9月空调市场持续向好,高端、智能是主要增长动力

2019-11-04 11:04 来源: 家电消费网 

  2019冷年,空调市场在连续3年高增长之后急转直下。不过这一局面在2020冷年开盘后出现了扭转。产业在线数据显示,空调市场8月份内外销重现增长,9月内外销出货增长率再跃至8%,其中内销 666.9 万台,同比增长 8.1%。值得注意的是,9月的内销出货增速甚至达到了2019自然年最高。

  那么,空调市场9月持续增长背后的推动力有哪些?

  首先,从品牌格局来看,9月份头部品牌份额增长拉动了整体市场的增长。其中,美的、海尔全球销售增幅分别为36.59%和32.56%,内销增幅分别为52%和40%,保持了快速增长。除了对销售的拉动,新冷年头部品牌市场份额的增长,也在一定程度上带动了整体空调行业的信心提振。同时,从中怡康37周到42周的零售数据看,三强格局稳定,格力份额第一,地位仍无人撼动,海尔份额稳中有升。

  其次,高端、智能成为整个空调产业的发力点。目前在中国,43%的电子产品消费者拥有至少一种智能设备,91%的人在家中使用智能手机,传统白电产品向智能化方向发展的速度在中国也明显提升。进入2020冷年,空调市场进入存量竞争阶段,高端智能市场成为各品牌逆势翻身的关键因素。

  在高端产品布局方面,头部品牌在产品体系的构建和发展方面具备了更强大的规模优势和抗风险能力。高端代表卡萨帝成为空调业的一匹黑马。根据海尔集团子公司之一 ——“海尔智家”(600690.SH/690D)发布的2019年三季报数据,卡萨帝通过上市的指挥家系列、拓展产品阵容实现倍速增长,1-9月收入增幅120%,在1.5万元以上份额达到41.26%。

  2019年前三季中国家用空调累计内销总出货量是7552万台,同比微降0.7%。尽管压力凸显,但空调业前景并不悲观。各大品牌正从自身品牌特点出发,通过功能、设计、体验等升级,不同维度满足用户生活高端化进阶的需求。在产业结构升级带动下,空调销售额有望得到再次提升。