后问题多,只会“昙花一现”。何况同一般家电产品不同,空调安装售后格外麻烦。这些都不能保证,小米还敢说比肩日系?先赶上奥克斯或者志高空调再说吧。

  透过小米的智米空调一系列举动可以看出,除了低价杂牌在农村市场上抢到一些蛋糕之外,空调行业留给新进入者的机会已经越来越小了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]