海信空调重磅发布气候新生态战略 近百家媒体现场见证

2020-01-13 16:41 来源: 中国家电网 

  备受空调行业关注的新能效标准(GB 21455-2019),在2019年的最后一天由国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)正式对外公布,并将于今年7月1日正式执行。1月13日,海信空调针对即将实施的新能效标准发布了“气候新生态”战略,并推出全球首款温湿联动润养空调大师系列X800,令人看到一场全新的空调“价值战”的前兆。近百家媒体在现场见证了这一时刻。

  在发布会上,海信(山东)空调有限公司总经理别清峰发表了题为“拥抱新标准,改写旧格局”的主题演讲,清晰表明了海信空调的态度。别清峰分析认为:此次能效标准的大幅提高,意味着大批低质的存量产品将被淘汰,缺乏技术积累的企业将无法满足用户对品质的追求,并有可能终结业内“低质低价”价格战的怪圈。他表示,新能效标准表面上看只是对节能的要求更高了,但实际是对空调企业整体实力的衡量,对于海信空调这样始终以技术立企的实力派企业来说,有望在行业变局中,抓住弯道超车的机会。

QQ截图20200113163917

  虽然迟至2019年底才对外公布,但这一次的标准修订已经过了很长时间的讨论。据中国标准化研究院邱月明副院长透露,党中央国务院高度重视制冷能效的提升工作,而中标院从1989年起至今,对定速房间空调和转速可控型房间空调共进行了七次能效标准的组织、制定和发布,而这一次则是强标准、强要求地将原定频环境空调和原变频环境空调两项能效标准进行了合并修订,形成了新国标GB 21455-2019。中标院研究员成建宏则表示:“从技术角度来看,这次标准提高的幅度是历年来最大的一次,正是因为在技术上还没有十足把握,所以这次标准的修订才拖了很久。即便现在标准公布了,但在技术层面的探索,仍需要众多企业的共同努力。”

  实际上,围绕着这次新能效标准的发布,空调行业在2019年已掀起了一波波的价格战与口水战。而海信空调则一直拒绝参与低质低价的“价格战”,主张可以提升用户生活品质的“价值战”。在发布会上,别清峰表示,海信空调拥抱新标准,但不会仅止步于此,早在几年前就已在做相关的技术布局,要为了用户不断探索舒适的边界,所以这次提出了打造“气候新生态”的战略。在他看来,所谓的“气候新生态”,远远超出了人们对于空调产品制冷制热的基本需求,至少包含“全气候模拟、全场景物联、全人群舒适”这些维度,并从舒适、健康、智能、全场景、可靠性等几方面说明了海信空调所做的技术探索及成果。

  之所以能站在更高的维度提出应对之策,既是源于海信空调对于消费者需求变化的深刻洞察,也是立足于自身深厚的技术积累。从1996年海信引进国内第一条变频空调生产线、1997年推出国内第一台变频空调,到如今变频空调占据市场主流,海信已自主研发出众多变频技术,迭代升级至第九代,赢得了空调市场竞争的话语权。2019年11月,国内家电行业首次进行绿色认证,海信空调7张证书33款产品获认证,位居行业第一。CQC绿色认证从资源、能源、环保、品质等几个维度考核,标准极为严格,对产品的舒适与智能也提出很高要求。而在2019年8月,中国标准化研究院发布了首批25款“人类工效学-热舒适”认证空调,海信空调独占6款,在所有入选企业中排名第一。据了解,海信空调投入数千万元设立了3个舒适性试验室,从温度、湿度、洁净度、新鲜度和风感五个层面满足用户的个性化需求,所有的产品都要经过舒适性测试才能上市。

QQ截图20200113163954

  海信空调营销公司总经理段宗好为现场观众带来了全球首台温湿联动润养空调大师系列X800,引起众人的阵阵惊呼。这台挂机空调从外观上就与传统产品有明显区分,外面板大胆地采用了淡粉蓝渐变的“仙女色”,走在了时尚的前沿。而X800的内涵更丰富,突破行业局限,用挂机形态就打造出温湿联动的舒适气候,为孕妇、儿童等空气敏感人群提供了更好的解决方案,适用于卧室、书房等场景,可以智能实现微正压换氧新风、并将房间湿度保持在黄金区间。相比目前市场上的众多竞品,这款空调堪称“颜值在线,更懂温润”,可满足用户对品质生活的差异化需求。

QQ截图20200113164025

  新能效标准的公布与实施将在很大程度上改变空调行业现有格局,而拥有核心技术的企业则有望突破低层次“价格战”的困局,通过“价值战”占据更大的市场份额。此次,一向低调的海信空调颇为罕见地高调发布新战略,或许是这场全新“价值战”的开端。

  海信空调重磅发布气候新生态战略 近百家媒体现场见证

  1月13日,海信空调针对即将实施的新能效标准发布了“气候新生态”战略,并推出全球首款温湿联动润养空调大师系列X800,令人看到一场全新的空调“价值战”的前兆。近百家媒体在现场见证了这一时刻。