海尔携NB-IoT智能空调亮相世界物联网博览会

来源: 中国家电网 2017-09-12 09:07 

  9月10日,由工业和信息化部、科学技术部和江苏省政府共同举办的2017世界物联网博览会在江苏无锡召开。来自全球的物联网知名企业和专家近2000人参与交流,共同探讨物联网品牌跨界融合与协同创新。展会现场,世界物联网领域的前沿科技产品纷纷亮相。其中,作为中国NB-IoT专委会发起单位,海尔空调在中国电信展区展出与华为、中国电信三方跨界合作的世界首台NB-IoT智能空调,向全球客商展示了中国家电领域NB-IoT应用能力。

image001

  开幕当天,《2016-2017中国物联网发展年度报告》正式发布。报告称,2016年以来,中国在科技创新、战略新兴产业、信息化规划等多个“十三五”规划中,均提及推动物联网发展,涉及物取网产业链核心技术研发、网络基础设施建设、操作系统布局等各环节。其中,NB-IoT(窄带物联网或低耗能物联网)已升级为国家战略,中国正加快推进四个领域应用低功耗移动物联网(NB-IoT),这是我国物联网网络布局重点。报告称,电信等三大运营商主导推动NB-IoT,2016年中国迎来NB-IoT规模化商用元年。未来NB-IoT将逐步实现服务化转型,过渡到普通家庭。

  走进展会电信展区,可以看到搭载了NB-IoT技术的海尔智能空调配有特殊的二维码,一位体验者表示:“NB-IoT智能空调不需要繁琐的WIFI绑定步骤,扫描二维码一步即可完成配置,使用起来非常方便。”除了便捷的操作体验,海尔智能空调搭载的NB-IoT技术具有信号覆盖能力强、无盲区等特点。讲解员介绍,“NB-IoT技术能覆盖空调、冰箱热水器等所处的边角地带,甚至是地下室等WIFI盲区,基本保证家里无覆盖盲区。”电信网络的高可靠性则可以有力保障智能家居设备联网。

image003

  海尔作为NB-IoT专委会发起单位,一直致力于推动NB-IoT服务化转型,实现该技术与智能家居的深度融合。目前海尔已发布智慧家庭行业首个NB-IoT解决方案——NB-UHomekit,涵盖智能家电、智慧社区、商用电器3套完整落地的NB-IoT商用解决方案。此次海尔参展的世界首款NB-IoT智能空调,在运营商层面,接入中国电信全球首个全覆盖NB-IoT商用网络。在芯片层面,接入华为NB-IoT商用芯片。强强联合,为用户提供便捷的物联网空气解决方案的同时,树立起海尔全球空调创新引领者的品牌形象。

  业内人士分析,此次海尔空调打造的行业首个NB-IoT智能空调解决方案,为NB-IoT技术覆盖普通家庭提供了应用范本,实现了物联网的业务创新和商业转型。由此也说明中国家电企业在智能家居领域的NB-IoT应用已经迈出了关键性的一步。海尔在NB-IoT领域的探索,将进一步巩固其全球空调创新引领者的行业地位,提升中国家电领域NB-IoT应用能力,占领物联网技术应用的国际制高点。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用