海尔白泽远:从空调向空气生态转型,让空气个性化

2019-05-13 09:09 来源: 环球网 
海尔   空调   空气生态  

  一件事物,如果问10个人大家都知道,这是一个行业;如果五六个人知道,这是一个趋势;如果只有一两个人知道,那这就是商机。

  当我们在搜索引擎检索“空气生态”,会发现这个词出现没多久,并且只与海尔相伴出现,而家电行业的企业远不止10家。那么,这就是海尔独家的商机,是空调行业的未来趋势。

QQ截图20190513090716

  5月10日,海尔在青岛举办空气生态品牌成果发布会,环球网科技在现场见证了海尔发布全空间、全维度、全场景的空气解决方案、生态平台“好空气·爱家”和生态产品品牌“蜗牛空气”,会后通过对话海尔空调副总经理白泽远,总结可知,海尔希望引领的空调行业未来趋势,正是从空调制造商转型成为空气制造商,让空调变成一个空气生态。

  从空调向空气生态转型

  “智能互联颠覆了传统的制冷制热,而空气生态会颠覆以往所有。”基于这样的判断,海尔选择了转型“空气制造商”。而白泽远的另一种说法更加形象。

  他表示,空调市场有大小年的说法,友商之间在小年里进行价格战有害无利,压缩成本会导致用料不精、产品寿命缩短,损害的是用户的体验。因此,海尔选择跳出此消彼长的竞争方式,开创空气生态的蓝海,引领未来的行业趋势。

  在行业尚未跟上海尔的步伐、空气生态未成趋势之际,此次海尔的发布会宣布,作为海尔智慧家庭最重要的一环,海尔空调已经实现了从“空气生态1.0”的平台阶段升级到“空气生态2.0”的生态阶段。那么到底什么是空气生态?

  据介绍,空气生态就是显示空气、连接空气、处理空气、创造空气的生态,是从制造空调到运营空气的逻辑转变,海尔会开放平台整合海内外空气生态伙伴,为全球用户提供全场景、个性化的空气体验。

  显示与处理,消费者已经非常熟悉。但连接空气和创造空气,算得上是10个人里只有一两个人知道的冷知识。

  连接空气,不只是连接产品

  据悉,到2019年底,海尔空气生态将会引入20多个品类的500多款智能空气产品。但这看起来只是产品之间智能的互联互通,海尔如何让空气连接起来?发布会期间海尔空调智慧小微总经理程永甫举出的一个场景或许是答案之一:

  当用户说出“打开空调”,海尔空调不但会应声开启,还会用语音主动询问用户“根据天气数据,半小时后有雾霾,是否为您打开空气净化器?”

  在人工智能支持下的多轮语音对话中,围绕空气的主动智能互联,连接起了空气,让空调变成了一件可通讯的产品。

  联网的空调给予了用户远程控制开关空调的能力,用户在还有15分钟到家时可以用手机启动空调。但这样的控制停留在人与空调的互动,而不是空调与空气。拥有通讯产品新身份的海尔空调,在万物互联的物联网趋势中表现出的是主动与空气的互动,能够24小时掌握室内室外的空气质量,在被需要时自动启动。

  创造空气,定义空气美学

  不少人到草原、到海外旅游,最畅快的就是呼吸当地的空气。市场上也因此衍生出了售卖灌装空气的生意。但海尔可以让用户在家就呼吸呼伦贝尔或巴厘岛的空气。

  在海尔的体验馆内,当人们向海尔智能音箱说出“我要呼伦贝尔的空气”,海尔的空调就能吹出和呼伦贝尔当地参数相同的空气。

QQ截图20190513090726

  温度17.1℃、湿度45%、AQI(空气污染指数)31、PM2.53000个/ cm……这一组数据会随着呼伦贝尔的风景同步显示在屏保状态的海尔电视上。

  如果只是空气清新的程度和当地相同,不会让用户有闭上眼就身临其境的感觉。空气生态则能补齐味道这块拼图。海尔空气生态方新加坡HOA公司为用户提供草原香氛,人们也就闻到了2300多公里以外青草和泥土的气味。

  香氛当然不只是草原的味道一种,海尔的卡萨帝指挥家空调也不止提供一种用户想要的空气。白泽远表示,当空调可以创造空气,当空气勾起了用户在海边旅游时的回忆,也就赋予了空气以美学定义。

  但年轻人或许较难负担卡萨帝空调这样提供极致体验但也定价偏高的产品。对此,白泽远向环球网科技记者透露道,创造空气,也就是定制个性化的空气这一功能,未来会下放到不同产品。而且,高端、中端、工薪阶层不同消费水平和青年、母婴、老人不同用户群体,在海尔品牌下都能找到满足需求的产品。

  同时,白泽远表示,性价比从来不是年轻人的唯一选购标准,个性化等多种需求是海尔正在探索的。

  让年轻人的空气也个性化

  年轻人终将成长为消费的主力。白泽远表示,现在是80、90后的天下,00后也已经开始登场,海尔推出“蜗牛空气”生态品牌,就是要为年轻人打造生活方式。

  他表示,现在的年轻人对个性的诉求要高于价格,朋友眼中只适合到菜市场买葱的背包,朋友的女儿会因为是国内没有的特色款式而天天傍身,虽然价格很便宜,但价格无论高低都排在个性之后。

  白泽远认为,年轻人因为接受和尝试新鲜事物的能力更强,正在主导家庭中家电的更新换代,也会将其作为表达孝心的方式之一。他向环球网科技记者介绍道,蜗牛空气品牌将从四个方面,努力为年轻人打造围绕好空气展开的生活方式。

  一是海尔会推出更适合年轻人审美观念的、个性化的产品,吸引他们的关注;

  二是蜗牛空气会在性价比上做出调整,呈现对年轻人友好的定价;

  三是满足年轻人的个性化需求,在宠物解决方案、香氛解决方案上继续探索(如宠物净化器产品);

  四是继续探索IP合作,以前曾有HelloKitty和机器猫的IP合作款,以后会找到更多年轻人真正喜欢的IP,推出合作款产品。

  从空调制造商,到空气制造商、空气运营商

  海尔空调可以基于温、湿、净、氧、静、风、味等7个维度为用户提供健康的空气、创造个性化的定制空气。值得注意的是,海尔空气生态也不止步于围绕空气转圈。

  据白泽远介绍,海尔空气生态本质上是一个资源生态,生态的核心不是产品,永远是用户本身,而用户会产生各种各样的需求。当用户因为对好空气的需求被聚集到海尔空气生态的平台,也理应能在平台上发现满足生活中各种需求的产品。因此,我们在海尔的资源合作伙伴中还看到了休闲食品品牌百草味和电信运营商中国电信等与空气无关的品牌。这俨然一个围绕用户需求的哑铃状模型。

  以往空调以“产品规模论”为导向,用户的需求也聚焦于空调硬件。但人们如今对空调的需求显然已经从传统的制冷制热,升级为智能的互联互通,整个空调行业的未来走向是怎样的?

  鉴于此前我们深入分析智能家居行业时《智能家居落地比赛:行业与海尔的影子挑战》一文曾解读海尔自2006年开始长期领先行业、引领趋势,海尔空气生态倡导的“生态体验论”或许正是将来指导整个空调行业发展的新趋势。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]