国内空调行业新局面,它的崛起仅仅只是偶然?

2019-03-28 16:21 来源: 百家号 
空调   奥克斯   AUX  

  春天的脚步已经来临,随着天气一天天变热,夏天的气息也越来越浓烈。大家也都把目光聚集在空调上,毕竟有一句话说得好,夏天的命都是空调给的,空调业的发展和我们的生活息息相关。说起空调,大家比较熟悉的应该就是,格力、美的、海尔了。这几家企业在国产空调品牌中的地位一直都非常稳定,可是其它品牌也一直在努力,试图打破这种平衡。

  终于,有一匹黑马横空出世。根据2018年的数据显示,奥克斯成为线上空调市场的销售冠军。虽然线下的销售份额不到5%,但是整体成绩还是超过了海尔,空调市场也迎来了史无前例的大洗牌,新的平衡局面已经开始。相信不止是海尔,其他品牌也一定受到了来自奥克斯的强烈冲击。

QQ截图20190328161844

  当然奥克斯的成功也并不是像我们看到的那么简单,它的成功绝非偶然,自2016年以来,奥克斯的空调销售量的增速在明显提高,在2018年双十一,奥克斯仅用2分58秒的时间销售额就突破亿元,2小时就全网突破了2017年双十一全天的销售额。奥克斯最近几年突飞猛进,那么它是如何做到的呢?

  奥克斯集团董事长郑坚江举行了一场主题为“深耕零售,赋能赢未来”的发布会,从中我们知道奥克斯在品质和成本控制方面一直都做得很好,这使得奥克斯成为国内控制成本力比较占有优势的企业之一,同时也导致自己具有很大的价格竞争力,在消费者心中留下了性价比高的印象,消费者在选择空调品质的时候又有了新的定义。

QQ截图20190328161853

  随着电商平台的发展,大多数人开始习惯在网上购物。而奥克斯及时察觉到了这种消费主流的变化,并且及时作出应对,抢占了市场。传统的品牌都是很早就发展起来的,线下的销售已经做的很好了,在互联网发展起来的时候,也没有过多的去关注,从而错失了率先进入电商平台的时机,同时也给奥克斯留下了机会。不管是线上还是线下销售,价格也是取胜十分重要的因素,毕竟大家对价格还是很敏感的,奥克斯对于成本的控制让它在价格上也占据了优势。

  就拿同行业的其它品牌来说吧,直到2018年底才开始意识到线上销售的重要性,不仅开了网店,全体员工也都在奋力销售。它们一直对外宣称不参与价格战,所以降价对于它来说有些困难,而线上市场也已经被众多企业瓜分,所以想要再挤进市场有些难度。空调销售的关键点就是,品牌、品质、价格、安装。现在大多数消费者很看中服务态度和售后服务。

QQ截图20190328161901

  在炎炎夏日,消费者买了空调想要尽快安装的迫切心情可想而知。在这种情况下,奥克斯做出了十个小时内完成送货和安装一体化服务,最快的安装承诺。还表示,产品使用60天内可以无理由退货,打破了消费者心中疑虑的最后一道防线。其实奥克斯最初是一家与美国合资的公司,直到1999年才脱离出来成为一家独立的公司。

  在2000年的时候空调业竞争压力大,奥克斯决定转战房地产行业,但是随后公司领导层就发现这种多行业的发展并不利于自身的发展,于是又专注于空调市场。而此时国内的空调市场已经众多品牌瓜分的差不多了,奥克斯只能是夹缝中求生存。国内举步维艰,奥克斯把更多的目光放在了国际市场,但是要面临着关税,售后,成本等问题,奥克斯别无选择,只能向国外出口。

  令人意外的是,奥克斯竟然在海外市场大获成功。直到现在,奥克斯一跃成名,在品质方面它已经拥有了领先的设备实施全流程质量管理体系,对于消费群体,奥克斯品牌具有年轻化活力。有业内人士评价,奥克斯的成功并不仅仅是抓住了电商的发展的时机,更加重要的是将产品品质作为发展基础,进行创新和定位,大幅度提升了工作效率。

  同时业务团队无论是创新能力还是执行力都很强,这也是成为一家优秀企业必不可少的。面向未来,奥克斯并没有停下脚步,取长补短,利用本来的优势提升业绩,同时进一步提升自己在行业中的地位,希望以后奥克斯能够带给我们更多的惊喜。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]