格力返场买买买 海尔美的在悄悄干啥?

来源: 中国家电网 薛奎 2017-09-28 08:55 
格力   海尔   美的   第二跑道  

  传闻入股天津一汽夏利、参与洛阳LYC轴承混改、举牌海立股份,自带流量的董明珠和格力电器重启刷屏模式。各种消息有真有假,只有举牌海立股份才是货真价实、童叟无欺。

  针对入股天津一汽夏利的传闻,格力电器的澄清公告用“从未”、“也未”、“未就”三个斩钉截铁的否定词语予以否认。

  对于“参与河南省属企业洛阳 LYC 轴承有限公司的混合所有制改革”一事,格力电器称此事目前只是意向。另外,格力电器在“洛阳自主创新智能制造产业基地项目”中所起的只是牵头作用,全部投资并非仅由格力电器一家公司完成,目前该项目正处于规划阶段。

1

格力电器董事长兼总裁董明珠

  格力“买买买”仍与空调和造车有关

  作为动辄手握千亿现金的家电牛股,格力电器的“买买买”获得了股吧社区的纷纷点赞。

  海立作为国内第三大空调压缩机制造商,2017年产能2000万台,产业在线统计市场占有率为12.5%,仅次于美的的美芝和格力的凌达,超过TCL的瑞智、松下和三菱。

  资深媒体人黄燕认为,从海立股份的规模和盈利能力来说,格力电器买入海立股份是锦上添花。而且,格力电器先下手为强,还可以顺便阻止海立给其他友商雪中送炭,可谓是一举两得。

  此外,针对举牌海立股份,格力电器董事长董明珠回应称:“我们自身有几千万(台)产能,这是远远不够的,所以我们还要大量采购海立的压缩机。在这过程中,我们也发现还有技术的东西,海立股份有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得我们正好可以去接盘。”

  很明显,对核心科技极为重视的董明珠,看上了海立股份自主研发的压缩机技术。

  不过,业内人士普遍认为事情没那么简单。目前,海立股份是国内规模最大的全封闭式制冷压缩机电机专业供应商,尤其是新能源车用压缩机占据市场领先地位。而且,海立股份的主营业务除了压缩机,还有汽车零部件及相关的材料、机械、电子等产品。

  “格力举牌海立,一方面觊觎其技术,另一方面是为其在新能源汽车压缩机领域的扩张做支撑,董明珠不会做亏本买卖,海立的自主研发能力和核心技术均有极大价值。”家电产业观察人士洪仕斌认为,此次举牌与董明珠的“造车”执念不无关系。

  无论如何,有关格力电器的新闻还是离不开董明珠、空调、造车、智能装备和手机这几个关键词。空调是既有板块,造车是镜花水月、手机是永不言败、智能装备是远水难解近渴。

  在格力电器几乎“原地踏步”的时候,海尔和美的正在干什么呢?

  美的集团项目进展“一箩筐”

  就在格力电器完成举牌海立股份同一天的9月19日,美的集团宣布与广药集团正式签署战略合作协议。双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用、智能供应链建设、医疗投资、智能制造等细分领域进行多维度的合作,探讨通过共建创新研发平台、培育孵化企业、联合开展项目研究、成立产业基金和合资公司等方式,实现技术突破、产品创新、服务跨界及模式优化。

2

美的集团宣布与广药集团正式签署战略合作协议

  7月11日,由美的集团生活电器制造有限公司与日本东芝家电联合打造的第一台电饭煲正式下线。

  7月4日,美的集团与广东移动签署NB-IoT战略合作协议,双方在智能家电产业发展、云平台建设、技术解决方案合作,以及共同推进新技术研发推广等方面达成了全方位的战略合作关系。

  6月下旬,由美的与东芝合作的Ultra fine bubble超细微气泡新型洗衣机亮相日本东京。

  6月13日,由美的与东芝合作的四款东芝微波炉及两款烤箱新品正式发布,标志着东芝品牌厨电品类中国区市场正式启动。

  5月下旬,日本经济新闻报道称,美的集团与安川电机携手进军中国养老市场,合作生产和销售护理康复机器人。

  看到这些信息,头脑中不由自主蹦出的关键词就是融合与扩张。

  对于美的与广药、美的与安川的合作,行业人士评论称,美的集团在机器人及智能制造等领域的无边界扩张,形成了“科技+医药+护理”跨界合作的极佳案例。再加上美的与广东移动的NB-IoT战略合作,美的集团“双智战略”的进程通过一个一个的具体时间呈现在人们的面前。

