老伯洗空调洗出新冠肺炎?医生发现病因不简单……

2020-06-26 13:18 来源: 看看新闻Knews 

  在使用空调前,

  越来越多的人会清洗空调滤网等部件。

  这不,上海67岁的刘老伯,

  因为“洗空调”,洗出了毛病。

  ▼

1

  刘老伯不久前突然出现发热、畏寒以及干咳的症状,并且体温一直上升,最高到39℃,还伴有明显的咳嗽、腰部肌肉酸痛。

2

  来源/院方供图(下同)

3

4

  经过病史询问,感染病科医生发现了关键所在!据刘老伯回忆,在病症出现当天,他曾在家中清洗空调,而空调的管道内布满了鸟粪,这期间他并没有佩戴口罩。这让医生高度怀疑致病元凶就是空调管道内的大量鸟粪!

  原来,在洗空调的过程中,

  刘老伯清出了一堆动物的粪便,

  为此他还用吸尘器吸了一遍。

5

  刘老伯:我抖一下,里面的屎就抖出来了,我用吸尘器吸了,我爱人和亲戚进来看。我说里面的老鼠屎很多,他们说不是老鼠屎,是蝙蝠屎。

  足足洗了3个钟头空调后,刘老伯就出现了头痛乏力的症状,就连吃饭、喝酒也提不起劲。

6

7

  据中山医院感染病科主任胡必杰教授介绍,鹦鹉热衣原体是一种严格胞内寄生的需氧革兰阴性菌,主要宿主为鸟类(包括鸽子、金丝雀、长尾小鹦鹉、鹦鹉、金刚鹦鹉和一些海鸥等高达400多种禽类),带菌或发病的鸟类、含菌的分泌物或排泄物所污染的环境、羽毛及尘埃等均可成为传染源,吸入含菌气溶胶或粉尘可致病。所引起的疾病称为鹦鹉热(“鸟疫”)。兽医、养宠物鸟或在养鸟地方工作的人为高危人群,潜伏期常为5-14天,表现为突发高热、寒战、严重头痛、肌痛、出汗、干咳,重症可严重影响肺、心、肾、肝和中枢神经系统,引发多器官衰竭。但由于缺乏特效诊断技术被容易被忽视,导致漏诊甚至误诊,死亡率高。

  住院1周后,刘老伯的咳嗽、肌痛明显好转,康复出院。

  胡必杰建议大家在打扫卫生、以及接触可能存在被动物排泄物污染的环境时,一定要注意做好个人防护。