中国空调再添1项国家标准

2019-09-25 09:38 来源: 新众网 

  空调市场林林总总,很多产品都说是智能空调,但如何衡量他们是否“智能”?

  从九月起,选购智能空调有据可依了。海尔空调在“智家云”战略布局下,率先打造首个智能空调国家标准,为行业发展带来了规范和秩序。

  国家标准信息查询平台公布的2019年第10号中国国家标准公告显示:海尔牵头制定的《智能家用电器的智能化技术空调器的特殊要求》正式发布,这是中国智能空调首个国家标准。今后不符合标准要求的空调,将不能再以“智能”自居。

  这不是海尔空调第一次参与国家标准的制定了,在空调行业累计发布的24项国家标准中,有21项是由海尔主导制定的,涉及空调产品性能、安全、可靠性和安装等多个领域,而此次标准发布将加速智能家居领域智能空调的落地。

  在海尔“智家云”战略下,海尔空调取得健康空气生态成果——不仅实现了高端、自清洁、5G空调等网器的引领,更将全空间、全维度、全场景的健康空气解决方案落地家庭、学校、公共场所等场景。其中,海尔智慧卧室落地海尔智家001号体验中心,为用户提供健康睡眠方案。

  网器引领:海尔牵头定智能空调国家标准

  空调产品必须遵守《房间空气调节器》国家标准,但这一标准主要集中在空调器的质检、制冷制热效率、节能率、噪音等产品指数层面,而对快速发展的智能功能,却没有界定。智能空调标准的缺乏,导致了行业定义混乱“各自为战”,各产品科技含量参差不齐,使得消费者面对繁多的“智能”家电时无所适从。其中,大多数智能空调处于连接控制阶段,仅实现用手机替代遥控器,无法实现用户期望的智能生活,影响用户对智能空调的信任度。

  为了规范智能空调行业的发展,海尔空调作为智能分委会秘书长单位,从2014年便牵头立项智能空调标准进行研究制订。此次由海尔牵头制定的智能空调国家标准发布,对智能空调市场设定了严格的准入机制。标准对产品在智能反馈能力、互联、互操作要求、智能功能效果等专业术语和科技定义做出了明确规定,并给出了可供参考的评价方案。

  场景引领:海尔智慧卧室落地001号体验中心

  不需要动手去控制家电,它们就会主动提供服务。在中国,海尔落地2000余家健康空气体验店。9月6日,在上海海尔智家001号体验中心落地智慧卧室,并全面展示海尔智慧成套解决方案。

  其中,在人们最为关注的智慧卧室场景中,海尔空调带来主动服务的健康空气场景生态,这意味着健康空气场景生态正加速落地进入用户生活。

  室内空气产品可以实现自感知、自判断、自处理。当用户躺下入睡时,智能枕主动监测睡眠状态,在浅睡、深睡阶段联动空调调整温度;同时,智能枕还能对用户形成止鼾干预,形成包含打鼾情况、心率、呼吸、翻身次数等数据的睡眠数据;当半夜用户起夜时,小夜灯会自动感应到人,灯随人亮,人走灯灭,为用户提供个性化的睡眠空气。

  海尔牵头制定国标成智能空调领域“创标者”

  区别于其他企业,海尔在成为全球“创牌者”的同时,能主导制定国家标准不仅反映出海尔空调强大的技术革新实力,更有能力做行业和国家标准的“创标者”。

  从此次发布的智能空调国家标准来看,智能空调的定义有了明显变化。智能空调不仅要实现制冷制热,更重要的是要采用智能化技术,具备感知、决策、执行、学习以及反馈能力(包括学习结果的应用能力),并将这些能力综合利用以实现特定功能。

  海尔空调是行业最早布局智能化的品牌,当很多企业都还在做家电之间的连接时,海尔早已在“人单合一”模式指导下,实现了从网器到场景到“智家云”生态转型,实现了从连接网器,到连接生活的升级,以场景生态打造了“5+7+N”全场景智慧成套解决方案。可以说,智能空调国家标准为空调行业从做空调升级打造健康空气引领上了一级新台阶,引领健康空气时代。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]