空调市场承压,TCL奥克斯海信多方提升竞争力

2019-05-22 14:20 来源: 钉科技 
空调市场   TCL   奥克斯   海信  

  空调市场在2018年的成绩保持增长,并且突破2000亿大关。

  来到2019年,空调市场的增长有所放缓,中怡康数据显示,2019年第一季度,空调市场零售量、零售额累计增幅分别为7.4%、4.5%。相较去年同期零售量增长13.6%的成绩来看明显放缓。

QQ截图20190514090936.png

  随着增长的放缓,空调市场再次出现价格战倾向,均价同比有所下降。根据中怡康给出的数据,2019年第一季度,空调线上、线下市场均价同比增幅分别为-0.1%、-1.4%。线下,第一季度美的空调均价同比下降8%,另据了解,4月开始格力已陆续开启新一轮促销活动。

  一些空调品牌在技术、产品和渠道三方面进行了创新和改革,以提升自身品牌在市场中的竞争力。

  一,技术方面打造舒适环境。

  如何打造舒适的环境成为了一些品牌优先发展的技术方向之一。目前一些空调品牌推出了“无风感”空调。在美的品牌,无风感空调主要由旗下“舒适星”系列型号承担。

  海尔空调推出了BNT温自平衡技术,卡萨帝有“分区送风”,海信空调有“舒适家”系列,科龙有柔风系统,扬子空调有“零风感”技术都是意在打造更舒适的环境。

QQ截图20190514091037.png

  二,产品方面打造独特卖点。

  TCL将空调产品与智能家居进行协同,打造智能家居一体化体验,抢占智能家居生态的战略高地。格力、美的、海尔、海信选择将空调产品进行集成多元化发展,搭载新风或空净技术,舒适温度与新鲜空气兼得。

  三,渠道方面打破固有模式。

  空调市场整体承压,库存问题逐渐显现,一些空调品牌选择改变目前的渠道模式。

  美的选择去掉代理,设置中心,减少层级,提高了渠道的效率;奥克斯选择通过互联网直卖进一步减少渠道层级。这些品牌主要通过提高产品周转效率,拉近消费者和品牌之间的距离。

  综上所述,空调市场承压,价格战趋势显现,一些品牌选择在技术、产品和渠道三方面进行优化,其它品牌可以进行借鉴。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]