不用电的空调都来了 未来的生活距我们多远

2019-02-26 08:18 来源: 中关村在线 
空调   智能   海尔   AWE  

  说到不用电的空调,你首先会想到什么?

11

  原生态“空调”

  上图中展示的非洲人民发明的利用“节流效应”的原生态空调?还是国内某家电品牌曾推出过的太阳能空调?《不用电纯属噱头 谈太阳能空调的利与弊》

  其实都不是,紧密关注科技新闻的朋友应该会注意到,荷兰新创公司SoundEnergy曾于今年CES展上,推出了一款运用热声效应的THEAC-25冷却系统,可直接将废热转化为冷空气,并且整个制冷过程不需要制冷剂或贵金属材料,而是取用空气中含量最多的惰性气体——氩气,可谓是非常环保。

22

  传说中不用电的空调

  人们对如何让电器不用电的疯狂追求,痴迷程度和几百年前欧洲人对永动机的追求如出一辙。原因不外乎能源问题变得日益严峻,以空调举例,到2050年全球将有高达60亿台空调,他们消耗着全球37%的电力。消耗电力意味着家居全年变暖趋势,而全球变暖人们又会造成天气炎热去促使人们多开空调来消暑,这便形成了一个死循环。因此人们迫切需要寻找到新的解决办法,SoundEnergy公司则给出了一个好办法。

  THEAC-25热声冷却系统制冷原理

  关于热能与声能的相互转换的机制,可是经过数个世纪的探索才得来的。物理学家观察到在冰冷的玻璃管末端接上一个热灯泡时,会造成玻璃管内空气膨胀和压缩,进而发出声音,于是便发现了热能与声能转换的奥妙。

  运用热声效应的冷却设备,就是在共振管内产生共振声波并对管内的工作气体做功,气体往返运动而压缩、膨胀并产生温度变化,接着就能通过热交换将冷空气传递出来。

  THEAC-25热声冷却系统便采用了这一原理,以氩气为热交换气体,装置吸收热量后产生声波,声波经过加压循环不断增强,使氩气产生温度梯度,最后转化出冷空气。该制冷过程完全不使用机械运动部件,当然本身也不需要电力,只需要利用工业废热或太阳能便可工作。

  未来的生活是什么样?

  THEAC-25热声冷却系统(不用电的空调)的惊艳问世,让世人觉得这才是家电的未来模样。然而,未来到底是什么样?或许即将来临的被称为产业创新风向标的AWE2019可以给你一些答案!

  AWE,全球三大家电及消费电子展之一

  无论是即将举办的AWE2019,还是刚过去的CES展会,智能化都是唯一主旋律。各家厂商也都在强调智能家居,并纷纷构建自家的智能家居解决方案。

  创维智能厨房

  其中,国内传统家电品牌创维将在本次AWE上设立体验区,让参观用户近距离体验“未来生活”。其推出的智能人居解决方案不仅可是实现家电之间的互联,创维还为用户提供个性化、定制化服务。例如,当智能门锁识别到家庭任一成员的指纹,室内会立即启动全屋照明系统,空调开启到体感舒适的温度,窗帘根据个人习惯打开或关闭,加湿器自动打开等。

  云米全屋互联网家电

  云米作为互联网家电品牌,智能家居和智能家电给人印象深刻。在本次AWE2019上,云米从家庭场景入手,以AI和IoT为核心技术,打造全屋互联网家电产品矩阵,为用户提供跨屏多终端的一体化家庭物联网体验。

  海尔“U+”平台

  海尔的智能家居平台“U+”和TCL人工智能平台TCLAL-IN,预计也会出现在此次AWE2019展会上。

  海尔智慧客厅,电视的语音互动可以操控其他智慧家电,还能查看全屋安防、空气等信息。智慧衣帽间内,智慧洗衣机、智慧洗鞋机、智慧试衣镜等产品组成的“衣联网”全套方案,可一站式满足用户对衣物及鞋靴的洗、护、穿、搭、购全流程的智慧体验。

  海尔智能厨房方案,用户可以通过触碰屏中枢来控制厨房里的微波炉洗碗机冰箱等家电(通过Wi-Fi或蓝牙连接),同时也可以通过它来购买日用品、实时查阅菜谱、远程视频通话等操作。

  从去年AWE2018也能看到“未来”发展趋势

  其实从去年AWE2018也能看出来,单个智能家电不再是主流,“全屋智能互联”概念开始流行。云米去年在展会上带来11个品类的而是多款新品,用户可以通过云米小V作为全屋智能互联家电的神经中枢,使用者可以通过语音控制、手势控制、人脸识别等技术与之交流。

  云米小V智能互联网“神经中枢”

  总结AWE2018到AWE2019的未来生活趋势,智能化更多体现在整个家居环境,不再仅仅是某一个产品的智能。从前两年的智能单品、单一智能中枢,到现在万物互联,弱化了“中枢”的概念,即可以通过任一产品即可操控室内所有家电。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用