中标院联合海尔发布首个热舒适性模型

2018-05-15 09:08 来源: 中国家电网 
海尔   空调  

  5月12日,海尔空调联合国美电器在北京发布行业首款极速舒适自清洁空调新品—劲铂自清洁空调,实现用户舒适体验再升级。在现场,中国标准化研究院联合海尔发布了《人体热舒适性研究报告》(简称《报告》),这份报告针对中国人体质的热舒适性进行研究,并对外发布了中国首个人体热舒适模型。据悉,将该模型已经应用到海尔极速舒适自清洁空调产品上,保证自清洁空调在洁净自己的基础上吹出适合中国人体质的舒适空气。

  从研究空调到研究人 空调业首次研究人体热舒适性

  热舒适是人对周围热环境所做的主观满意度评价。《报告》显示,人的一生有80%的时间是在室内度过的,当人处于人体热舒适状态时,他的思维、观察能力、操作能力都是最佳状态。

  空调作为室内空气调节器,通过改变室内空气的温度、湿度、空气流动等对人体体感舒适产生很大影响。但是传统空调多是研究极速制冷制热为主,以遥控器设定温度和室温环境温度的温差来计算空调马达运行的频率,尤其在夏天空调会不可避免地出现“出风温度低、舒适性差”等问题,极易诱发用户感冒、头昏等一系列空调病,导致用户吹风体验不舒适。

  中国标准化研究院人因与工效学重点实验室主任赵朝义介绍,海尔早在2010年就从研究空调升级到研究人,双方在2015年成立中国首个“人体热舒适研究中心“。研究中心涉及中国人体基本生理心理热特征、用户习惯偏好、热舒适环境参数、主观热感觉评价、仿生人环境热舒适评价、人体热舒适评价标准等多个项目,双方研究适合于中国人体质的最佳舒适空气环境。

  首个符合中国人体质的热舒适性模型诞生

  针对传统空调舒适性差的问题,海尔联合中标院针对不同地域、年龄、性别的28600人样本进行光照、温湿度、风速等的分析,并研发行业首个智能仿生人,模拟人体30个肢体区,20种人体代谢活动,17种温冷环境,可对站姿、坐姿等不同状态进行舒适性测试评价,提高空调的舒适度。截至目前,该双方输出符合人体生理特征的PMV方程式及首个人体热舒适性模型,同时还诞生了2项空调舒适体验的国家标准,填补行业空白。据悉,人体热舒适性研究成果均应用于海尔自清洁空调上,让海尔自清洁空调吹出干净舒适的空气。

  据介绍,此次发布的极速舒适自清洁空调,正是人体热舒适性模型的最新应用成果。新品还应用了拥有65项发明专利的双温差PID变频技术以及专利自清洁技术,实现极速、舒适、干净的空气体验。一项实验数据显示,在室内温度从30℃降到26℃过程中,海尔极速舒适自清洁空调较普通空调提速28%,这意味着海尔空调能够迅速达到人体最舒适的温度。在“人单合一”模式引领下,海尔率先摆脱传统硬件思维,将产品研发重点从空调硬件转移到家庭空气解决方案,实现从“造空调“向”造空气“的转型。本次发布的《人体舒适性研究报告》以及极速舒适自清洁空调是其践行“造空气”的理论和技术成果。清华大学电机系电力电子与电机系统研究所所长柴建云对此评价,“行业30多年来一直是变频节能的研究,海尔首个提出舒适变频创新方案,填补了行业空白,这将变频节能的风向标转向舒适性研究。”

  最新发布欧睿国际最新数据显示,海尔已经连续2年实现全球互联空调(包括智能空调)销量第一,份额占比30.5%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]