除病毒空调,这次谁执牛耳?

2020-03-26 10:32 来源: 钉科技  魏琪 

  能效战、价格战、专利战、口水战……2019的空调行业量额齐跌、负重前行,整个行业都在期待一个显性翻转。然而,2020年又遭遇了疫情黑天鹅,空调行业亟需通过技术创新、体验升级,带动需求的回暖。

  健康与舒适,一直是空调行业的两大升级方向。毫无疑问,当下健康被空调厂商赋予了更大的权重,而且确实有可能成为市场反转的关键所在。那么,在健康除病毒这个赛道,空调企业谁执牛耳?

  内部除菌只是标配 空间除病毒才是壁垒

  观察来看,不同的厂商在“健康除菌”市场机会的把握上表现不同:一些厂商仓促推出健康概念进行营销炒作,而一些厂商则选择厚积薄发进而一击命中。目前,很多空调企业都在大力宣传产品的除病毒能力,但普遍来看都存在能力夸大的情况:

image.png

  海信空调健康技术博士李云蹊博士告诉《钉科技》,目前市场上很多空调产品的除菌灭菌功能,实际上都只是内部自除菌(被动除菌)功能,例如抑菌翅片、抑菌滤网、抑菌风扇等使用抗菌防霉材料的零部件,空调内部灰尘的自清洁,56° 30min除菌等。

  这些内部抑菌技术其实已经使用多年,十分成熟且成本较低,行业内主流品牌在抑菌翅片及自清洁功能上属于标配,但问题是,这些能力无法对室内空间形成病毒去除。

  也就是说,目前市场上一些所谓的除菌空调,其技术无非是“新瓶装旧酒”,目的还是迎合疫情爆发期市场营销的需求。并且,由于那些产品只是内部除菌,而不是空间除病毒,健康的效果会大打折扣。

  那么,市场上有没有能实现空间除病毒、满足用户健康和舒适两大核心诉求的空调产品呢?这显然是一个非常高的要求。目前来看,空调行业的“技术派”海信空调做到了。

  自说自话当然没有意义。钉科技注意到,海信空调的除菌能力,在最近的一周内获得了两个权威检测机构的认可:

  3月18日,中国家用电器研究院公布的检测结果显示:海信空调送检的X630、X610、H620、T600四款空调通过了流感病毒H1N1/手足口病毒EV71病毒去除率检测,成为2020年首批具有除病毒能力空气净化家电优势产品,也是家电行业唯一一家通过检测的空调品牌

  而在一周前,海信空调旗下2款空调已通过国家认证的专业检测机构——广东省微生物分析检测中心进行的病毒净化能力测试,其中海信苹果派H620健康负离子空调对甲流病毒1小时去除率可达98.83%,对手足口EV71病毒1小时去除率可达92.06%;海信舒适家T600健康负离子空调对H1N1病毒的去除率达到了98.59%,手足口EV71病毒1小时去除率可达98.65%。

image.png

  技术是最大的竞争壁垒。海信空调之所以获得两大权威检测机构的认可,源于对用户需求的精细洞察和在技术上的长期积累。

  李云蹊介绍说,除了对内部清洁除菌会有全新的技术推出之外,海信空调对于整个空间的微生物去除功能,也就是对整个房间空间内形成除菌除病毒作用的技术,如配备负离子、紫外LED、HEPA滤网等,海信空调的团队都有长期的研究和积累。

  “其中,HEPA滤网为物理过滤,去除率较高可达99%,不过由于风阻较大,因此一般只用于落地式柜机和净化器上,挂机只能够应用风阻较小的负离子和紫外技术。按照30m³空间内循环1小时的国标要求,目前市场上负离子技术去除率一般在50—70%,而海信最新开发的Hi-nano离子风技术壁挂式空调去除率可达98.85%,效率近似于带有HEPA滤网的柜机。而X610产品更是搭载复合多层过滤滤网,能够对病毒形成1h 99%以上杀灭效率。”他说。

