TCL产销量破千万套 国内空调业呈现新格局

来源: 中国家电网 2017-12-26 22:10 

  一直以来国内空调行业处于品牌、市场相对稳定的发展状态,而今天(12月26日)在主题为“凝千万势、创无限程”的新闻发布会上,TCL空调高调宣布年产销量突破1000万套,这表明中国家用空调业呈现出五驾马车领跑的新格局。

微信截图_20171226220217

  众所周知,1000万套是中国家用空调行业的一个规模门槛,每年1000万套的产销量,意味着生产企业在规模、质量、成本三个维度上都达到了行业领先水平。TCL空调的加入,使跨过这个门槛的企业变为5家,大大冲击了行业原有格局,TCL空调的总规模业已达到“保五争四”的相对地位。

  此前,TCL空调已经实现了连续8年的高速增长,是空调行业成长最快的企业。TCL空调负责人介绍说,为适应消费升级的时代大潮,TCL空调持续提升产品力,聚焦智能化与变频高能效,以高可靠性、高性价比、高颜值、高智能为主要产品理念,让空调由标准化产品进阶为个性化产品。

1

  消费升级 TCL空调精品战略先行

  传统空调的需求关键词,是制冷制热、静音、品质。今天,创新、时尚、舒适,是消费者的新关注点,而在互联网和物联网崛起的时代背景下,未来的空调需求,必将以智能化为核心。随着通讯5G时代的到来,未来空调将纳入整个家居智能化体系,届时空调将不是单独存在,而是和楼宇住宅的通讯、安防、采光、暖通、家电等构成一个智能化的家居体系。而智能空调的标准,是七个“自”,即自学习、自适应、自协调、自诊断、自推理、自组织、自校正。比如,智能空调可以实现在任何工况下都能够自适应调节到最高效率状态运行;可以自动寻找维持房间温度的最低频率,以最低功耗运行;可以用人工智能算法快速精准达到用户设定的温湿度,等等。

2

  2016-17年,TCL空调相继推出F系列柜挂、印象罗马系列柜机、六六顺系列挂机等畅销产品,近期又推出占地面积最小的艺术化圆柱柜机产品,这些畅销单品已完成智能功能标配,并将持续迭代升级。

  TCL空调负责人指出,2018年将是TCL空调品牌价值升级转型元年,目标是实现从单纯的产品输出到品牌输出的跨越。随着技术、媒体矩阵及大数据的积累与发展,TCL空调会将品牌建设与落地用户运营深度融合、注重营销生态的协同与合力,以消费者的真实需求为出发点,量身打造品效协同的营销场景和相关产品。

微信图片_20171227092807

  适应新零售变革提供“零售即服务”解决方案

  随着泛90后等新兴消费群体的崛起,用户的需求、购买行为、沟通互动方式都在变化,消费者越来越注重自身个性的表达,对产品和零售提出了更高要求。每个品牌都希望能够被消费者记住,希望通过建立独特的商业场景,在碎片化的社交生态中有效触达目标消费群体,提供更好的消费体验。这意味着第四次零售革命来袭。

   TCL空调中国区营销负责人介绍道,在第四次零售革命的时代,品牌企业创造和实现价值的方式一定会改变。智能技术会驱动整个零售系统的资金流、商流和信息流不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”“所见即得”的消费体验升级。

4

  为适应新零售变革的要求,TCL空调将传统的区域销售公司、经销客户重新定位为零售服务商,向全体用户提供“零售即服务(Retail as a Service, RaaS)”的解决方案。一方面,TCL将深耕零售,夯实零售服务基础;另一方面,TCL会拓展开放平台,与全体经销客户一起分享企业的客户服务与互联网应用能力,推动成本、效率、体验的升级,共同构建未来的TCL空调零售生态圈。

  会上,TCL空调负责人对TCL空调后1000万套时代的战略愿景做了描绘,那就是用3年时间,实现由1000万套到1500万套的跨越。在数量增长的同时,强调增长的质量,抓住消费升级的历史机遇,普及智能变频空调产品,引领空调进入智能新时代。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用