逆势疯抢销量夺冠,米家互联网空调的爆品秘诀是什么

2019-05-08 08:41 来源: 北国网 

  “智能”已经渗入几乎所有的家电品类,可相比之下,空调却鲜被提及,这绝不是一个偶然现象:面前全是具备10年以上经验的行业巨头,初来乍到的你,竞争力到底在哪里?

  可没想到的是,小米偏偏就在这时入局了,而且一入局就出了“爆品”。2018年,由小米和智米联合研发的第一台空调——米家互联网空调面世,上市当天就被一抢而空,成为空调界的“爆品”。今年米粉节期间,米家互联网空调创下天猫平台空调行业销额、销量双第一的成绩。

  为何能够搅动行业?「感动人心、价格厚道」是一切的初起。我们采访了空调研发团队,听他们讲述了米家互联网空调背后的故事。

  30个人死磕半年 这个屏幕突破空调业局限

  我们都希望能够购买到一款十全十美的产品,但很遗憾的是,一般制造者更多思考的往往是如何吸引你购买产品,而不是让你用得舒适、用得自在。空调更换频率极低,这意味着使用上的种种不舒适将与用户伴随数年。

  在这方面非常显著的例子是:传统空调都会采用白色面板配白色LED段码屏的方式。在白天,这种显示效果反差非常弱,老人和近视的用户辨识非常困难。另一方面,在晚上休息时,这种屏幕会有比较严重的泛光,造成光污染,影响睡眠。

  虽然空调已经堪称「成熟行业」,但这个显著的问题却从未被重视,本质上是制造者缺乏对用户的换位思考。

  在米家互联网空调上,我们下决心对显示屏进行全新的改进。我们改用点阵的方式显示数字,从而基本杜绝了泛光;同时,我们借鉴手机屏幕使用的全贴合技术,将显示组件和黑色面板的贴合度提高,从而实现了“一体黑”的效果——从各个角度看都非常清晰,同时夜间光线也非常柔和,睡眠不受影响。同时,这块屏幕在关机时能体现出非常纯净的黑色,几乎无法看出印记。

  在传统LED段码屏技术之上做这种改进,使我们做出了当今业界效果最好的一体黑LED段码屏。

  或许很难想象,我们团队30多个人花了半年时间才将它付诸实现,光是模具就做了3套,细节至少调整了30多次。实际上,并不是所有供应商都能满足我们的品质要求,直到换第4家供应商,这款屏幕才真正实现量产。

  最重要的是,这个改进几乎没有给用户带来成本提升,只是我们愿意花时间去跟它死磕、一遍一遍尝试,最终效果就实现了质的飞跃。我们认为这种「死磕」精神对于做空调来说还真挺珍贵的。

  空调一用就10年 每个细节都值得去抠

  做减法比做加法难得多。

  要想在产品上添加功能,只要增加对应的组件、并让它们可以协调运行就好了。相比之下,要想让产品极致简洁,背后却要付出成倍的工作。

  经过打磨,米家互联网空调已经几乎实现了「极端简洁」:一个白色的长方形和一个黑色的圆形,构成了内机全部的视觉语言,出风口在正面几乎不可见。

  按照国标要求,内机必须达到足够的出风距离,才能实现正常的制冷效果。大家不妨去电商平台看看,几乎所有空调挂机都是采用斜向出风口设计,因为要满足国标,这样设计是最容易、最简单的。

  谈妥协,说实话打心眼里确实挺难接受的。我们集结公司好几个研发部门,不断地做各种模拟试验、反复调整,做出10多版结构样机,前后花费2个多月时间,最终敲定了最终的出风口造型。

  米家互联网空调的出风面,是一个略带弧度的形状,内部风道已经经过了全新设计。它能够实现和斜向出风面一样的出风效率,而视觉体验却上升了好几个量级。

  不过我们认为这也仅仅是“过程稿”,我们之后的目标是把内机完全做成一个长方体,那才能满足我们最终的要求。

  关于外观还有另外一件事:米家互联网空调外壳所采用的ABS材料具备耐候性,即使常年日光照射也不会变黄,始终洁白如新。毕竟空调一用就是小10年,想想家里现在装的空调,刚过2年就成了「黄空调」,整个屋子都跟着显旧,这样你心里会舒服吗?

  同价位没人敢做:进阶工艺榨干空调每一分性能

  细心的用户应该都观察过,在2000元上下这个价位上,市面上99%的内机滤网都存在溢胶情况,而米家互联网空调不会。

  一般的滤网制作是把网格放在模具里,再把胶注进去,这种工艺比较粗糙,胶会侵入滤网表面,产生带毛茬的溢胶。

  溢胶的坏处除了影响美观,还有就是降低通风效率、增加噪音:虽然只有百分之几的影响,但对于我们的标准来说,已经是很大的偏差了。

  为了解决溢胶问题,我们借鉴了做小米手机模具的工艺,以手机的精度标准来处理滤网。由于传统的滤网材质无法满足这么高的精度要求,我们必须从几十种不同的材质中挑选,最终找到了材料一致性非常高的配比,使得溢胶问题得以解决。

  这样一来,我们的模具成本大大增加,是传统模具的三倍。

  任何人都有对品质的向往

  米家互联网空调上市的时候已经是夏末了,但依然挡不住大家购买的热情。我们既非传统空调厂商,也不是几十年的老品牌,但大家对我们空调的认可,让我们更加相信,任何人都有对品质的向往。

  我们所做的工作,并不是彻头彻尾颠覆空调技术,而是发现既有行业的痛点,并集中资源、各个击破,再用我们最擅长的智能互联技术赋能,给用户带来前所未有的体验。

  每个人都有对美好生活的向往,而对我们来说,这种向往源于对产品的换位思考和深入打磨,并将它融入亲民的价格。小米要做的,就是用「感动人心、价格厚道」的产品,满足大家的向往。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用