有了空调 为何我们还是用其他方式采暖?

来源: 今日头条 2018-01-02 09:19 
空调   采暖   耗电量  

  随着人们物质文化水平的提高,目前空调已经成了家家户户夏天必备的消暑神器。有意思的是,据笔者调查,虽然大多数空调也有制暖功能,但很少有用户会在冬天的时候,选择使用空调来采暖。究其原因,这是为什么呢?

  一、空调采暖不舒服,空调风都是从上吹到下,冷热不均衡,人待在空调房里久了之后,容易口渴、皮肤干燥、闷热头昏。

  二、空调冬季采暖制热效率低,尤其是气温低于零度时,空调室外机需要频繁化霜,制热效果更差。正是因为制热效率太低,因此空调冬天采暖时,能耗费用会非常高。

  正因为这两大缺点,因此很多居民只要家中经济条件过的去,基本上都会选择安装一套专业的采暖系统。

  那么安装什么样的采暖系统比较好呢?在此,笔者特意在这里为大家介绍一种,目前在北方广大农村地区非常流行的家庭采暖设备——空气能热泵。

  和空调风从上往下吹不同,空气能热泵的采暖末端多为地暖或暖气片,热风自下方吹出,缓缓上升,均匀散布在室内,再加上它的换热过程是通过水流来实现的,采暖时不会影响减少空气湿度,因此人体感知会舒适很多,舒适度要远强于空调采暖。

  而在制热效率方面,空气能热泵有专为低温环境设定的低温空气能热泵。比如纽恩泰的智领变频双擎空气能热泵,在零下35度的极寒环境里也能正常工作,不会因为天冷而出现机器无法启动或加热速度过慢等情况。

  当然,对于普通老百姓来说,最关心的还是钱的问题。空气能热泵主要运用空气中的热量加少能电能制热,制热功率是1KW,制热量4000KW,即消耗1KW的电,可以产生4KW的热量,因此费用极低。有新闻数据显示,北京室外零下20度时,将室温提升到20度,一个采暖季费用大约为1500元(120天),跟用煤的费用差不多,但比空调耗电要少。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用