行业转型升级 京东空调助力行业持续深化变革

2019-03-07 10:47 来源: 慧聪家电网 
空调   京东   奥克斯  

  慧聪家电网:3月已经到来,空调行业的促销大战已经箭在弦上。但2018年空调市场仅个位数增长的市场表现,给整个行业带来了有形和无形的压力。在消费升级的大趋势下,由渠道主导厂商共同参与的行业深化变革正在进行,通过线上线下全渠道发力,与主流空调厂商携手,借助行业升级驱动空调市场增长、转型升级,促进空调行业加速变革。

图

  京东空调全面赋能空调厂商、服务用户

  三分产品,七分售后的空调产品,在网购渠道显得格外“麻烦”,体验、销售、安装、售后各环节对于消费者来说都举足轻重,而对于空调厂商来说,库存、物流、配送、客服等更是每一个环节都关乎最终销售成绩。京东通过“无界零售”赋能厂商和消费者,给空调厂商带来的是操作难度更低,给消费者带来的是随时随地便捷地消费。消费者在京东家电专卖店内进行体验,线上购买享受线上购物的优惠,打从选购到安装、售后都由京东“一手包办”,享受京东空调带来的安心、便捷的购买体验。

  “无界零售”还通过赋能空调厂商,带来了共赢。一个简单的例子是,通过智能供应链的大数据分析预测,将热销商品提前放置到离消费者最近的地方,保障日常及节日大促时快速将商品送达消费者,最 大程度实现供应链协同,大幅提升库存周转效率,降低物流成本。

  作为京东家电的合作品牌,京东家电无界零售全渠道带来的资源优势,直接影响到企业销量增长。以近年来在电商平台销售迅速增长的奥克斯空调为例,依靠京东在智慧供应链方面的积累以及在大数据、协同技术等方面优势,奥克斯始终在618、11.11京东家电品牌销售排行榜空调品类榜单上名列前茅。2019年,奥克斯空调宣布在京东空调的销售目标是突破200亿。

  据了解,2019年京东空调将开放物流、服务、平台运营等优势,与空调厂商展开全方位、多层次的合作,持续赋能空调厂商。

  线上“三品”线下专 供全渠道发力深挖市场增长

  2018年空调市场前高后低,最终实现市场零售量规模5703万套,同比增长1.6%,零售额规模为2010亿元,同比提升4.1%。2018年在经济、地产等宏观环境不利的条件下实现正增长实属不易,面对继续承压的2019年,需向消费升级、高端市场要增长,从各厂家主推产品来看,智能化、高端化的高品质产品依然是热推的重点,同时四至六级市场的消费潜力不可忽视。

  2月28日召开的京东空调2019年战略发布会暨供应商大会也释放出信号,京东空调的2019年战略将紧跟市场发展趋势。事实上,消费升级与消费分级相伴,空调行业消费人群也需更加细分,京东空调制定的京品、臻 品、新品的“三品”战略显然是针对消费升级与消费分级,对应不同消费群体。

  据了解,京品空调主要针对线上定制化市场,营销资源和价格上的专属优惠,对价格敏感的人群。臻 品即是高端产品,显然是针对网购市场中的高端化消费人群,而新品则是为消费者提供了最新、最 优的技术和产品。

  “三品”的背后,我们可以看到空调行业的消费趋势和厂商对于2019空调市场的预判,高端化、技术不断迭代,线上渠道仍具有增长空间。

  值得关注的是,“京品”推出的基础是消费者网购大数据分析出来的购买偏好,而京东已经占据家电网购渠道的零售6成份额。《2018家电网购分析报告》显示,2018年,我国家电网购市场增长平稳,B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.5%。其中在渠道方面,京东独占六成市场份额。

  近年来,向高端市场要利润成为空调厂商的共识。一方面,随着消费者收入的增长和消费意识的提升,高端化空调产品越来越被接受,满足消费者对美好生活的向往和追求。这一点在网购市场得以佐证,《报告》显示,2018年各家电品类中销量增长最快的几乎都是高端产品,其中一级能效空调增长了150%。

  在线上,京东的战略非常清晰,按照消费者细分原则,通过三品战略为每个消费圈层都进行量身定制。而在线下,对于坐拥1万多家京东家电专卖店和近2000家京东帮的京东来说,下沉四六级市场,线下专 供产品将充分激发“小镇青年”消费潜力。同时,京东家电专卖店也成为农村家电消费提质升级的重要手段。

  京东空调开年大会打开电商零售新局面

  在京东空调开年大会上,不仅公布了“三品”战略,还公布了品牌商和消费者所关心的运营和服务计划。

  在运营方面,京东空调不仅是品牌商的紧密合作伙伴,更是消费者的“空调买手”,在以用户为先原则的基础上,为消费者提供更多元化、更精准的营销,增加用户参与感和趣味性,同时,建立买手文化,让专业的运营团队成为深悉产品特点和消费者需求的“空调买手”。

  在服务方面,京东家电在2019年将推出旧换新、安装费查询、送装一体化等全新服务,针对空调产品,京东空调还提供0元安装、首年安心享等专业服务。

  京东空调的开年大会,通过“三品”战略、运营和服务计划,奠定了2019年空调电商零售的基调,那就是驱动增长、促进变革。通过产品为先、线下为根、运营为魂、服务为本的策略,向厂商输出物流体系、服务体系、平台运营等能力支持,重构人、货、场的互通互联,增强空调厂商的市场竞争力,助力行业的进化升级。

  京东空调开年大会得到了国内外主流空调厂商的支持,奥克斯、格力、美的、海尔、TCL、科龙、海信、长虹、志高、YAIR、松下、三菱电机、格兰仕、康佳、富士通、新科、中央空调等国内外主流空调厂商代表汇聚一堂。更令人振奋的是,已有多家品牌纷纷宣布加入京品空调的合作,如2019年海信将在空调产品线增加为京东专 供的京品家电,奥克斯将推出多款京品家电空调。

  经历了屡屡受挫的2018下半年,无论对渠道商,还是空调厂商来说,2019年空调市场形势都十分严峻。空调行业渠道、厂商的变革一直都在进行,技术、产品、渠道变革直接决定着空调品牌格局演变。在无界零售时代,京东空调通过全渠道优势,携手主流空调厂商,共同发力,驱动空调行业销售增长,空调业变革正在加速进行。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用