2017年的这些事件将影响中国空调行业走向

2018-01-18 08:46 来源: R290快讯  陈建明 

  2017年,对我国房间空调器行业来说是一个重要的年份,这一年里,多项政策、标准靴子落地,重要国际会议的召开不但令中国房间空调器生产企业更进一步看清国际国内政策形势,也让国际社会看到了中国政府和工业界的主张与决心,而这些都将对我国房间空调器行业未来的发展产生重要影响。

  空调行业第二阶段HCFC淘汰管理计划启动

  2017年3月11日,由联合国工业发展组织、意大利环境领土与海洋部、中国环保部环境保护对外合作中心与中国家用电器协会联合举办的“房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段HCFC淘汰管理计划启动会”在上海召开,该会议的举行标志着我国房间空调器行业第二阶段HCFC淘汰管理工作正式启动。

1

  根据第77次《蒙特利尔议定书》多边基金执委会批准的《中国房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段HCFC淘汰管理计划》的要求,我国房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段将在第一阶段基础上加速淘汰HCFCs,拟到2018年在基线水平上削减20%,到2020年削减45%,这比原定的2020年削减35%的目标大为提前。

  在加速淘汰HCFC类制冷剂R22的同时,我国房间空调器行业也面临制冷剂替代技术的选择。综合考虑当前的国际国内政策走势,选择臭氧友好且低碳环保的碳氢工质R290已经成为必然趋势。第二阶段我国房间空调器行业将加速R290制冷剂的采用和生产线改造,改造至少20条R290房间空调器生产线、以及3条R290压缩机生产线。

  行业标准落地实施

  由中国家用电器协会牵头制订的QB/T 4975-2016《使用可燃性制冷剂生产家用和类似用途房间空调器安全技术规范》与QB/T 4976-2016《使用可燃性制冷剂房间空调器产品运输的特殊要求》两项行业标准经工信部批准发布,于2017年4月1日实施。

  这两项标准分别规定了使用可燃性制冷剂生产家用和类似用途房间空调器的安全技术要求、操作程序、安全管理,以及使用可燃性制冷剂的房间空调器产品出厂后在陆路运输时所涉及的安全要求,弥补了我国在采用可燃制冷剂的房间空调器安全生产和产品运输方面的标准缺失,让我国空调企业在生产线改造及产品存储、运输过程中有章可循,有助于推动我国房间空调器行业加速采用环境友好型制冷剂。

  R290制冷剂应用国际研讨会

  2017年4月11日,由环境保护部环境保护对外合作中心、中国家用电器协会、联合国工业发展组织、联合国环境规划署共同主办,联合国开发计划署、德国国际合作机构、中国制冷空调工业协会协办的房间空调器行业R290制冷剂应用设计、制造和安装国际研讨会在浙江宁波举行。这次会议邀请了东南亚与中东国家相关代表参加会议,通过会议讲解与到奥克斯制造工厂、浙江嘉兴南洋职业技术学院实地参观的形式,使其了解中国房间空调器行业的制冷剂替代技术路线主张、研发制造能力以及产品运行情况,坚定全球房间空调器行业走臭氧友好与低碳环保制冷剂替代路线的信心。

2

  欧盟含氟气体法案对策研讨会

  欧盟是全球政治经济舞台上的重要一极,也是我国房间空调器和家用冰箱/冷柜的主要出口目的地之一。欧盟针对家用电器环保领域的政策,一直引领着全球相关政策趋势,欧盟含氟气体法案便是对全球制冷空调行业具有重要影响的一部法规。

  2017年7月17日,由中国家用电器协会、联合国工业发展组织主办,联合国环境规划署、联合国开发计划署、德国国际合作机构协办,中国环境保护部环境保护对外合作中心、欧盟委员会技术支持的欧盟含氟气体法案对策研讨会在北京举行。这次会议,主办方邀请了欧盟含氟气体法案的起草者来详细解读该法案。

3

  欧盟含氟气体法案要求欧盟各成员国实行含氟气体生产和进口配额管理,从2017年1月起,全部进口HFCs预充注设备均需授权配额,否则便不能进入欧盟市场。不仅如此,欧盟还在逐年削减配额,2018年将在基线水平上削减37%。

  欧盟的含氟气体配额成为稀缺资源,配额越来越少,价格越来越高,对我国企业来说这意味着出口欧盟的门槛在逐渐提高。如果采用HFC制冷剂,我国房间空调器企业将可能失去欧盟的广阔市场。我国房间空调器企业必须认清形势,采用更加低碳环保的制冷剂,才能在欧盟市场立足。

  《蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会

  9月12日,由环境保护部和联合国环境规划署主办、环境保护部环境保护对外合作中心承办的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会在北京召开。

4

  国务院总理李克强在致大会的贺信中明确指出,2016年达成的《蒙特利尔议定书》基加利修正案“开启了协同应对臭氧层损耗和气候变化的历史新篇章,中国将继续承担应尽的国际义务,深度开展环境保护领域国际交流合作,为全球生态安全做出新贡献。”