  综合来看,对于空调企业来说,产品的内部除菌并不值得过分炫耀和炒作,空间除病毒才是除菌空调更大的技术壁垒。

  “新风+除菌” 黄金组合 不仅健康而且舒适

  不仅有内部除菌,更能实现空间除病毒,海信空调在除菌能力方面,显然技高一筹。然而,这还不是海信健康空调的全部实力。因为,海信空调还有一个杀手级的技术——新风增氧。

  新风空调能及时排出污浊的空气,注入新鲜的空气,室内空气环境会更加健康,人体感受也会更舒适。不过,一个具有普遍性的问题在于:一些品牌的产品虽然打着新风空调的旗号,但由于新风量不足,实际上是不合格的新风空调,“新风”不过是这些品牌抬高价格的手段而已。

image.png

  2020年,海信空调就积极抢占新风空调赛道的主导权,在行业内率先做到“开机3分钟,满屋是新风”,新风量超越其他品牌20%到100%。

  海信新风空调的实力同样有权威机构的认可:3月10日,中国家用电器研究院发布的测评结果显示,在开启海信新风增氧空调后,3min内,新风可被送达房间各处可有效提升;氧气浓度开启新风及送风功能后,房间内氧气浓度有效提升。

  以海信新风除菌空调X630为例,其除了拥有最基础的温度调节功能之外,还具备除菌净化、新风增氧两大能力,引进新风量可达到 90m3/h,能有效去除空气中多种常见病毒和细菌,让用户健康和舒适兼得。

  值得注意的是,海信新风空调对室内通风换气和疫情的防控大有帮助,换气效率比简单的开窗要高很多,带有温度补偿功能的新风空调,可以保证室内的温度不会有较大波动,大大提升了换气过程的舒适性。

  新风空调技术方面,海信的实力突出。3月18日,中国产学研合作促进会首次发布《带新风功能的房间空气调节器》团体标准,规定了“新风空调器”的定义、产品分类、技术要求等。该标准由海信空调公司副总裁鹿红伟等6位工程师作为起草人牵头制定。相信随着标准的完善,海信新风空调的技术实力会更加凸显出来,新风空调市场也将在进入良性发展的轨道。

  拒绝疯狂压货模式 价值战才有未来

  在当前空调存量市场,大多数企业的因应策略主要有两个:一是“靠天、靠政策吃饭”,将企业生存发展的主动权寄望于不可控的外在因素;二是“靠渠道吃饭”,要么押宝互联网渠道低价冲量,要么大量压货给经销商将压力转移给传统线下渠道。

  目前来看,由于一些品牌的库存压力较大,市场价格战的阴霾依然没有消退。对此,海信空调公司副总裁、海信空调营销公司总经理王宏伟告诉《钉科技》:价格战带来不外乎两个结果,一是行业的洗牌,二是技术的迭代和创新。2019年的价格战和今年发生的疫情,结合在一起会加快整个行业的洗牌,加快技术和产品的迭代,海信不会跟风价格战,而是会坚定聚焦健康相关技术的创新和突破上,为用户带来更好的舒适体验和健康体验。

  对于海信空调来说,不打价格战是有底气的。除了在健康除菌这个赛道具备差异化技术实力之外,还因为其和其他头部品牌相比,没有大量老旧库存产品的负担。无论是迎接能效新国标的实施,还是快速用技术升级的方式解决用户健康除菌的需求痛点,都更具主动性。

  王宏伟告诉《钉科技》,2019年开始的价格战有两个原因,一是头部品牌对行业老大地位的争夺,二是,新能效国标出台背景下,行业企业对库存和资金占用的压力陡然升高,亟需通过价格战的手段快速把库存清理出去。

  “海信的渠道策略一直坚持和客户要共同成长、共同提高,我们从来都不是一个以疯狂压货为主导的销售模式,所以我们的包袱轻很多,从某种角度上来讲可以有效帮助我们削弱价格战对我们的影响。”他说。

  实际上,不仅没有陷入价格战的泥潭,海信空调的营销策略更像是一个“逆行者”。王宏伟介绍,从3月开始,也包括未来的4、5月,海信新风除菌空调的价格都并不低。市场监测数据显示,在万元价位的高端空调柜机市场,海信新风空调占有率高达44.10%,成为行业双寡头品牌之一。

  疾风之劲草,海信空调在行业面临下行压力的时候,以除病毒、新风等创新技术和产品引领消费升级和产业升级,为自己注入澎拜增长新动能的同时,也推动行业摆脱价格战泥潭、重回价值竞争的发展轨道。