世界空调物联网时代转型:海尔“造空气”引热议

2018-04-19 08:24 来源: 科技行业快报 

  海尔空调转型“造空气”成为物联网时代空调第一品牌以来,赢得国内外诸多媒体机构的关注报道。在4月16日参考消息发布的《海外媒体关注度中国高端品牌榜》中显示,中车、中铁与海尔位列中国品牌在海外影响力的前三名,其中海尔空调独家升级“造空气”理念,引发全球对中国制造、尤其是中国空调高端创牌转型的热议。

  据悉,这份《海外媒体关注度中国高端品牌榜》是参考消息网扫描了路透社、华尔街日报、法新社等15家境外“高含金量”媒体在2017年3月至2018年3月的报道,通过报道媒体等级、报道数量、媒体态度、对高端品牌评价等几个维度,计算出中国高端品牌在境外媒体的曝光度和美誉度,并选取TOP10进行排名。其中海尔排名第三也是唯一入选榜单的家电企业,智慧家庭第1生态品牌在全球释放着庞大的影响力。

  境外多方权威跟进报道“物联网第一空调品牌”海尔

  正如《海外媒体关注度中国高端品牌榜》中反映,在海外用户和媒体等印象中,海尔是最早走出去的中国家电企业,也是在海外凭“世界第一家电品牌集群”曝光率最高的中国品牌。中国自主家用空调品牌出口市场调研结果显示,尽管中国家电出口逐年增长,但出口量大的背后是多以代加工(OEM)形式完成的。通过十余年在全球的自主品牌建设,海尔空调在全球积累大量的用户和制造、市场等优势资源。尤其近几年转型做空气的海尔空调,在全球的影响力更是呈直线上升。

  仅从近期的权威媒体信息来看,意大利时间3月13日,在2018米兰MCE展中世界权威市场调研机构欧睿国际(Euromonitor)在现场为海尔空调颁发认证――按2017年度零售市场销量台数计,海尔是位列全球第一的互联空调(包括智能空调)品牌,其所占市场份额为30.5%。这也是海尔连续2年位居全球互联空调(包括智能空调)销量榜单第一名。

  英国时间3月19日,金融时报便以《海尔在2018MCE展出:物联网时代空调第一品牌》为题,刊登了中国空调企业海尔再度登顶全球互联空调NO.1的消息。报道中评论,相比于物联网时代全球空调聚焦空调硬件,中国空调企业海尔独家升级“造空气”理念,引发全球对中国制造、尤其是中国空调高端创牌转型的热议,持续夯实了海尔在物联网时代全球空调领军者的地位。

  在4月15日开幕的第123届中国进出口商品交易会,海尔以“全球互联空调(包括智能空调)连续2年销量第一”和“中国自主品牌空调出口第一”两项引领业绩,再度向全球展示物联网时代空调第1品牌包括成套智慧空气解决方案在内的“造空气”新成果。从会洗澡的自清洁空调、能“吞光”的净界自清洁空调、F系列易安装的自清洁,到天玺空调等成套智慧空气解决方案,协同全球资源以健康空气服务全球用户。

  正如欧睿国际调研总监David Cleveland在意大利米兰全球性空调展会中点评,“作为最早开拓海外市场的空调品牌,海尔空调已在全球市场奠定品牌基础和领先市场地位,凭借其行业领先的技术优势、着眼全球用户的差异化产品设计研发,在全球市场表现突出”。

  行业引领背后是“洁净自己 干净他人”的战略转型

  物联网思维下,空调仅是一种载体,好空气才是用户购买的最终产品。尽管传统的空调巨头掌握着硬件领域的领先地位,但用户需求驱动下踏准物联网时代节拍的海尔空调,却足以凭借“造空气”打破传统空调企业的垄断,成为物联网时代全球空调业第一任领导者。

  如今,从正在消失的空调,到正在到来的海尔空气,全球用户正在见证空调行业的历史性转变。除了为用户提供洁净健康空气,如今的海尔已可通过自检测、自判断、自处理等“三自”服务,实现成套智慧空气解决方案主动为人服务。在净界自清洁、厨房空调、新风机、净化器加湿器等成套智慧网器联动的基础下,提供覆盖客厅、卧室、厨房等真实的全场景、定制化健康空气体验。

  物联网时代海尔提出的“洁净自己 干净他人”健康空气解决方案,就是在这用户需求大趋势下成为全球诸多用户的首选。海尔空调在全球建立的17家制造基地,在多年间已逐渐形成了研发、制造、营销三位一体的本土化策略。同时依托“10+N”研发创新体系,海尔根据用户痛点随时并联全球的研发力量,真正实现了“用户需求在哪研发就在哪”,为全球用户协同定制差异化的智慧空气解决方案。

  在全球销售“空气”,让其已在全球揽获10项第一,范围覆盖美国、中国、俄罗斯、意大利、泰国、巴基斯坦、印度等多个国家。在欧洲,海尔是俄罗斯市场份额第一名,也是意大利、西班牙市场的中国第一空调品牌;在亚洲,海尔稳居泰国、印度当地中国自主品牌第一,在巴基斯坦连续11年市场份额第一。而海尔成套的智慧空气解决方案,也助力海尔空调持续巩固全球互联空调第一品牌的发展步伐。

  “人单合一”模式指导下,海尔空调凭借深入用户心中的全球品牌形象、丰富而创新的产品解决方案以及横跨全球的市场布局,在国内以及全球市场建成了强大的品牌影响力。如今转型“造空气”的海尔空调,不断为越来越多的企业探索全球化提供了借鉴,将推动“中国品牌”的声誉打响海外的每个角落。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]