人、货、场的大进化,京东家电如何为空调市场注入新活力?

2019-03-08 10:54 来源: 百家号  闫跃龙 
空调   京东   京东家电  

  据奥维云网发布的数据,2018年家电市场零售额规模累计8327亿元,同比增长1.5%,增速不足上一年的七分之一,奥维云网用“失速危机”来形容整个家电市场。具体到空调市场,同样如此,2018上半年增长较快,但是随后却一路下挫,最终全年增速只有4.1%。

  值得注意的是,比较沉闷的空调市场,正在发生改变。2月28日,京东家电在北京举行主题为“思变创新,开放共赢”的京东空调2019年战略发布会暨供应商大会,揭示了一种全新的空调业玩法,不仅为空调行业的品牌商、用户带来了共赢,更是给整个空调行业注入了新活力。

QQ截图20190308105105

  “货”的进化:从产品到更出色的体验

  京东零售子集团CEO徐雷最近表示,京东零售子集团正在向全零售形态发生转变,其中重要的一条是商品的进化,将涵盖物品以及服务等多种形态,从“商品”向“商品+服务”转变。

  京东家电在空调上的进化,就是这种转变最好的样本。在商品维度上,京东家电空调业务部总经理邱志浩表示,2019年京东空调将重点发力“京品空调”,针对用户需求创造物超所值的定制化产品。京品空调可以看做是京品家电在空调领域的深化。去年9月,京东家电推出京品家电,根据消费者购买行为所反映出的产品功能需求和产品使用喜好等需求,因需定产家电优选品,一经推出就反响热烈,在去年双11期间,上线的63个家电品牌的44个品类、超过200款京品家电,整体销售额高达10月的3.5倍。

QQ截图20190308105145

  为什么会这样?因为产品生产的方式发生了颠覆性的变化。以前空调品牌生产产品是M2C,是基于自己的经验生产产品;在京品家电,京东平台通过AI算法和大数据的集成,对于消费者家电购买喜好、页面浏览、停留时间、购买记录等信息进行抓取,进而以这些信息为基础导向,与各大家电品牌商合作,定制推出符合市场需求的优质家电产品,这种C2M的全新方式,让品牌商可以为消费者带来差异化、个性化的产品。

  除了商品的维度,还有服务的维度,京东空调不仅仅是销售空调,更是带来完善的服务。消费者除了享受京东家电推出的平台服务、售前服务、售中服务、售后服务、增值服务等在内的全流程服务,还能享受0元安装、首年安心享等更具针对性的服务。这意味着消费者在安装空调时,再也不用交安装费、高空作业费、材料费以及部分特殊项目费用了,安装后还能享受7天无理由退货,首年只换不修。

  显然,京东空调改变了空调行业的玩法,不仅给用户带来更好满足需求的定制化空调,更是带来了诸多贴心的服务。京东家电有“买家电,上京东”的口碑,近些年因为服务越来越贴心,进化到“好服务,上京东”。现在,京东空调也是“买空调,上京东”和“好服务,上京东”,彻底解除了用户买空调的后顾之忧。

  “人”的进化:一个全新的运营时代

  现在,各行各业都有一个热词:运营为王。是的,以前的产品为王、渠道为王,现在转变为运营为王。而运营为王的关键,是以用户为中心,通过多种运营手段,不断提升用户的体验。

  在京东空调的2019战略发布会暨供应商大会上,就提出了“运营为魂”的口号,坚持以用户为先的原则,与厂商展开更专业、更紧密的合作,为消费者提供更多元化、更精准的营销,增加用户参与感和趣味性,最终实现品牌形象的提升,形成更强大的品牌力,与厂商实现共赢。

  这种转变是巨大的,以前的营销,存在的问题,一是各自为政,品牌商对用户的营销很多是无的放矢;二是缺乏用户参与,因为不精准,用户无感,因为不好玩,用户无法参与进来。京东空调在营销方式上的转变,将会让京东、品牌商和用户形成更加紧密、良性的互动,最终带来的是三赢的局面。

  除了营销,运营为魂带来的也是产品上的巨大转变。以前虽然也是运营,但是更多的是产品的运营,现在的运营是用户的运营。采销不再是产品的采销,而是变成用户的买手,变成用户商品采购的代言人。京品空调的推出,也是这种用户运营理念的体现,以前是品牌商有什么空调,我就卖什么空调;现在则是用户需要什么,我去定制什么空调。

  在今年1月,京东家电和美的集团宣布,将通过美的集团华凌品牌,以京品家电独家专供品开拓2019年空调市场。无论是外观设计上,还是产品功能上,这些独家专供品都集合了京东家电对用户的深刻洞察以及美的集团在空调市场的多年开拓,堪称是更契合用户需求的新物种,这也是京东空调运营为魂的体现。

  “场”的进化:四六线市场的体验破局

  京东零售子集团向全零售形态转变,还有一个重要点,就是打破场景的时间和空间局限,扩展到无处不在的场景。

  从用户的角度,是让所有的用户都能享受到好的体验。以京东空调为例,一二线的用户是幸福的,可以享受到京品空调这样的深度定制商品,以及上面所述的贴心服务,但是四六线市场的用户怎么办?很长时间里,他们只能使用价高、质劣的空调。

QQ截图20190308105229

  在这次京东空调的2019战略发布会上,也将目光聚焦在这部分用户。京东家电空调业务部总经理邱志浩表示,京东空调将在今年继续贯彻无界零售战略,加速向四六级市场下沉,并以多场景的线下运营为主体进一步拓展销售渠道,更直接、更精准地触达消费者。

  触达四六线的用户,最好的方式是线上线下全渠道的融合。几年来,京东家电已经铺设了一张天上(线上)和地下(线下)结合的网络。拿线下来说,截止2018年底,京东已经在四六级市场拥有1万多家京东家电专卖店,以及近2000家京东帮,将网购方式和海量家电产品带到农村,成为农村家电消费升级的重要手段。

  终于,四六级地区的用户也能像一二线的用户那样,享受到买空调的更好体验了。

  后记:进化与突破

  2月25日,工业和信息化部赛迪研究院发布了《2018年家电网购分析报告》,该报告显示,京东占据我国2018年家电网购市场的60%份额,通过服务、产品、营销模式等各个环节的创新和变革,京东正在成为推动家电网购市场两位数增长和良性发展的关键力量。

  是的,京东家电在网购市场已经占据六成份额,但是却仍然在不断高速进化。这次京东空调的2019战略发布会和供应商大会,就透露出这种强烈的进化信号,通过人、货、场的大进化,京东空调正在朝着全零售的形态进化,京东空调、品牌商、用户之间正在形成良性互动的共赢关系,用户享受到更好的体验,品牌商破局空调行业困境,京东也将更上一层楼。

  唯有变革和创新,才是空调行业的新活力,也将让空调行业进化到未来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用