奥克斯凭什么综合实力居空调业前三?

2019-01-22 10:13 来源: 中国家电网 

  去年12月,奥克斯空调在宁波举行了一场主题为“深耕零售,赋能赢未来”的发布会。会上,奥克斯集团董事长郑坚江与中国家电协会副理事长王雷共同揭晓了《再造好空调 一级空调全新认知标准白皮书》。白皮书以技术升级为核心,向广大消费者展示了品质空调全新认知标准。

  白皮书通过价格、能效、售后、外观、性能、静音、功能以及服务八个维度为用户做了阐述与介绍,从观感、触摸感、使用性能、空调的智能体验等环节,重新定义品质空调的选择标准,同时也让“品质”得以真正落地。

  自1994年进入空调行业,作为国内空调行业成本控制和价格竞争力最强的企业之一,奥克斯空调在消费者眼中曾一直是“性价比”的代名词。然而,这几年,随着综合实力稳居中国空调业前三位,奥克斯空调发起了空调业以满足消费者需求为己任的新一轮品质革命。

  2018年,经济形势虽然错综复杂,但奥克斯集团持续稳健发展,营收860亿元,相比上一年增长33%。作为2.5万余名员工、连续多年位列中国企业500强的集团公司“掌舵人”,郑坚江认为,奥克斯快速发展背后靠的是产品,核心在品质、创新、效率。

  积极拥抱电商 空调类销售第一

  虽然,在综合实力上,奥克斯位居行业第三位,但在电商市场,奥克斯却是当之无愧的“第一名”。

  最新数据显示,2018年,奥克斯位居电商市场零售额、量双第一,分别占比26.02%和28.57%。

  据悉,去年“双11”活动当天,奥克斯仅用时2分58秒,销售额就突破亿元,2小时全网突破2017年“双11”全天的销售额。“仅30分钟,奥克斯空调成为唯一一个进入天猫双11品牌‘亿元俱乐部’的单品类家电品牌。”奥克斯集团有关负责人介绍。

  其中,奥克斯的明星产品“3匹一级能效倾城空调”“1.5匹一级能效黄金侠空调”分别成为全网柜机、挂机的销量冠军。值得注意的是,其中的“倾城”柜机就是随着去年11月2日我国极地科考船“雪龙号”开启第35次南极考察随船出征的奥克斯旗下4柜1挂机器之一。

  通过大数据,奥克斯还整理出了一些有趣的“第一”。比如“最快安装”,河南许昌的消费者在去年11月11日上午10时完成“晒单”,意味着10小时内完成送装一体;辽宁地区的浏览量最高,上海地区的一级能效空调销售占比最高。

  奥克斯销售上的全线飘红,归根到底在于坚持产品品质。去年9月,奥克斯空调向社会公开宣布“产品购买后,可以使用60天无理由退货”。与天猫等平台普遍的15天无理由退换货相比,奥克斯的60天承诺更让消费者可以放心购买。

  1994年,奥克斯刚涉足空调行业时,当时国内最大的空调企业,其规模是奥克斯的1000倍。一片质疑声中,郑坚江推出的第一个对策是:同等质量高性能,同等性能价格优。这让奥克斯在空调界后来居上,也使空调进入千家万户。但是“搅局者”的标签,促使郑坚江静下心来寻找企业的可持续发展之路。最终,奥克斯追求高质量发展,注重质量、创新、服务,来不断巩固和开拓市场。如今的奥克斯已稳居中国空调行业前三。

  奥克斯空调深耕品质25余载,始终秉承“品质是基石、创新是灵魂”的企业理念,发扬工匠精神潜心研发,以用户需求为驱动进行产品创新设计,深入探查用户实际需求和使用痛点,依托智能工厂不断为用户打造智能、健康、舒适的空调新品。

  举个例子,空调稳定性试验的国标测试条件为室外35℃,室内27℃,市面上在售的空调产品都能够满足国家标准,但在实际使用时,空调的制冷效果却有很大的区别,这是由于用户的实际使用场景比国家测试条件更为恶劣和复杂,比如高温、暴晒、散热不良等都会导致空调制冷能力出现不同程度衰减。奥克斯研发人员通过分析售后数据,针对典型问题,比如制冷效果差,安排专职人员进行现场蹲守,从源头分析导致空调制冷效果差的根本原因,通过全国各地的售后信息积累,最终确立了60℃依然可以正常制冷的目标,吐鲁番“极地挑战”试验成功便很好地佐证了这一点。

  再比如,空调跌落测试标准普遍为1.2米,而奥克斯将标准提至2米,甚至最高4米,以保障产品在运输、搬运以及安装过程中都能安然无恙;针对夏季用电高峰期小区电压不稳导致空调停机的现象,奥克斯展开超低电压运行课题的研究,空调可以做到在70V超低电压下稳定运行……

