海尔新增1500万套空调产能,哪来的底气?

来源: 工人日报 2017-08-30 09:58 
海尔   海尔空调   产能  

  8月初,海尔空调对外公布的数据显示:今年用不到7个月的时间销售超过去年全年;2017冷年海尔空调全球销售量已突破1000万套;海尔智能空调连续43个月中国市场销量第一。这样的业绩使得业内人士对于海尔将新增1500万套产能的举措有了新的认识。

  今年4月28日晚,青岛海尔发布2016年度报告和2017年一季度报。年报透露,青岛海尔确定将新增1500万套空调产能布局。这一举动引发业内关注,在部分空调企业备受高企的库存压力之时,海尔新增1500万套空调产能,哪来的底气?

  然而,3个多月后,得到海尔空调方面确认的信息是:通过新建基地和现有互联工厂升级等方式,海尔空调已有1000万套产能落地。具体来说,针对现有产能提效,胶州、郑州空调等互联工厂已落地500万套规划,将快速辐射华东、华中及全国大部分地区,满足智能空调的大规模定制需求。除此之外,海尔还将新建武汉、合肥等互联工厂,共落地产能500万套。海尔在南亚等新建的海外工厂也在筹备过程中。

  国家信息中心数据显示,2017冷年空调销售量和销售额分别同比增长28.5%和30.5%,再创历史新高。2017冷年,高端化、智能化空调成为国内空调市场的增长主力。对于发力高端的海尔来说,产能扩建显然又踩到了点上。

  除了用户消费升级的智能需求,日益扩张的海外市场也为海尔空调带来了扩产能的紧迫感。据悉,从2013年海尔智能空调首批出口意大利,到2016年覆盖美国、意大利、法国、俄罗斯、印度等32个国家和地区,海尔空调全球高端市场布局加速。而通过新建基地、互联工厂升级等扩产能的落地,将从根本上解决全球用户高端智能化的需求。

  据了解,海尔空调新增1500万套产能,将全部采取智能制造,产品集中于高端定制化需求,呈现出品质高端、高效节能、定制化等特点。这将加速空调行业向智能转型的进程,也将进一步推动行业供给侧结构性改革的深化,更好地推动产业升级。(东升)

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用