吹空调=吸雾霾?钟南山指出空调已成为“室内杀手”

2018-05-15 14:48 来源: Yesky天极新闻 

  立夏以后,全国多地区气温显著回升,空调即将进入使用高峰期。但人们只贪图空调带来的舒适,却很少有人意识到空调的危害。

  事实上,空调内部高温高湿的环境极易滋生细菌、霉菌等污染物,危害家人呼吸健康。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山提醒:

  “现在天气转热,开空调前一定要清洁好滤网。”

QQ截图20180515144155

  空调霉菌、细菌检出率高达100%,居污染源榜首

  我国疾病预防控制中心公布的空调卫生状况调查结果显示,在对60多个城市的空调系统风管积尘量和积尘细菌含量的检测中,存在严重污染的空调风管占47.11%,中等污染的占46.17%,合格的仅占6.12%!

  而《2018室内空气健康白皮书》也指出,空调以占比42%高居污染源榜首。

  举2个更直观,更能冲击视觉和胃口的真实案例:

  家住青岛市山水名园小区的王女士家柜式空调在进行蒸发器清洗时,流出的水呈现如墨般的黑色,并在桶内不时冒出白色泡沫。

QQ截图20180515144302

  用一块干净的白毛巾,放在3年未经清洗的挂式空调口吹一夜,毛巾贴近风口处的颜色直接变成墨黑,还带着絮状污垢。

QQ截图20180515144333

  专家称:"平常家用的空调3年不清洗,蒸发器灰尘堆积,比马桶要脏60倍"。

  脏空调造成室内污染,危及人体呼吸健康

  数据显示国内70%的家庭空调使用年限大于5年,但在最近1年之内进行专业清洗的家庭不超过30%。

QQ截图20180515144403

  空调过滤网及蒸发器上的灰尘堆积会滋生病菌、真菌及螨虫,可引发流感、麻疹、流脑、猩红热、军团病等多种病原体,严重威胁人体呼吸健康。

  有一项著名的,基于大量案例及数据得出的肺部污染指数公式:使用未清洗蒸发器空调0.5小时=重度雾霾天气中徒步行走16小时。

  这意味着什么呢?

  按照每天在家吹5个小时脏空调来进行换算,就相当于在帝都重度雾霾之下沐浴160小时。然而实际情况是,我们每年夏天几乎全天都是生活在空调环境之中,如果空调没有及时清洗,其危害可想而知。

  空调勤清洗,呼吸更健康

  空调危害如此之大,但炎热的夏天却又离不开空调,如何通过有效的措施捍卫室内空气质量的健康呢?

  过滤网是人们最常清洗、也是最便于清洗的污染部位,但空调真正的污染源并不是过滤网而是蒸发器,因此家中旧空调一定要最少每年进行2次全面专业清洗。

  如果觉得空调清洗费用较高,那将旧空调升级成海尔自清洁空调是不错的选择。

QQ截图20180515144431

  自清洁空调采用专利冷膨胀技术,可强力剥离蒸发器污垢,保持空调内部洁净。

  在此基础上迭代出的“空净合一”净界自清洁空调,更实现从空调干净到空气洁净的升级,彻底杜绝室内空气二次污染。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]