为什么冬天不能把暖气和空调温度调太高?

2018-02-01 09:08 来源: 互联网 
暖气   空调   冬季取暖   室温  

  严寒的冬季为了保暖,很多家庭往往把暖气或空调开的很暖,甚至有点燥热。

  但是,长期门窗紧闭,再加上暖气和空调供暖,室内温度高,空气干燥又不流通,容易引起免疫力下降,导致烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力。

  这些症状在医学上称为“暖气病”。

  暖气病的症状

  呼吸系统

  室内温度过高,而室外温度太低,温差过大,所以进门就需要脱去外衣,摘掉帽子和围巾,而外出时又必须全副武装。

  这种情况下,人体就容易受到风寒侵袭。加之温暖、干燥的环境让人的免疫功能下降,就容易引发感冒。

  长时间处于温暖干燥的室内,会使人嘴唇干裂、鼻咽干燥。如果不及时补充水分,会导致呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、病菌等就会趁机附着在黏膜上,刺激喉部,引发咳嗽,还容易引发上呼吸道感染、支气管炎、支气管哮喘等疾病。

  心血管系统

  暖气过热会“抢走”人体的水分,导致血液黏稠度增高,引起血压波动大及心绞痛等心血管疾病。

  同时,对肺心病、心功能不全患者而言,“暖气病”引发的呼吸道感染很容易导致心慌、胸闷等。

  泌尿系统

  正常人尿量应该在每天1500-2000毫升,这个尿量能起到冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用。

  如果长时间待在暖气房里,尿量会减少,不能正常冲洗尿路,这样就会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。

  皮肤

  皮肤长期暴露于空气之中,若室内温度过高、过于干燥,皮肤得不到环境中湿润空气的滋润,不但会缺乏弹性,还会使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成皱纹。

  老年人的皮肤缺乏滋养,常有皮肤燥痒的困扰,若室内干燥或太热,皮肤瘙痒就会更加严重。

  如何预防暖气病?

  室温不宜过高

  一般而言,人体感到最舒适的温度是18 ℃-24 ℃,若温度过低,人就感到冷,血管收缩痉挛,不但容易得感冒,也易引发心梗或脑梗。

  所以,冬季一般将室温调至18 ℃以上即可。在暖气和空调开放的房间,最好在室内放几盆清水,以增加室内的湿度。

  定时通风换气

  每天至少开窗通风1-2次,上午最好在9点钟左右,下午在4-6点钟。天气太冷的话,开窗时间可以短一些。

  若阳光明媚,开窗时间宜长一些,以保持室内空气新鲜,减少细菌和病毒的滋生。

  及时补充饮水

  冬季气候干燥,室内若再干热,则会津液亏损。所以冬季也要重视补充饮水,以防止感冒、呼吸道、心脑血管疾病的发生。此外,不要等口干渴了才饮水,否则身体已受到伤害。

  洗澡不宜过频

  冬天洗澡次数过多既不能把水分补回来,反而可能会因水温太高、用力搓擦,烫伤和损伤皮肤。人的皮肤都有一层油脂保护膜,洗澡过勤,同容易把这层保护膜破坏,使皮肤更易丢失水分。

  所以,冬季洗澡1周1-2次即可,洗澡时水温不宜太高,也不宜用力搓擦。洗完澡后最好涂抹一些身体乳滋润皮肤,既可减少水分被干热环境吸走,也可减轻皮肤干燥瘙痒症状。

  调整饮食

  冬季饮食宜清淡、温润、营养丰富易消化,宜适当多吃含维生素C等丰富的蔬菜和水果。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用