夏季   空调   热销  

夏季“空调热”来袭,什么样的空调会备受青睐?

2019-07-01 11:00 来源: 中国家电网 

  “枯藤老树昏鸦,空调WiFi西瓜,葛优同款沙发;夕阳西下,我往那一趴”。这是夏天居家生活最惬意的姿态,然而夏天没了空调,再舒适的葛优瘫都夹杂着汗流浃背,让人无法静下来享受惬意的生活,所以夏天空调成为人们的购物清单列表里必不可少的物件。

21

  说到空调的选购,刚刚过去的618购物节,各大空调产品电商机构也相继公布了空调的销量数据,目前看来,今年的空调市场依旧火热,人们对于空调的购买需求只增不减。从空调的单品销量数据来看,今年的美的KFR-35GW/WDBN8A3@、美的智弧KFR-35GW/WDBD3@、格力宁炫KFR-35GW/NhDcD3、美的智弧KFR-26GW/WDBN8A3@颇受大众喜爱,在销量数据排行榜中名列前四,如果不放图片,相信十个人有九个不知道这几款空调是柜机挂机、什么技术参数。其实从型号中,是可以基本了解以上几款空调的大致信息的,小编今天就给大家来解一解。

22

  刚开始,小编看到这四款空调的名字的时候,有点懵,心想空调的命名为什么这么复杂,就不能简单点吗?后来上网一查,才知道,空调型号是按照国家统一标准命名的,基本格式为“①②③——④⑤⑥⑦⑧”:

  讨论空调的标号之前,我们首先要将这一串字母进行划分,以美的KFR-35GW/WDBN8A3@为例,如下图:

23

  第一部分是品牌和系列名,我们不过多叙述,第二部分才是我们应该关注的重点。

  ①代表:空调产品类型

  首字母K代表了家用空调,我们常说的挂机、柜机都属于这个范畴,因此我们购买的绝大多数空调,都是以K开头的。例外一般是家用中央空调,有单独的命名规则。

  ②代表:空调结构分类

  空调结构形式主要包括分体式、窗式和移动式,代号分别用字母F、C、Y来表示。

24

  所谓分体式空调,就是我们家中常见的挂机和柜机,这类空调是由室内机和室外机组成,中间通过管路和电线连接起来,都以字母F来表示。与分体式空调器相对的是整体式空调,只有一体机,无内、外机之分,我们过去常见的窗机,就是整体式空调的典型代表。还有一种移动式空调也是整体式空调的一种,它体形小、能效比高、噪音低,无需安装,能随处移动,可随意放在不同房间内;由于外形的原因,它常常被误会成空调扇,但是属性是完全不一样的两个产品,移动空调是空调家族的一种。

  ③代表:空调功能类型

  空调的核心功能是制冷,因此只能制冷的空调是没有代号的,这里的功能类型代号是指空调制热的类型,注意是制热。其中,R代表热泵型、D代表电热型、Rd代表热泵辅助电加热型。

  目前主流空调一般都是冷暖两用产品,不过制热的原理不同,热泵型空调通过从室外低温空气中抽取热量来加热室内空气以达到制热的目的,它制热时能效比较大,也更节能省电。电热型空调通过电加热器来制热,它的原理类似于电暖气,所以这种空调比较费电。而热泵辅助电加热型空调,是在热泵型空调系统中加入辅助电热系统,一般是补充低温工况引起的制热量不足和加强制热效果,满足开机时的快速制热要求,当然这类产品售价也最贵。

  ④代表:空调制冷量

  空调型号中的数字代表了空调的制冷量,是制冷量的前两位数字。比如35表示该空调制冷量3500瓦,而25表示制冷量是2500瓦,以此类推。

  生活中,我们说空调往往不用制冷量来表示,都爱说匹数,那么匹数和制冷量有什么关系呢?

  一般来说1匹的制冷量大致为2000大卡,换算下来大概是2324瓦,因此制冷量2200-2600瓦都称为1匹,适合11-17平米的室内面积;3200-3600瓦为1.5匹,适合18-25平米的室内面积;4500-5100瓦为2匹,适合30-33平米的室内面积。7100-7600瓦为3匹,适合40-45平米的室内面积;12000-17000瓦为5匹,适合60平米左右室内面积···

  大家注意,上述室内面积,都是指空调所在房间,一般家庭大客厅,也大致就在30平米左右,购买时不要混淆成整体面积。

  ⑤代表:室内机组结构

  常见的代号有D吊顶式、G挂壁式、L落地式、T天井式、Q嵌入式。

  我们生活中家用空调更多的是挂壁式空调,因此挂机空调用G来表示,而客厅常用的柜机空调属于落地式,用L来表示。而吊顶式、嵌入式都属于天井式空调的一种,只是叫法不同而已,我们在酒店的房间和商场会时常看到这类空调。

  ⑥代表:分体式室内机组结构代号

  我们前面说过了,家用空调一般都是分体式,用字母F来表示,只要是分体式空调,必然有室外机,这里用字母W来表示。因此字幕F和W是对应一起出现的。

  至此,空调型号代码的主体部分就解释完了,消费者可以根据这些字母代码,直接了解这款空调的主要功能和类型。

  第三部分字母一般都是企业自主命名,比如工厂代号,产品系列、特殊功能等等。

  比如我们前文提到的美的三款空调KFR-35GW/WDBN8A3@、KFR-35GW/WDBD3@、KFR-26GW/WDBN8A3@,都是用/W表示,这表示它们都属于智弧系列产品。总体来说,第三部分字母对用户了解产品的参考价值不大。

25

  热销空调

  当然,空调型号会让我们在选择空调的时候,大致的了解空调的基本性能,但是具体的功能还是需要通过产品的说明书来了解。从今年618期间颇受欢迎的这几款空调的性能数据来看,1.5匹的空调更受大众欢迎,并且制冷量在3500瓦的空调更符合大众所需,前面我们也介绍了匹数、面积和制冷量三者之间的关系, 从这些数据来看,面积18-25平米左右的居室空间,选择1.5匹的挂机空调都非常合适。

  从功能上来讲,大风量、噪音小、快速强劲冷暖、节能省电等功能更是大众选购空调锁追求的基本因素,此外,空调搭载自清洁功能也逐渐成为人们选购的附加条件。对于追求现代化生活的家庭来说,带有智能化的空调会更吸引他们的眼球,所以空调具备WiFi功能也是现在空调的发展趋势。

  从价格上来讲,售价在2000元左右的空调更容易被大众所接受,在此价位基础上,消费者应该更注重售后服务、安装维修等环节。

  本期求真观点,作为夏季必备的避暑神器,消费者在选购时一定要根据自身的需求,选择适合的产品;而在面对繁复的空调型号时也不用发愁,按照求真君的讲解对照一下,避免选到不合适的空调。