AI×IoT画出新赛道 TCL空调迎来下一个增长周期

2019-04-04 13:32 来源: 中国电子报  王伟 
TCL   AI   IoT  

  TCL在"双轮驱动"战略引领下的五年间,各品类都取得了亮眼的成绩。其中,TCL空调在2018年销售跨过1000万套门槛,站稳行业前五强,成为TCL白电业务突破的排头兵。

  在不久前举行的TCL 2019春季发布会上,TCL根据对消费升级以及对物联网、人工智能等前沿技术的洞察,发布了TCL全场景AI以及以AI×IoT生态为核心的"4T"战略,为TCL开启了从全球性家电企业到全球智能科技领先公司的转型升级。在此背景下,TCL空调将以"坚定不移地为用户提供智慧健康生活相关的产品与服务"为使命,快速抢占"AI×IoT智能终端"高地,为自己下一步发展画出新的赛道。

  AI×IoT画出TCL空调新赛道

  在TCL 2019春季发布会上,TCL智能终端业务群CEO王成指出,当前智能家居产品的两个不足之处,一是智能终端互联互通不顺畅,甚至不能互联;二是智能设备的功能应用场景单一,设备之间未能形成有效融合。

  这意味着,面对扑面而来的物联网时代,TCL已经清晰地认识到产品包括硬件以及内容和应用在内的软件,只有融合连接智慧生活场景,才能为用户带来真正的价值,未来智能产品构建的智慧生活应该是"硬件+软件+万物互联+各种场景"的融合。这也成为TCL整合相关业务成立TCL智能终端业务群、正式提出AI×IoT战略的基本逻辑。

  致力于成为提供全品类智能终端头部玩家的TCL,希望借助AI×IoT,基于用户需求构建4T(即T-HOME、T-LIFE、T-LODGE、T-PARK)形成的智能产品矩阵,并为行业赋能。

  作为家T-HOME的拳头产品,TCL空调推出的新品T睿空调,不仅给家庭带来舒适的温度,更是打造了"全时间、全空间、全用户、全场景"的智能家居整体解决方案,完美诠释了全场景AI的要义。

  目前空调市场当中的智能空调简单增加一个WiFi,或者增加很多图像识别的传感器,成本高、难普及不说,消费体验也不是很好。而这正成为TCL空调智能战略消弭空调智能化痛点和堵点的出发点。

  以新品T睿客厅空调为例,作为行业里首款搭载体感雷达技术的空调,它通过感知人的位置,自动控制风量大小、智能切换远近距离送风,实现指定区域直吹或避开直吹。还可以通过感知人的活动量状态,自动调整风速。无人状态时,可自动关机,真正实现了全时AI响应;T睿客厅空调还可实现按需送风,针对不同体征的家庭成员,实现双温分区送风控制,让一个客厅两种温区成为现实,实现了全员AI交互。此外,T睿客厅空调还配置IFD进风全净化系统,能够吸附空气中几乎99%的微粒,有效去除PM2.5、自由离子和荷电尘埃,实现进风口无尘化、全净化;55℃高温双蒸自清洁技术,深度自洁,除垢杀菌;过滤网脏堵情况精准检测智能提醒,打造了绿色家居理念。

  TCL将空调从硬件升级到智能家居网络的重要结点,从空调升级到智慧空气解决方案,TCL空调在全面融合物联网技术、不断践行智能战略的同时,对空调产品本身功能品质的基础夯得更为坚实。这一过程离不开强大的科技创新和全球资源整合能力。领先的技术已经成为TCL空调市场竞争的核心砝码,为其提供强大科技和资源支撑的TCL集团,目前在全球已经拥有26个研发中心、22个制造基地。仅以AI为例,TCL已与谷歌、亚马逊、IBM、百度、腾讯等全球顶级企业开展人工智能在产品应用领域的深度合作。这些顶级资源也为TCL空调及早进行物联网布局,在AI×IoT所铺就的新赛道上起飞提供了足够的动力。

  迎来下一个高速增长周期

  长远来看,全球空调行业特别是中国空调市场仍然还有很大的发展空间,TCL空调全新的智能战略匹配全新的产品定位,也将迎来新的增长周期。

  在我国消费升级的大趋势下,消费者对于高端智能化家电的偏好越发明显。2019年国家发改委等10部门印发了新一轮促消费方案,提出支持空调品类在内的15类绿色智能家电销售,促进家电产品更新换代。而今年适逢首轮家电下乡补贴政策(2009年)实施正好10年,达到了正常空调使用更新的平均寿命。因此,今年空调换新需求将受到双重利好的拉动,释放出更多市场空间。

  2018年,TCL空调在完成规模化跨越的同时,在质量、性能、外观等方面改进明显,依托于高品质的品牌形象愈发凸显,并且实现了变频产品全线智能化。TCL空调通过技术创新与融合,实现了智能舒适、智能健康、智能节能、智能自学习、智能自适应。产品更加适应不同用户的个性化使用习惯,让空调由标准化产品进阶为个性化产品。根据目标人群及市场需求的不同,TCL空调推出了旗舰、明星、普及三大系列,在不同程度上搭载智能功能,满足不同用户需求的同时,大幅提升应用体验。借助政策利好形成的市场新动能,已经夯实产品地基的TCL空调将迈向下一个高速增长周期。

  过去十年TCL空调能取得规模上质的突破,冲击行业多年固化的品牌格局,离不开电商的助力。2017年TCL空调取得了京东第四、天猫和苏宁第五的销售业绩。2018年,根据工信部赛迪研究院发布的《2018家电网购分析报告》,TCL空调线上零售额和零售量继续位居行业前茅。近年来,阿里巴巴、京东以及苏宁易购等电商纷纷开设体验店、直营店和售后服务网点,在四五线城市和农村市场下沉速度加快。鉴于空调渗透率远低于一二线城市,我国四五线城市市场和农村市场未来将为空调行业持续发展提供巨大的增量,而TCL空调也将借助电商平台积累的优势继续扩大这一市场的话语权。

  与此同时,TCL空调也在对市场、用户、产品、企业价值链甚至整个商业生态进行重新审视和思考。TCL空调正在建立的以消费者为中心、以新零售为支撑的线上线下融合的数字分销体系,构建客户分层管理体系,扶持专卖店、专营店成长。一方面确保TCL空调的营销管理动作标准化和高效率,实现渠道扁平化,进而高效地应对市场变化。另一方面,通过数字零售体系和大数据分析,还能锻造用户运营能力,实现企业与用户的良好交互。这种打破线上线下界限,对产业链要素进行重构的实践,将成为TCL空调打造第二条增长曲线和成长的"双保险"。

  在5G商用在即、万物互联蓬勃发展和人工智能赋能全行业的趋势下,TCL选择此时率先发布AI×IoT战略,无疑可以抢占市场消费先机和战略高地,也为TCL空调发展打造了新引擎。万物互联互通为家电企业提供的是全品类智能终端品牌的新赛场,率先布局AI×IoT就意味着在新赛道实现领跑。值得一提的是,从TCL空调的新品和战略布局可以窥见,其智能化是通过技术创新,采用智能化、自适应化和网络化,实现空调的真节能、真舒适健康、真正适合消费者使用习惯。这种对于智能化的全新诠释回归空调本质,以用户为核心,也为TCL空调的未来发展增长提供了新的助力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]