这个品牌空调比日系还贵,但份额却是第一

2020-05-21 10:52 来源: 中怡康 

  提起高端空调,很多人都会先想起卡萨帝、三菱电机和大金。卡萨帝比三菱电机和大金年轻,品牌历史和用户资源必然不如前两者雄厚,但不争的事实是,卡萨帝却卖得最好。

  据中怡康发布的 第 20 周数据显示, 在 1.5 万 + 家用 空调市场,卡萨帝份额为 50.68 %,三菱电机为 17.88 %,大金为 4.14 %。

  虽是个年轻的品牌,卡萨帝空调却做到了高端NO.1,可以说是后生可畏。但如果非要在“鸡蛋里挑骨头”,那只能是卖得贵了。据中怡康截止到第20周的统计数据显示,卡萨帝空调均价12471元,三菱电机12054元,大金均价12845元,均价与日系品牌价格旗鼓相当。不过,搜索京东渠道在售家用空调产品型号发现,目前卖的最贵得是卡萨帝天玺VIP空调,售价10万。而三菱电机最贵的是一套柜机+挂机组合,价格为2.3万+,大金最贵产品则是3.2万+。在2万+和3万+价位的高端在售产品看,三菱电机和大金只有两款,卡萨帝空调多达7款。

  虽然卖得 贵,但却 在高端空调市场卖得 最好 。 这也反证了一个事实:年轻的卡萨帝空调已经超越外资品牌,成了高端首选。

  4 年,从年轻品牌到高端C 位

  为什么卡萨帝空调份额总是第一?其实,并不是三菱电机、大金变弱,而是卡萨帝在变强。

  2019年末,北京中怡康时代市场研究有限公司发布的《2019年中国高端空调市场趋势报告》中显示,高端空调市场出现三大变化,一是逆势上扬,二是高端空调在各级市场占比均超10%,三是智能在高端空调市场迅速普及,智能占高端挂机市场量份额57.2%。

  这其中,在1.5万 +家用空调市场, 卡萨帝高端份额实现连年迅速上涨,2016 年为 2.4%,2017 年为 17.7%到2019 年 高达39.8%。 在2015-2017年间,此价位段高端份额占据最多的是三菱电机和大金。

  从2016年AWE上市以来,卡萨帝空调推出只有短短 4 年,是什么让这个一度被日系品牌把持的市场,分出了4成 高端市场给卡萨帝 呢?

  用户方面,别人吃老本,卡萨帝建社群。 三菱电机和大金自然不必说,凭着十几年在高端市场的沉淀,即使闭着眼也有用户找上门。所以卡萨帝空调知道,自己和这些扎根高端市场的老牌不能比。

  没有用户,就自己拓渠道、建社群。 2016年开始,卡萨帝空调就深入高端圈层,为用户打造全方位的社群体验。在渠道布局上,卡萨帝空调和红星美凯龙、百安居等高端家居建材卖场联合,通过社群、资源的分享为高端用户打造一整套家居装修解决方案。

  同时,卡萨帝空调通过与高端婚纱、瑜伽、红酒等圈层联动,从社区交互、瑜伽健身馆体验到红酒品鉴等,通过用户的主动参与,让更多圈层用户了解卡萨帝空调的舒适空气。

  产品方面:别人卖硬件,卡萨帝卖场景 。 产品是品牌的硬实力。这方面,三菱电机和大金一直都是领先的。三菱电机的中央空调节能技术是当之无愧的行业第一,而大金的变频技术可以称得上是制冷行业“世界之父”。这种情况下,卡萨帝空调拿什么比?

  虽然年轻,但是看透了当下市场与 用户需求 。卡萨帝空调完全清楚用户现在要的不只是一台硬件 产品了,而是更智能化、健康化的智慧 空气 场景。

  目前,结合用户对空气的舒适需求,卡萨帝空调打造全新风、净呼吸和好空气3大健康空气场景,以“生态软风”提供最舒适的健康送风体验,让空气更清新,呼吸更健康。基于卡萨帝空调提供的场景生态,高端用户有了更多选择,这就是即使价高,也能保持市场第一的最根本原因。

  论用户储备、品牌知名度、硬件设备,卡萨帝空调都不一定能超过三菱电机和大金,但她却赢在社群,赢在场景,赢在生态,这也为行业提供了另一种可借鉴的发展模式。