空调成家电“爆款” 销量环比增7成

2020-05-05 16:14 来源: 广州日报  文静 

  “五一”前夕,不少消费者手机上都收到家电社区群促销的轮番“轰炸”。“五一”期间,广州线下多家卖场更是“铆足劲”促销。记者走访本地多家卖场发现,近日广州气温飙升,空调成为热销的大型家电品类之一,数据显示,相比4月,空调全渠道销售环比增长70.1%。

  刚过去的一季度,因受疫情影响,多家家电企业业绩下滑。因此,今年“五一”对家电市场具有特殊意义。无论是消费券、以旧换新,还是家电下乡等政策措施,都是为了扩大内需、提振传统家电消费的手段与措施,都将为家电行业注入“强心针”。

  社群促销不停歇 刚需仍是主流

  “没到‘五一’我手机上的家电促销群就响个不停。‘五一’期间更是热闹,看中了就直接在手机上跟销售人员下单,快递到家”。市民陈先生告诉记者,刚好要为新家购置家电,所以关注空调、彩电、冰箱等家电有什么优惠,“价格合适就出手”。

  据了解,陈先生去年底购置新房,但今年2~3月份因疫情小区封闭,装修和购买家电的计划只能推迟到最近才开始。记者采访发现,与市民陈先生类似的情况不在少数。此前受疫情“积压”的家电消费需求从4月开始逐步释放。

  然而,对于刚苏醒的家电市场,刚需仍是主流。最近,南方天气开始逐渐炎热,对空调销售有明显拉动作用。记者走访本地多家卖场看到,“五一”期间,众多消费者前来询问空调、冰箱以及洗衣机等大家电。在位于天河的苏宁易购正佳店,采访当天短短半小时内,记者就看到有四五个家庭用户来咨询空调,该店的匡店长表示,“天气热了,空调销量增长得很快。这几天假期,空调、冰箱、洗衣机三类大家电销量排前。”

  据广东苏宁数据显示,5月1~3日的空调全渠道销售环比4月增长70.1%。格力电器华南相关负责人表示,天气对空调销售有着关键影响,气温升高,刺激空调销量提升。另外,“现在销售情况比前两个月好些,主要原因是多地楼盘小区开放,可入内安装”。

  不过,匡店长坦言,大部分消费者选购家电时,较往年谨慎,更追求性价比。

  早前受疫情影响,小区封闭,大型家电尤其是空调市场销售、安装活动几乎无法开展,加上上下游企业不能及时复工复产,今年一季度多家家电企业业绩均有不同程度的下降。

  小家电成“网红” 销量环比增170%

  从今年2月开始,厨房小家电、健康家电就因“宅经济”走俏。“一方面小型家电不受线下安装的影响,另一方面,宅家时间长让消费者进厨房的机会增多”,家电业人士如是说。

  最新发布的《2020年第一季度中国家电市场报告》显示,今年一季度,我国家电市场整体零售额为1204亿元,同比下降35.8%。同时《报告》指出,受疫情影响,今年第一季度大型家电和安装类家电下滑严重,高端家电、细分功能小家电稳步增长,厨房小家电、健康家电等销量快速提升。

  在“五一”前后,小家电销量依旧增长。“‘五一’假期前三天,我们店小家电销量环比就增长170%”,匡店长表示,“破壁机、烤箱卖得很好。加上这几天天气热,风扇销量亦增长得很快。”

  奥维云网显示,受疫情影响,“宅经济”兴起,空气炸锅、煎烤机、电烤箱等小家电受热捧,线上监测数据显示,电烤箱今年一季度零售额同比增长97.9%。市场预期,小容积、便携式、消毒杀菌保健将成为年度小家电热点词汇。

  另一方面,受疫情影响,消费者偏向线上购买小家电。数据显示,今年一季度,网上零售额占家电市场零售总额的55.8%,网络零售首次撑起家电市场的“半边天”。不同于大型家电,消费者可线上购买,亦是近期小家电逆市“飘红”的重要因素之一。据悉,为了迎合消费者线上买买买的需求,各大家电企业、线上线下平台都纷纷开启了直播带货模式。

  专家:相比一季度家电市场有回暖趋势

  近日,《广东省2020年家电下乡专项行动公告》发布,家电下乡活动从5月1日起正式启动。在本次家电下乡专项行动中,广东省财政将支持5.8亿元,并以生产企业让利5%、财政补贴5%的方式,对本省农村居民购买4K电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲热水器8类家电下乡产品给予补贴。

  早在4月初,广州本地启动汽车、家电消费补贴。国美电器、苏宁易购等企业开展亿元消费补贴活动。“五一”期间,各大线上线下的家电促销更是“一浪接一浪”,扫码送券、以旧换新、运营商补贴、银行分期优惠……

  那么,“五一”期间本地空调等大型家电销量大幅增长,是否意味着家电市场“回暖”?对此,家电专家刘步尘表示,广东省启动的家电下乡政策,将对广东区域内家电市场的回暖形成一定促进作用,“与今年第一季度环比,当前家电市场有回暖的趋势”。

  在各类补贴、消费券的带动下,消费者消费欲望逐渐增强。据本地卖场反馈,从4月17日开始派发家电“消费券”,截至4月底,通过“扫码”派发出的家电消费券多达5万张,其转化率高达30%。“预计此前派发的消费券会被市场陆续消化,效果至少延续到5月中旬。”卖场相关负责人说。

  业内人士表示,除了相关政策助力,各家电企业亦积极研究家电下乡、节能补贴等广受欢迎的促销形式,并运用直播等新营销模式寻找新的市场机遇。这些都是扩大内需、提振传统家电消费的手段与措施,相信能进一步激活家电消费潜力,为家电行业注入“强心针”。