供应偏紧铜价又将涨 空调成本再承压

2018-02-11 09:18 来源: 艾肯家电网 
空调   成本   铜价  

  2017年铜价的涨幅超过了30%,这对于铜材使用量较大的空调产品而言,并不有利,但对于各种以铜为核心的原材料供应企业而言却是一种利好。2月上旬,有9家铜业上市公司发布了业绩预告,几乎全部都是报喜。

  江西铜业前不久的公告显示,预计2017年公司实现净利润与去年同期相比将增加7.88亿元至10.24亿元,相应的增长幅度达到了100%-130%。江西铜业还明确提到,2017年内主要金属产品价格的同比上涨,推动其业绩的快速提升。

  与此同时,铜陵有色预计,2017年实现净利润在5.1亿元至5.8亿元之间,同比增长幅度则有183%至222%。对于业绩大幅增长的主要原因,依然在于铜价上升,铜陵有色也表示,主产品价格同比上涨推动主营业务盈利能力提升。而且,在铜价持续上升之时,铜材的加工费用也处于上涨态势。

  在铜价上涨的压力下,过去一年中空调产品出现了数次的涨价潮,最后一次提价出现在2017年年底。尽管1月份铜价有所回落,但是从铜市场的供求状态来看,未来两三年之内,铜材的供应会处以一个持续紧张的局面,并且相关的缺口并不小,这会在很大程度上刺激铜价的再次攀升。

  现在,经过了多次涨价的空调产品的均价,达到了近几年以来的一个峰值,奥维云网统计的数据显示,终端零售层面空调的均价超过了3800元。铜价上升对空调产品传递出的成本压力非常明显,后期以涨价的形式再次释放上游的成本压力,所面临的空间只会越来越小。

  空调产业的生存发展环境会因为以铜为代表的材料价格的上升而出现恶化,经过了连续两个年度的爆发性增长之后,国内空调市场在2018冷冻年度前几个月的出货量仍然保持着高昂的增长势头。只是,终端零售和工程机销售的增速难以与出货量增幅形成匹配,由此而使得国内空调市场的库存总量创下了历史新高。

  巨量库存进一步激化了供求矛盾,而铜价上涨带来的成本上升,会让这种矛盾向着更为危险的方向演进。当下空调内销市场的出货量还在增长,供求矛盾的扩大压制了产品价格上升的空间,工厂想要通过涨价的方式转移成本压力在2018年的市场中面临着较大的阻碍。

  从各个空调企业现有的市场举措来看,调整产品结构、实施效率驱动、向终端集中资源,成为了集体型行为,进而也使得终端的竞争在2018年度的旺季阶段也将达到一个新高度。

  供求矛盾的激化和上游成本的上升,让工厂的价格策略陷入一个两难的境地。在供给严重大于需求的整体环境下,终端层面难以接受价格的持续上升;而在以铜材为代表的材料价格持续攀升的态势下,企业的经营承压只会越来越重。

  今年旺季阶段的需求走势将成为所有矛盾和压力解决的胜负手,甚至是空调行业往后几年发展的关键性节点。国内空调市场发展至今,还没有出现连续三个年度都呈井喷行情的现象。要么,内销市场在2018年旺季创造一个新的历史,一举将整个市场的规模化平台维持在高位水平;要么,空调行业再次陷入一个去库存的周期性循环之中。

  只是,从多个数据监测公司或机构对后期市场的预测和判断来看,2018年度空调内销市场的走势并不乐观,而铜价有可能出现的持续向上,会让空调行业雪上加霜。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]