海尔空调在5G时代率先展示中国

2019-04-11 09:21 来源: 消费日报网 
海尔   5G   物联网  

QQ截图20190411091848

  4月9日-11日,第30届中国制冷展在上海新国际博览中心拉开帷幕。没有意外,今年中国制冷展将会和2019年的CES以及AWE一样,全面迎来一个属于5G的时代。  

  趋势表明,从电子消费品到大型商用设备,5G技术正以超高速度向我们狂奔而来。4G技术在国内正式投入民用是2014年,而6G技术已经被华为提上研发日程表,目前处于在全球范围内寻找理论依据的阶段。由此看来,5G将会是一个至少持续5-10年的大时代,就像从4G到5G的提速一样,这个时代存在的诸多机遇和挑战。

  其实资本市场早就有这样的论调——“永远不要浪费一场好危机”,这句话在科技、通信以及制造行业非常受用,在中央空调行业中亦是如此。展会现场,中国家用电器研究院、中国信通院、海尔、中国移动和华为共5家单位共同成立“物联网5G应用联合实验室”,正是物联网趋势下的产物。海尔带领世界空调进入5G时代,掀起行业变革。

  站在金字塔尖上的中国品牌

  就像物联网中央空调被视作中央空调行业的一次从产品到商业生态的颠覆一样,5G技术本身对于这个行业而言就是一次强有力的革命。因为在这个过程中,行业洗牌和重塑不可避免,引领者衡强,而掉队意味着只能跟随和逐渐边缘化。

  具体来说,上世纪80年代末和90年代初,日系以及欧美诸强在商用机技术领域优势颇深,特别是以约克、开利、特灵、麦克维尔为首的美系四大品牌,依靠百年制造底蕴取得了全面领先。那个时代对于中国企业而言,是学习、模仿和追赶的时代。

  然而到了2000年以后,中国中央空调品牌开始在压缩机等核心部件中加大研发投入,同时在市场中顺应本土需求,以海尔、格力、美的为代表的中国品牌崛起,在中小机型上全面赶超外资品牌,“国进外退”趋势显现。

  对于中国市场和品牌而言,这是危机,也是挑战。随着2006年中国首台自主研发的磁悬浮中央空调在海尔首创,外资品牌垄断大型商用机组尖端技术的格局被一举攻破,中国品牌第一次站在了中央空调制造领域的金字塔尖。而随后磁悬浮中央空调商业化的成功也从市场层面证明这项技术的全面领先性——根据今年3月产业在线发布的《2018年全球磁悬浮中央空调发展报告》显示,全球磁悬浮离心机组市场同比增长26%,远超冷水机组的增长。从全球TOP5品牌来看,仅有海尔一家中国品牌,以13.5%市场份额稳居首位,成为全球磁悬浮离心机组销售量最大的企业。

  故而我们有理由坚信,当前全球磁悬浮中央空调市场海尔领衔、众多品牌跟风的格局将会继续保持下去,这也和我们“打破瓶颈的革命者将引领行业”的判断不谋而合。中央空调市场江山代有才人出,而这个时代属于敢为人先的创变者海尔。

  海尔引领行业成为“中国名片”

  回到5G本身,这次制冷展另一大看点正是中国家用电器研究院、中国信通院、海尔、中国移动和华为共同成立了“物联网5G应用联合实验室”,主要的3大应用研究方向是:5G中央空调、5G智慧楼宇应用以及5G智能制造应用。

  从技术发展的角度来看,华为无疑是当前全球5G技术最具竞争力的企业,经历了3G时代的追赶,4G时代的并行以及5G时代的引领这3个非常典型的时期。以现在全球5G技术创新能力来研判,如果追求5G技术的快速商业化落地,华为无疑是最强有力的技术支持者。

  如果用狭义的概念去理解物联网,那么这将是一个产品万物互联的生态系统。任何产品都可以成为网器,从而实现品牌商和用户之间的无界互联。毫无疑问,这将会是一种高效率的生活方式,而5G的出现则将这种生活方式重新定义了读取和存储的速度,从而推进到一个全新的体验阶段。

  但是,如果我们将阅读这一事件的视野稍微抬升,从战略的角度去看待海尔这次“5G联合实验室”的创立,笔者认为优质企业间的协作共赢也是物联网精神的一种体现,它是从技术、趋势以及视野格局的剖面来折射当下必须践行的生态模式,是将不同领域的优质资源相互整合,从而谋求利益共同体质量的提升。

  所以,我们就不难理解,在这种格局背景下,海尔能成为全球首个立足于5G的中央空调品牌。毕竟,海尔一直贯彻和追求的创领思维也是依靠领先科技从本质上颠覆原有行业格局,以更超前的视野和理念去经营品牌和产品制造。从这个角度来说,华为和海尔都足以成为代表当前中国科技和制造企业各自面向全球的一张名片。

QQ截图20190411091857

  中国品牌开启5G时代变革

  抛开品牌和民族因素,5G和物联网融合趋势的加速,正在带来一场消费端的认知革命。对于大多数寄期望于5G和物联网技术的企业来说,把握消费需求和好恶仍然是商业环节中最关键的一环。

  我们不妨尝试粗略预判一下5G和物联网生态落地后的主力消费圈层。中国的80后、90后、00后、10后加在一起,1980年之后出生的总人数为7.13亿。1990年之后出生的总人数则为4.85亿人。谁能在这些人群中率先找到自己的定位,就可能赢得新的机遇。毫无疑问“5G+物联网”的生活方式会极大地刺激这群伴随着网络时代发展而成长起来的消费者。

  说这个数据还有什么意思呢?证明AlOT的时代的角逐必然是波澜壮阔的,而5G中央空调的诞生仅仅是一个起点,相信随着5G技术的成熟以及空调行业的共同推进下,5G中央空调极有可能会是那个再一次突破行业瓶颈的关键。从当前的布局和技术储备来看,海尔又一次跑在了行业尖端。同时,最近几年海尔在品牌年轻化以及定制产品的规模化方面都有长足的进步,把握消费需求对于善于引导消费方向的企业而言,并不困难。

  这几年,总有人在发出这样的疑问,科技和设计,为何成为商业世界的关键驱动力?我想从中央空调行业的角度来回答这个问题会很具象——瓶颈和寒冬不会很长,但对趋势的把握和价值的坚守则需要很久。当前的物联网中央空调创领者是海尔,这不是偶然,是独创的设计理念和持之以恒对技术创新的坚持成就了这家时代的企业。我觉得,如果以代表中国品牌实力来说,海尔所折射的是独创力的第一,也是包容度的第一,更是大格局大视野的第一。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

官网无法访问 金立已走在破产路上

官网无法访问 金立已走在破产路上

十年前金立绝对是中国手机业的一大巨头,市场份额...[详细]