五一空调市场有望微增,电商提前抢夺份额

2018-04-28 09:11 来源: 太平洋电脑网 
五一   空调市场   电商  

  五一市场战况历来是空调行业风向标之一,受到厂商的高度重视,都会配以丰富资源以夺取市场份额,提振积极性。根据第三方数据机构中怡康的预测,2018年五一空调市场(4月2日到5月6日)整体零售量同比增长5.0%,零售额增长8.8%,增幅来自线上,线下量额均将出现下滑。

1

  增幅连续下滑,积极因素仍然存在  尽管中怡康数据预测今年五一仍有增长的空间,但是刨去天气暴热因素影响极大的2017年三季度,从2017年一季度到2018年一季度,空调市场增幅呈现出明显的下滑态势。

  部分细分市场由之前的增长转为下跌,只有线上板块和三四级市场还保持不错的增长幅度,所以2018年以来空调品牌纷纷采取措施,继续加大电商投入力度,并通过村淘、京东帮等渠道下沉乡镇市场,以期弥补线下低迷销量。

2

  空调旺季开战前,就有媒体报道指出当下渠道库存量不会低于4000万套,2018年众多新晋品牌涌进行业,更让业内人士担忧的是,擦边球企业采取低价策略,部分产品甚至难以达到国家能效标准,加剧旺季市场竞争激烈度,甚至会影响行业健康成长。

  中怡康数据分析认为,尽管市场不容乐观,但今年五一依然会有三大积极因素助推行情。一是居民消费较为活跃,根据国家统计局数据显示,1-2月社会消费品零售额同比增长9.7%,增速比上年同期加快0.2个百分点。二是今年大部分地区入春时间提前,回暖较快,促成空调销售节奏提前。中国天气网消息,3月末,冷空气在北方影响接近尾声,全国大部分地区最高温在20℃左右,黄淮一带逼近30℃。三是去年中国三四级市场房地产火爆,按照地产和空调销售滞后时间推算,将推动今年三四级市场空调销售需求。

  线上平台提前发力,战势全面升级  中怡康预测,今年五一空调产品线上零售量额增幅分别达到55.6%和75.1%,而线下零售量额增幅为-6.1%和-2.0%。

  以往五一家电都是大型连锁卖场、区域卖场主导,随着空调在线上占比的快速提升,电商平台从单纯线上销售开始走向两线融合,并借助日益完善的物流体系和强大的造节能力,提前打响战役。

  3月28日,苏宁易购率先搅动2018年电商江湖,启动 418电器购物节,致力于打造一年一度的家电3C双十一狂欢。今年418,苏宁提出了一个全新的概念:新电器生活主义,希望给用户新的电器生活理念,苏宁易购要从电器零售商向品质服务商转变,通过各种线上线下的互联网消费场景,提供品质产品、品质服务、品质生活。

3

  苏宁易购还为家电3C消费市场制定了一套新服务的“基本法”:30365+46项服务+双线七天无理由退换货,即30天包退、365天包换,商品范围包含大家电及生活电器等,而46项服务则涵盖了购物、O2O服务、配送、售后、客服、退换货、绿色共享等七大环节。苏宁易购提出3年基础运费不涨价,今年418期间,将有四项基础承诺,即贵就赔、迟就赔、来就送和免费装。

  在此之前,即3月20日,京东家电举办了2018年战略发布会,宣布将以赋能、服务、渠道和营销四大战略服务于家电行业,推动家电行业进入全新的无界零售时代。例如,所有京东自营和第三方平台所销售的该品牌商品都将在唯一的官方旗舰店统一展示,将家电品牌的多个线上线下店铺进行全面打通和融合,实现产品、用户、服务、数据和销售的最大化。

  3月、4月,包括格力空调、海尔、奥克斯空调在内的品牌加盟京东超级品牌日。奥克斯旗下祥月、智月、倾城等新品或者明星机型全面加入优惠活动。海尔携旗下冰箱洗衣机、空调、电视热水器厨电、冷柜、洗碗机等品类,其中冰箱最高优惠2000元,购冰洗组合套装可获赠海尔母婴空气净化器、3D智能影院等好礼。

  相比电商领域的意气风发,线下传统代理商对今年五一则持谨慎态度,某主流空调品牌安徽地区代理商认为,以目前渠道库存量,以及淡季终端零售市场表现来说,无论是低价还是智能化新品都很难让消费者爽快掏钱,毕竟空调是季节性产品,气温高低才是关键性因素。

  一位来自石家庄的家电代理商表示,其实每年五一的促销方式都没有太大变化,换汤不换药,除了各种传统节假日、电商造节,还有品牌日,一年四季优惠不断,消费者无须集中在5月抢购空调,五一黄金周的诱惑力已经大幅减弱。

  但总体而言,今年五一空调市场市场规模将呈现微涨局面,产品结构进一步得到提升,朝着中高端产品快速增长,智能空调占比持续扩大。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]