修空调成秀“空调” 监管要出实招

2018-07-04 09:05 来源: 北京晨报  丁慎毅 
空调   维修   监管  

  7月2日,上海市消保委发布《2018年空调维修消费体察报告》。体察实验中,消保委家电办专家只是将遥控器设置为乱码,11家维修企业中有9家虚构电脑板故障、缺少制冷剂等毛病,以进行“套路”。最夸张的一家是58同城搜索到的维修店铺“邻家易道维修服务”,欺骗不成,甚至弄坏机器,导致机器无法开启。(7月2日澎湃新闻)

  这样的行为与敲诈又有啥区别?2015年至今,上海市消保委共受理空调维修类的相关投诉达2121件——部分空调企业维修工通过虚构故障、小病大修等收取高额维修费;“山寨”版“特约维修部”侵害消费者权益的事件频发,他们假冒品牌家电维修企业对外揽客,消费者事后往往很难找到相关侵害主体,即便找到,由于消费者缺乏相应的专业知识,其最终权益也很难得到救济。然而,相关平台方对此事的回应是:为了不侵犯商家隐私,不方便透露商家注册名称和地址。

  维修人员利用信息不对称欺骗消费者,相关平台睁一眼闭一眼,涉嫌从不法经营者欺诈消费者行为中谋取不当利益,从而形成了一条空调维修套路的黑色产业链。这样的做法已经涉嫌违法。而像维修工在离开前,故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线这种做法,则会产生严重的安全隐患,可能导致触电和火灾,这又与谋财害命有什么两样?

  上海交电家电商业行业协会的一些代表表示,越来越觉得维修行业难度很大,无论品牌大小,技工水平整体越来越差。但这不是糊弄老百姓的理由。技工水平不是没有好的,是商家不舍得拿高薪聘请而已,一再压低技工薪金,弄些半吊子技工,品行好点的,或者和用户说老实话,品行差的,便从用户身上捞取好处。在这样闷热的夏天,那些平台和技工真的就没有生出一丝内疚?

  治理这样的套路,光靠消保委不行,必须相关部门合力治理,比如要求平台必须提供维修技工的技术水平信息,来自哪家企业,一旦其套路被坐实,消费者可以予以起诉,有关部门可以通过“黑名单”对技工和企业予以制裁,通过暂停发布信息对平台予以追责,如果涉嫌违法,则要依法严肃处理。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]