办公楼中央空调是否会造成疫情扩散?

2020-02-03 14:49 来源: 每日经济新闻  周程程 

  2月2日,国家卫生健康委就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中公共场所、交通工具以及不同风险人群的健康防护有关情况举行发布会。

  随着目前假期临近结束,人们陆续准备返程,一个受到关注的问题是,现在城市中的一些办公楼采用的都是中央空调的设施,如果一旦有人确认被感染了,是否会容易造成疫情的扩散?

  对此,中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波在发布会上回应称,关于中央空调,有这样几点需要注意的:

  第一,中央空调在使用前应该对空调的类别、供风范围、新风的取风口、冷却水池和卫生指标要有了解,要做到心中有数。要结合建筑的特点做综合评估,看看在这种情况下能不能开。

  第二,中央空调有严格的设计规范,如果是按照规范做的,应该是安全的。

  第三,国内绝大部分的公共场所所用的中央空调基本是风机盘管加新风系统的,前面的风机盘管和家里用的分体式空调是一样的,只不过后面加了新风。

  张流波表示,加了新风以后,房间相对来说是一个正压的环境,对房间本身来说,和平常是一样的,所以在这种情况下,我们可以通过增加新风量来减少室内空气的无序外溢,因为室内是正压的环境,风往走道里面跑,往其他地方跑,这是我们控制不住的,在这种情况下,需要加一些排风来保证室内空气有序的排放。

  张流波强调说,当然,万一有疫情出现,我们应该停止使用,应该按照相关的要求,不只是对中央空调系统,还要对整个环境进行消毒处理,经过评价合格以后,再看看中央空调是不是可以打开。以上是关于中央空调需要特别说明的几点。

  张流波指出,如果有条件,也可以在进到办公楼之前能够有一个测体温的地方,便于我们尽早的发现发热病人,及时采取相关的措施。