告诉你真相:是空调制热费电还是制冷费电

2017-12-22 09:39 来源: 自制冷百科 
空调   控制器   制冷器  

  要说明白空调制冷、制热哪个更耗电,还请各位小伙伴回想一下:是不是每次从空调外机经过的时候,你都要绕道走,越远越好!毕竟酷暑里的一波热浪、寒冬里的一阵冷风,确实也很酸爽……

dUlq-fypvuqe9285817

dUlq-fypvuqe9285817

  这种里外冰火两重天的景象,就是空调制冷与制热最朴实的原理:室内热量与室外热量的交换。冬天,将室外的热量“搬运”到室内;夏天,将室内的热量“搬运”到室外。

  作为“搬运工”的空调是如何工作呢?今天制冷百科简单的讲一下~

  搬好小板凳听讲啦~

  一般空调是由四大件组成:压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器,根据控制或是使用需要中间可以选择安装压力控制器、温度控制器、干燥过滤器等辅助器件,但四大件是必不可少的。工作时气态制冷剂通过压缩机被压缩成高温高压的气体后,进入冷凝器,冷凝器相当于一个换热设备,将高温高压的气态制冷剂换热成低温低压的液态制冷剂。液态制冷剂再通过膨胀阀,所谓膨胀阀就是一个节流装置,因流出膨胀阀的制冷剂受到遏制,因此出来后制冷剂压力降低,温度继续下降,成为气液两相,再进入蒸发器,此时的制冷剂再蒸发器中进行换热气化,成为高温低压的气态制冷剂回到压缩机继续循环。

  家用空调一般是风冷冷风的制冷系统(中央空调还包含水冷冷风、水冷冷水、风冷冷水等,前面的是指冷凝器的换热形式、后面的词是指蒸发器的换热形式),也就是说,在制冷时,制冷剂在冷凝器中进行换热,通过风机吹动蒸发器,蒸发器相对于室温温度比较低,那么吹出来的自然是冷风。如果空调带有制热功能,则在出压缩机后制冷剂系统上要安装单向阀和四通阀,这两者的作用是改变制冷剂的流向,此时制冷时系统中的冷凝器和蒸发器的功能进行了互换,也就是说,制冷时的冷凝器在制热时成为了蒸发器,制冷时的蒸发器在制热时成了冷凝器。因此,风机在制冷时吹的是蒸发器,现在吹的就是冷凝器了,因此吹出来的就是热风了。

  空调制冷费电还是制热费电?空调制冷费电还是制热费电?

  因为电机功率是不变的,因此从绝对意义上讲,应该耗电量是一样的,但实际要说明这一点就要复杂一点,衡量空调工作能力的一个重要参数是COP值,也就是常说的能耗比,通俗来讲就是我消耗1KW的电量能产生多少的冷量活热量,COP越高,性能越好,因为在空调设计中,通常各个部件的选型是根据制冷工况来选的,制冷情况下,冷凝器的换热量选择通常等于制冷量与压缩机热损耗之和,而蒸发器换热量等于机组制冷量,也就是说通常冷凝器要比蒸发器换热量大些,因此空调的制热能力要差一些,也就是说在额定工况下(通常要选定额定工况,方便比较)制冷COP值要大于制热COP值。可见,同样损失1度电,制冷量要比制热量大,或者反过来讲,在制冷量和制热量相同的情况下,制热时耗的电更多,因此,为什么说制热更耗电就是这个原因。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]