  环保部部长李干杰在讲话中也明确强调,我国要加快基加利修正案的批约进程,为修正案的实施做好充分的准备工作,并且要推动绿色低碳替代技术开发应用,大力发展臭氧层友好、气候友好、符合节能安全要求的替代技术。

  我国政府的表态,已经为我国房间空调器行业制冷剂替代指明了道路,即采用基加利修正案受控物质名单之外的绿色低碳替代技术,而符合该条件的替代技术只有碳氢工质R290。

  空调行业R22替代技术国际交流会

  2017年11月3日,由环境保护部环境保护对外合作中心、联合国工业发展组织、联合国环境规划署、联合国开发计划署、德国国际合作机构、中国家用电器协会共同主办的房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会在合肥举行。

5

  制冷剂替代是全球房间空调器行业面临的共同课题,尤其在《蒙特利尔议定书》基加利修正案达成后,全球房间空调器制冷剂替代方向已经明确:既要无害臭氧层又要低碳环保。

  我国是全球最大的房间空调器制造国,每年的房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会都是该领域规模最大的国际研讨会。通过这个平台,我国房间空调器行业对国际社会表达我们的技术主张——采用天然工质R290作为替代技术。我国房间空调器行业的主张得到了国际机构的力挺,同时,通过这个平台进行技术交流,也有助于凝聚行业合力,共同推动房间空调器行业环境友好制冷剂的应用和发展。

  基加利修正案达到生效条件

  2016年,国际社会达成旨在削减强效温室气体HFCs的《蒙特利尔议定书》基加利修正案。截止2017年11月17日,批准该修正案的缔约国超过20个,基加利修正案达到生效条件,将于2019年1月1日开始生效。

6

  基加利修正案生效后,发达国家将从2019年开始逐年削减HFCs消费量,至2036年在基线水平上削减85%;包括我国在内的大部分发展中国家将在2024年冻结HFCs消费量,并从2029年开始削减。

  表面上看,我国距离HFCs消费量的冻结和削减还有较长时间,但我国是全球最大的房间空调器出口国,发达国家是我国房间空调器重要的出口目的地,我国房间空调器企业如果不能及时对空调制冷剂和生产线进行切换,就会面临失去发达国家市场的风险,在全球的竞争中也将处于不利的地位。

  环保部、中国家用电器协会获保护臭氧层国际奖

  2017年11月23日,为纪念《蒙特利尔议定书》缔结30周年,在加拿大蒙特利尔举行的“保护臭氧层”颁奖典礼上,中国环境保护部、环境保护部国际司国际处处长夏应显、中国家用电器协会以及中国家用电器协会旗下媒体中国家电网记者陈建明分别获得联合国环境规划署和加拿大政府颁发的“保护臭氧层政策和实施领导奖”、“保护臭氧层政治领导奖”、“保护臭氧层合作伙伴奖”与“保护臭氧层最佳媒体宣传奖”。

7

  国际社会褒奖中国环保部与中国家用电器协会,既是表彰中国政府和工业界为保护臭氧层和地球生态安全作出的巨大贡献,更是肯定中国的技术路线主张,这对于全球继续履行《蒙特利尔议定书》及基加利修正案具有明确的政策导向意义。

  值得一提的是,全球在《蒙特利尔议定书》框架下加速淘汰消耗臭氧层物质的同时,还需要按照基加利修正案的要求,对具有高温室效应潜值的HFCs进行削减,双重任务叠加,为全球暖通与制冷空调行业提出了巨大的挑战。我国房间空调器行业采用臭氧友好与环保低碳的自然工质R290作为制冷剂替代技术,却为这一世界性难题提供了合理的解决方案。国际社会的褒奖,便是对中国房间空调器行业这种技术选择的认可和点赞。

  IEC国际标准修订取得积极进展

  2016年12月,由中国家用电器协会主办的IEC60335-2-40国际标准SC61D/WG16工作组会议形成了关于制冷剂泄漏量的征求意见稿,这是由中国家用电器协会作为东道主召开的IEC国际标准修订会议形成的首份征求意见稿,并在2017年完成了意见征集与处理。

  一直以来,由于国际社会对于采用可燃制冷剂没有迫切需求,国际标准组织缺乏对可燃制冷剂的系统性研究,致使国际标准对于可燃制冷剂的充注量限值做出了极为苛刻的限制。但随着国际社会要求削减强效温室气体HFCs的呼声越来越高以及基加利修正案的达成,修订国际标准以推动环保低碳的可燃工质的应用,已经势在必行。

  WG16工作组的重点工作是对可燃制冷剂安全使用量的灌注量提出科学合理的修订意见,我国作为全球最大的家用空调制造国,我国理应对标准修订拥有自己的话语权。在我国政府相关部门、中国家用电器协会以及家用空调制造企业的参与下,WG16工作组取得了诸多积极进展,正在推动IEC国际标准向利好可燃工质制冷剂应用的方向修订。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用