2020年空调电器市场六大猜想

2020-02-17 11:36 来源: 制冷快报 

  2020岁末年初,纵观2019年家电行业的表现,一言以概之为“难”、两字以概之为“很难”。从年初到年尾,从暗斗到明争,从小牌到大牌,此起彼伏、火力全开。众多家电厂商们未来10年谋求“高质量发展、转型发展”,必须要做的历史性突破,今天小编大胆的为接下来的一年家电行业的发展进行一个预测……

1

  猜想1、智慧空调“以租代购”是趋势

  试想一下,如果你还是一名在校大学生,当你在体育馆运动时,可随时喝到直饮水;当运动结束后,可在回宿舍路上用手机APP提前打开空调,一进门就能感受到舒适惬意;当回到宿舍后,还有鞋柜除臭机、直饮水设备、洗衣机微波炉等全品类电器,满足各种使用场景的需要……这就是未来智慧校园的模样,其实离我们并不遥远。

  通常,一所高校采购空调,需要提前一年申请预算,有的新校区动辄要花费上千万元。如果采用BOT模式,只要引入一家社会力量,就可以把空调免费装在宿舍里,学生通过交租金的形式来使用。一方面,减轻了学校的资金压力;另一方面,所有跟空调管理、售后服务以及学生运营等相关工作均由运营商来承担,学校只负责对运营商进行监管。

  猜想2、“最严”空调能效新国标已经发布,市场45%的空调产品或遭淘汰

  近日,国家标准化管理委员会官方网站显示,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准的空调国家新能效标准已于近日发布。

  空调能效新标准的全称是GB21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(以下简称“新国标”),第一版在1989年就已经提出,至今经过总共6次修改,本次是第7次,此次修订的标准,被行业内称为迄今为止最严的能效标准。

  但对于企业来讲,可就没有那么美好了。有业内人士表示,新国标出台后,2020年空调能效将提升14%,到2022年将提升30%,通过变频与定频空调市场结构的调整,2022年前后,中国空调市场的整体准入门槛将提高30%左右。这意味着,如今市场45%的空调产品可能惨遭淘汰。

  猜想3、中央空调企业将加入北方采暖竞争?

  年末盘点之际,北方采暖依然是整个行业最为关注的焦点。除了空气源热泵行业之外,作为最直接竞争对手的中央空调企业也在北方采暖市场有了更进一步的发展。

  事实上,中央空调企业在北方市场中浸淫的时间更久,通过长时间的积累与发展,中央空调企业在北方获得了客户基础、掌握了市场资源,同时也搭建了渠道网络,只不过当时他们以空调产品为主。

  从全局来看,中央空调企业似乎更热衷做以点概面的事情,空气源热泵企业则像辛勤的蚂蚁不断逐个击破每个点。最终市场会倒向哪方,我们不得而知……

  猜想4、家电超期服役难题将破?

  1月10日,由中国家用电器协会组织制定的《家用电器安全使用年限》系列标准(以下简称《标准》)正式发布,涵盖冰箱和葡萄酒柜、空调、洗衣机和干衣机吸油烟机燃气灶电热水器六大品类八个产品。

  《标准》对冰箱等六大品类八个产品的安全使用年限予以了说明。其中,家用电冰箱和葡萄酒柜、房间空调器的安全使用年限为10年,家用洗衣机和干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年;空调安全使用年限从生产日期计起,其余从销售日期计起。

  在《标准》发布会上,家电行业十几家主导企业的相关负责人承诺,将采用该标准,并积极进行消费教育,引导市场淘汰超期服役产品……

  猜想5、家电服务业将成为2020年采购重要项目

  试想一下,如果有一天,你采购一台空调,商家不再提供任何售后服务,不送货也不安装,该怎么办?

  家电服务业是现代服务业的重要组成部分。权威数据显示,2018年,我国第三产业服务业在国内生产总值中的比重超过52%,家电服务业收入超过6000亿元。

  在我国政府采购市场,家电服务业是重点关注的行业之一。根据《政府采购品目分类目录》划分,我国政府采购品目分为货物、工程和服务三大类。其中,生活用电器属于货物类品目,包括制冷电器、空气调节电器、清洁卫生电器等十余个产品类别;服务类品目包括家用制冷空调等的维修和保养服务……

  猜想6、电器采购还会有如下这些变革

  制冷制热行业会有新革命,新的绿色节能环保能源会崛起,比如生物质发电,天然环保工质受到越来越广泛的关注,如丙烷、环丙烷、异丁烷、水、氨气、空气和二氧化碳等。

  互联网企业将杀入传统空调电器市场,包括华为、小米等企业纷纷杀进家电产业,激发家电企业以价换量、刺激消费,从而提升规模、拉动增长,致使价格战更加凶猛。

  “单身经济”的商机值得重视,“单身经济”是时代的产物,从某一个层面来说,也是经济发展的体现。