天天办公室吹空调竟然阳虚 白领们注意了!

2018-06-22 09:02 来源: 新快报 
空调   空调病  

  都说广东人民是最喜欢“自讨苦吃”的人。怎么说?可乐、雪碧、网红奶茶,暑天里都不如一杯凉茶“祛湿热”重要,甚至与“回家喝一碗汤、宵夜煮碗面吃”一样,是粤人生活经典剧目。不过,一杯黑黝黝、苦哈哈的凉茶,不是谁都合适。

  阳虚人越来越多 凉茶清热利湿不适合

  喝凉茶的习俗,要从广东的地理人文历史说起。

  广东省中医院首批青年名中医、国内系统性研究《伤寒论》六经辨证及经方治疗皮肤病专家、固生堂名专家欧阳卫权指出,以前日头雨水丰沛,广东的夏天,地气氲蒸,暑湿暑热重。而且,从前劳动人民尤其是体力劳动者居多,体格在长期劳作中,变得强健。外在湿气热气多+内在体质偏强壮——这部分人就容易感觉“湿热”。

  清热利湿的凉茶对这些人有好处。广东传统去湿热的凉茶,成分往往有鸡骨草、绵茵陈、鸡蛋花、夏枯草、土茯苓、火炭母、布渣叶等。但是,世异时移,我们渐渐告别了露天作业,脑力劳动者日益增多。我们的体魄,和当年那些在烈日和码头下挥汗如雨的先辈无法比较;另一方面,先辈们可没有那么多空调和冷饮。所以,随着外在环境和内在体质的转变,先辈能“吃苦”,我们不一定能。清热利湿的凉茶,不是每个广东人都合适的。

  更何况,办公室一族在空调房里加班熬夜的人,很可能“阳虚”体质的偏多。

  所谓阳虚,就是容易感觉疲倦,长期感觉到肉身的沉重和困乏,还有手脚易冰凉、容易出汗却害怕长期直吹空调风扇、胃怕受凉、稍微吃点冷饮就会肚子不舒服等症状。

  欧阳卫权称,因为很多办公室一族不爱运动,运动产生阳气,要是长期“葛优躺”,很容易阳虚;其次,从前人们顺应天时变化,天热就出汗,现在空调、冷饮环绕,没机会出汗,更容易阳虚。

  阳虚就要温阳利湿。那些清热利湿的偏方,比如绵茵陈、木棉花,都偏凉,无法温阳。

  对容易阳虚的“白领”,欧阳卫权建议:

  办公室一族阳虚多,宜多吃温性食物

  ①避免熬夜

  熬夜必伤阳气。“子时一阳生”,子时在晚上11时至凌晨1时,是一天中阳气开始生长的时候,这时要睡着了,阳气才能好好生长,如果不睡,会因为阳气生发而兴奋,后面反而更难入睡。所以,亥时(晚上9-11时)就该上床睡觉。

  ②多运动

  “春夏养阳,秋冬养阴”,夏天阳气外散外发,消耗更多,体内阳气相对不足,多运动可让阳气积蓄。

  ③多吃温性食物

  “冬吃萝卜夏吃姜”,道理就是如此。夏天吃温性东西,如姜茶之类的。据说晚上不能吃姜?那是从饮食健康的角度来说的,意思是晚饭之后,肠胃开始休息,如果再吃姜,会刺激胃酸分泌,这样的饮食习惯不好,久了会损伤胃黏膜。

  综上所述,凉茶可不是人人都能喝的,如果发现自己有阳虚的很多症状,还是喝温热的姜糖水更靠谱。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]