  智能工厂 再次刷新“奥克斯速度”

  奥克斯空调智能工厂

  2017年10月,投资23.9亿元的奥克斯空调智能工厂在宁波落成,年产700万套空调,高度融合生产自动化和管理信息化,是“奥克斯”向智能制造领域全面升级的新起点。

  据介绍,这座智能工厂内从日本引进的精密设备,冲速达每分钟240次,用于制作空调的核心配件——散热器。只见闪闪发光、如纸张般薄的金属片,在运输带的带动下,往前剪裁出后道工序需要的大小。而另一边,穿片、胀管……大约15秒后,一片正方形的精美散热器就制成了。

  智能化流水线到底有多牛?以这里的喷涂线为例,全自动的流水线一天可喷涂1.5万套空调配件,效率较同类提升了30%~40%,而且品质更稳定,不良率下降20%。由于设计综合了厂房紧凑布局及立体物流特点,今后,这个大车间内可以达到“零搬运”,“在制”库存可下降30%,物流效率可提升50%。

  在管理上,通过信息化的引入,实现生产过程透明化,管理人员坐在办公室就能无障碍看到各个角落的生产步骤,发现他们存在的操作误区,并且实现过程的可追溯性。此外,只要在手机客户端下载一个APP,管理人员即使出差也可以实现移动办公。

  在奥克斯总部的展示大厅,记者看到奥克斯旗下智能工厂的庞大体量。据了解,在智能制造方面,奥克斯3年将再投150亿元:马鞍山800万套、郑州600万套;海外新建泰国基地,还将布局印度市场。并且深耕科技创新,将日本研发中心打造成全球首屈一指的家电研发高地。这一切漂亮的销售数据的背后,最终还是产品力说话。

  人才竞争 企业最主要的“链条”

  “人对了,企业就对了”。人是企业生存发展最主要的链条。奥克斯的成功就在于培养了一大批肯苦、巧学、有潜质的精英,企业家的使命就是融育精英,打造人才柔性流水线。围绕“员工开心满意、业绩提升快、要人随便挑” 三大人才主线,奥克斯不断探索、不断总结,形成了特有的识用育人规范体系。

  1月29日,奥克斯一场多达3000人的年会引起业界的高度关注。在这场年会上,上千万的奖金被颁发给辛苦了一年的优秀员工。而这,在奥克斯的员工激励机制中,只是很普通的一件事。

  为支撑产品创新,奥克斯3年来共引进国际国内核心人才300多名,全力投入智能前沿技术和新品研究,重点解决消费者痛点,研发高附加值产品。

  奥克斯还投入上亿元资金为员工新建公寓和职工之家,1500万元捐建幼儿园,3000万元更换40辆班车。十余年坚持免费上下班接送、春节包车接送回家员工;为员工提供就医补助、购房优惠及免息贷款,爱心基金精准扶贫以及开展丰富多彩的文化活动等等,互动式沟通、多渠道关爱,大大提高员工的幸福指数。

  奥克斯历来高度重视和充分调动“人”这个生产力中最基本、最重要的因素,激发人才内驱力,实施“超预期管理”。“多拿奖金是贡献”在奥克斯早已是不成文规定。自2016年人才百亿工程推动以来,奥克斯做了一系列的体系建设工作。

  在奥克斯,有这样一条成文的规定:员工收入每年必须提升5%及以上,奖金、激励额的发放必须达到预算的85%及以上。在这样的氛围下,全集团人均收入提升连续3年超过8%,2018年达到11%,全年薪资发放23亿元,过程激励发放5.23亿元。同时,每年加薪时,都会对员工本人进行调研,了解他们的预期,最后超预期实现。

  创新机制更为关键,用好的机制让人人当家作主。3年来,奥克斯完成5次股权激励,7个合伙人项目,还有6个即将启动,将企业的经营成果与中高层核心科技、管理人才共享。

  奥克斯将“培养优秀人才”写入企业使命,不断夯实人才体系建设,通过“三大人才武器”、“1亿传承奖”、“晋升标准”、“师带徒机制”、“潜质模型”、“经历模型”、“人岗PPT”等一系列规范体系,精准精细管理,持续营造公正透明阳光的氛围,让更多员工看到希望,充满动力。为牵引人才快速成长,特别设置1亿元的传承奖,最高奖额可达100万/人。

  正因为人才激发的巨大能量,目前,奥克斯集团涉足家电、电力设备、医疗、地产、租赁五大产业,布局十大制造基地,连续多年位列中国企业500强。未来,奥克斯将围绕“品创、IT、营销、X战略、人才”五大战役,深入推进五位一体,持续数字化转型,为奥克斯的千亿目标,为浙江的高质量发展,努力奔跑,逐梦聚力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]