空调业进入淡季 库存压力下企业该怎么做

2018-09-20 10:49 来源: 智电网 
空调   库存   压力  

  进入9月,空调市场也进入淡季,市场需求逐渐萎靡。但值得一提的是,2018年冷年中国空调产业再次刷新纪录,连续三年的高增长给了业内一针"兴奋剂"。而未来的空调市场如何发展,能够延续辉煌?又成为大家关注的焦点。

  进入淡季市场需求萎靡,行业价格竞争激烈

  中怡康数据显示,2018年上半年,空调市场规模达到1312亿元,同比增长19.8%。上半年表现优异。空调行业连年保持增长,一个非常重要的原因是近几年的高温天气。尤其刚刚过去的今年夏季,我国高温天气呈现出高温极端性强、日数多、面积大等特点。受"高烤"影响,空调渗透率偏低的东北地区也销售火爆。所以,毋庸置疑,空调是典型"靠天吃饭"的行业。

  志高集团董事局主席兼总裁李兴浩在采访中表示,过去的2018冷年,志高早在5月份,全国多区域就已提前2个月超额完成了18冷年全年的任务目标,2018年上半年,志高空调国内销售额为33亿,同比增10%。而在一带一路沿线区域,更拿下了10%的市场份额,在海外市场上,未来将保持10%-20%的增长。

  那么,下半年空调行业发展又有什么苗头呢?奥维云网(AVC)监测显示,第31-35周空调零售额累计线上市场增长8.1%,线下市场下降3.0%,整个8月份市场表现不尽人意。

  受市场需求增长乏力的影响,行业价格竞争更加激烈,格力9月份上市的冷静王3代26一级能效机型售价为3499元,远低于整体同规格的机型均价。而对于2019年市场,家电专家刘步尘表示,2019冷年由于库存压力,可能会出现负增长,"目前行业库存已经攀升至5000万套左右。"2019年冷年可能会带来新一轮的价格战。

  基于此,海信空调负责人适时推出了"海信舒适变频普及行动"。"以热门IP与产品升级的双重加持,有效提升品牌拉力,加速实现用户价值。"海信空调总经理王云利表示:"此次普及心动以第三代舒适变频空调男神X为先锋,通过系列舒适变频产品的打造和市场活动,掀起一轮行业的产品舒适品质升级。"

  北京中怡康时代市场研究有限公司分析认为,上半年空调市场依旧保持强劲增长势头,但空调市场具备周期特性,中期来看,影响空调规模周期的宏观和房地产趋势都在走差,市场将进入一个全面升级的窗口期。

  市场竞争升级 高端化和渠道下沉是方向

  当下,尽管空调市场上半年表现不俗,但不能否认的是,今年空调库存也创下了记录,除了价格战之外,家电专家刘步尘认为,空调行业市场分化越来越明显,未来空调行业的两大增长点分别是高端产品和三四五级市场。

  目前,一二线城市的空调市场趋于饱和,空调主要来自于换新升级以及增加更多空调的需求,空调的增量较为有限。对于三四五线城市来说,此前的空调普及远不如一二线城市,随着城市化进程更多农村居民进入城市生活,以及生活水平的提升人们对空调的需求一直都在增加,成为催动空调行业增长的推动力。

  正如8月,国内的天气并没有去年酷热,或许是受此前进行价格战的教训,如今面对空调行业的库存再次创下新记录的时候,格力不再轻言价格战,而选择拓展当下有巨大发展潜力的三四五线城市。而对于拓展三四五线城市,格力是有优势的,其贵为国内第一大空调品牌已有20多年历史,在空调品质、技术、服务等方面均远高于中小空调企业,格力进入这些市场顺应了消费升级的趋势。

  而在高端化领域,空调企业同样也在寻找突破点,做技术创新尤其是针对用户痛点的创新是至关重要的。比如当下大家关注的甲醛问题,就是很好的创新点。

  为此,志高推出智能王5代挂机系列,据志高方面介绍,这次推出的新品部分带除甲醛和自呼吸负氧离子功能,以此特性吸引消费者。据悉,智能王5代实现了空调产品除甲醛功能的全达标,在全国权威机构SIMT上海计量测试的检测中,甲醛净化效率可达40%-45%!远超≥25%的甲醛净化率国家标准。

  另外自清洁空调的市场发展空间也巨大,2017年1~9月,自清洁空调占市场的零售量、零售额份额分别为11.3%、14.0%,格力、海尔、海信等多个品牌已经投入其中,推动自清洁市场蓬勃发展。目前主打空调舒适化功能卖点的产品越来越多,其中,较有代表性的是海尔、海信、格力主推的控湿和美的、海尔为首的舒适吹风,两大卖点经主力品牌宣传,使舒适化空调进入销量爆发阶段。

  按照专家的预测,新冷年空调业品牌竞争更趋激烈,空调产品结构会进一步调整,中高端比例保持上升态势,技术研发与创新投入加大,但售后服务、安装、品牌差异化等建设也应齐头并进,让空调企业形成完成的闭环,夺取更多市场份额。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]