空调产业报告:今年空调零售额增长超30%

2017-12-27 09:15 来源: 腾讯数码 

  12月26日,中国空调产业年会在北京举行,中国电子报联合中怡康共同发布了《2017中国空调产业报告》(以下简称《报告》)。格力、美的、海尔、海信、科龙、志高、奥克斯、大金、惠而浦、松下、三菱重工、三菱电机等空调主导品牌参加了本次活动。

  今年空调零售额同比增长超30%

  2017年,国内空调业整体增幅远高于家电大盘,成为今年表现最好的大家电产品。《报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。与此同时,线上空调零售额的占比继续攀升,根据中怡康的预测,2017年空调线上市场的零售额占比将超过28%。行情好具体有几方面原因:

  首先,源于今年夏天高温天气来得早、频次高、范围广,这样的天气特点直接刺激了空调的消费。《报告》显示,今年4月—7月国内空调零售量连续4个月超过700万套,7月份的零售量甚至逼近千万套,同比增幅超过40%。

  其次,去年房地产市场回暖,反应到空调市场有滞后效应,新房装修需求拉动了今年空调市场的增长。

  第三,消费升级带动的空调产品结构优化,成为城镇和农村市场新增需求的重要驱动力。2017年国内空调市场零售额增长超过零售量增长5个百分点,空调市场高端化趋势明显,其中智能空调、艺术化空调,以及高端壁挂式空调和高端柜机的市场比重显著提升。

  明年空调市场将进入调整期

  与会专家预测,受工厂出货量、渠道库存,以及短期内天气和房地产等因素影响,空调市场在2018年将进入调整期,零售量或出现下滑。

  长期而言我国空调市场的基础需求并没有被削弱,仍然具备较大增长空间。未来几年,在消费升级和城镇化的推动下,国内空调销量将保持稳健增长,居民空调户均保有量会继续提升。行业品牌集中度进一步提升,一些区域性新品牌进入市场却无法刷出存在感,强者恒强的马太效应更加凸显。

  产品结构持续优化 健康环保成大诉求

  从数据来看变频空调、艺术化空调的普及率均已突破60%。《报告》预测,到2018年,变频、艺术化两大卖点的主升期将结束。智能化、高能效、健康舒适、个性外观多个维度成为未来产品努力发展的方向。

  同时在健康环保方向上,未来的产品升级目标一定是解决室内空气污染,除了改善温度、湿度外,空调还需要增加保障安全健康的功能,例如固气态污染物净化、引入新风增加含氧量、改善声音品质、除菌抗菌、降低辐射危害、避免二次污染等。

与此同时,“中央空调+中央新风”成为消费新趋势。越来越多的消费者在装修前会考虑家用中央空调和新风系统。通过苏宁易购大数据显示,家用中央空调在美观性、舒适性、节能性、稳定性及使用寿命上的诸多优点,以及新风系统和中央空调安装的相似性和关联性,使得“中央空调+中央新风”市场开始快速启动。中怡康预测显示,家用中央空调未来5年的年均复合增长率将达到22.3%,增长迅猛。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]