  此外,美的实现一系列的并购之后,业务和品牌的整合成了家电行业普遍关心的问题。而美的与东芝合作的一系列产品的展示以及相关策略的施行,则让人们看到了一个融合发展、消化进步的过程。

  海尔与GEA、卡萨帝与Fisher & Paykel的融会贯通

  与美的集团的“好事一箩筐”相比,海尔显得稍微有些低调。除了,GEA 2017上半年贡献收入 225 亿元、贡献归母净利润 11.6 亿元、海尔“航母集群”亮相IFA2017之外,有关海尔并购的全球资源的整合情况,外人知之甚少。

  不过,在9月22日召开的海尔物联大厨电战略发布会上,海尔大厨电全球企划总经理薛广栋就海尔全球化过程中的融合之路做出了详尽的解读。从2000年海外的创品牌,2012年全资收购斐雪派克,再到2016年全面去融合GE家电,其中有很多精彩故事。

3

海尔大厨电全球企划总经理薛广栋

  据薛广栋介绍,在2013年融合斐雪派克的时候,双方的团队是从饮食开始的。

  “大家亲自动手,从厨房烹饪开始了解中西饮食文化。”薛广栋表示,当时的战略制定、产品企划都是从用户真实需求当中来,现在已经成功把斐雪派克的基因嫁接到卡萨帝,实现了国际设计,国际研发,国际制造。

  至于为什么要把GE家电的科技融合到海尔品牌,薛广栋解释称:其中一个非常重要的原因就是中国和美国都是超级大国。比如大家的工作节奏都非常快,没有很多时间烹饪。美国是一个移民国家,饮食文化多元化,中国幅员辽阔,区域文化丰富多样。

  另外一个重要发现是,美国人和中国人都喜欢烧烤,只要天气好,美国家庭都会在院子里做户外BBQ。GE家电打造专业家庭厨电,海尔拥有33年的创新历史。海尔集团希望汲取GE家电和海尔两方面优势进行融合,为美国和中国用户打造最专业的厨房电器

  在研发方面,将GE的六百名工程师团队融入海尔大家庭,形成全球研发团队,共同开发全球产品平台,共享领先技术。研发工作进行有效分工,比如GE研发团队负责灶具控温技术,海尔的研发团队负责静音技术,融合的目的就是,第一时间共享全球用户需求变化,把全球最前沿技术及时有效应用到产品中。

  科技方面,GE家电五千项专利已经融入海尔共享专利平台,中国市场可以同步使用,海尔专利也给GE开放,双方相互注入领先科技。

  制造方面,GE全球九大工厂参与海尔全球制造分工。比如说位于美国佐治亚洲的GE厨电工厂,拥有全球生产效率最高制造标准,按照这一个制造标准,海尔在中国的黄岛成立了智慧厨电互联工厂,新增产能三百万台,通过全球化智能设备不但提高制造效率和品质,并且通过COSMO平台,用户可以参与全流程定制。

  “今天我们的会议地址叫做冰山之角,海尔厨电的成果展示也仅仅是初露冰山一角。”海尔大厨电全球企划总经理薛广栋表示,海尔物联大厨电战略并不是简单的“品牌集群”,还包括冰箱与其他厨电产品的互联互通、厨房经济产业链上下游的打通以及全品类营销和全渠道布局等方面。未来海尔厨电将把全球的品牌、技术、研发、制造等资源发挥到极致,做全球物联成套厨电的引领者。

  回头梳理格力、美的、海尔的发展和进化,人们的第一印象就是海尔与美的的扩张、融合已经初见成效,找到了家电以及家电业务之外的“第二跑道”,而格力还在原地打转。因为2017半年报的发布,很多行业人士预测格力电器很有可能会逐渐淡出“第一梯队”。

  需要说明的是,虽然“单打冠军”的整体规模不进则退,但是格力电器仍然是家电行业最赚钱的企业之一。虽然手机、造车等尝试毁誉参半,但是格力电器的智能装备确确实实在稳步发展。人们对格力的“看衰”,更多的是一种“恨铁不成钢”。

  在转型重构的社会趋势下,以格力、美的、海尔为代表的中国制造和中国品牌,正在不断的摸索、试错、融合中走向世界。(薛奎)

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用